Диагноз, несовместимый с жизнью

      Пока человек молод, полон сил, ему и в голову не приходит, что когда-то наступит такое время, здоровье пошатнется, организм начнет давать сбой. И незаметно даже для него самого появится неожиданный диагноз, справиться с которым потребуется не один год кропотливого лечения.
     В одну из фирм, в которой трудилась Нина Ивановна пришла разнарядка сотрудникам проходить обязательное ежегодное медицинское обследование. И каждый человек, получив заветный листик с печатью - результатами исследования внутренних органов, с записью «без отклонений»  не задумывается над тем, как много кроется за этими обычными, на первый взгляд, словами.
      В списке обследований под первым номером была флюорография, ведь она являлась и является неотъемлемой частью этого мероприятия. Так вот как раз снимок и показал на ее сердце не вполне понятное на тот момент медицине новообразование и врачи сразу поставили на учет в онкологический диспансер.
 А супругу сказали, что осталось ей жить всего два месяца. Он тогда никому ничего не сказал. Но сам упал духом, ведь на его руках могли остаться двое детей, одному и двух лет не было, а второму - двенадцать.
«Она умрет, да и всё,  никакие проблемы её уже не тронут, а мне с детьми как быть, как их воспитывать одному?» - терзали его сомнения.
 Но Нина Ивановна, в отличие от своего супруга, не опустила руки, боролась,  верила, знала, что она будет жить. Хотя поначалу услышав грозный диагноз, была просто в шоке.
      Из года в год проходила обследования, терпела неприятные процедуры. Так прошло больше десяти лет. После очередных процедур и анализов, решительно шагнула в кабинет к лечащему врачу.
- Николай Федорович, снимите меня с учета. Я уже прожила одиннадцать лет и, дай Бог, проживу еще, - решительно заявила она с порога.
- Вы уверены? – осторожно спросил доктор.
- Да, уверена! Посмотрите на меня, я ведь вполне здоровый человек и не гоже мне толпиться среди тяжелобольных.
- Вижу, вижу. Должен признаться, сам поражен. Ну что же, не возражаю. Сейчас же я напишу в направлении, чтобы вас сняли с учета. Не забудьте, чтобы поставили печать в заключении врачебной комиссии.
- Спасибо, спасибо, доктор, не забуду! - весело проговорила она и вышла из кабинета.
       А во дворе вовсю шагала весна.
«Вот и природа преподнесла теплые, солнечные  дни, живи и радуйся. Все цветет и пахнет, только вдыхай ароматы полной грудью. А почему бы и нет, конечно, радоваться!» - твердо решила она и неспешно, любуясь цветущими садами, направилась к себе домой.
    А дома, как всегда ждали приятные домашние хлопоты. Она не могла наглядеться на своих уже подросших детей, весеннему лучику, смело проникающему в квартиру через распахнутые окна, котику, ласково мурчащему у её ног, даже бурно цветущей герани.
Но слишком серьезную болезнь пришлось преодолеть и, естественно, без осложнений не обошлось. Однажды вылезая из ванны, она нечаянно вскрикнула при своем супруге от внезапной боли в области сердца и вырвалось:
- И все-таки болит.
- Что ты тогда всё лечишься, если не помогает, - раздраженно произнес он.
- Если бы не лечилась, могло быть хуже, а так я уже прожила столько времени и детей своих сама воспитываю, - несмело ответила она.
- А зачем? И вообще, ты живешь и живешь с диагнозом не совместимым с жизнью,-  гневно выкрикнул ей в лицо.
Прожив не один десяток лет в совместном браке со своим мужем, Нина Ивановна и не предполагала, что самый близкий и родной человек мог такое сказать. Её будто ударили обухом по голове, не могла поверить услышанному, несколько секунд молчала, но затем, не отведя от него своего взгляда, дерзко ответила ему:
- Знаешь, дорогой, не дождешься! Я назло тебе и твоим блудным женщинам буду жить!
     «Только не смей заплакать при нем! Пусть не радуется», - приказала сама себе и, развернувшись ушла в другую комнату.
      Возможно, Господь услышал её молитвы и сотворил чудо, а возможно её сила воли сделали своё дело. Нина Ивановна прожила уже три десятка лет с того самого черного дня, когда был поставлен ей тот злополучный диагноз.
 Дай-то, Бог, ей всего самого наилучшего!
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.