Прощальный урок

Лена жила в одном подъезде со своей бывшей учительницей русского языка и литературы. Это Валентина Федоровна привила ей любовь к чтению, научила грамотной речи.

Благодаря полученным знаниям, её ученица с лёгкостью продолжила после окончания школы обучение и стала востребованной журналисткой. Много печаталась, часто ненадолго уезжала.

То ли из-за неустроенности, то ли по какой другой причине, она к своим почти сорока годам оставалась одинока, о чём печалилась всегда.

Дома женщину ждала лишь пёстрая зеленоглазая кошка Клава. В отсутствие женщины Валентина Федоровна присматривала за её питомицей.

А Лена помогала старушке вести переписку с многочисленными учениками, разлетевшимися по всему миру, так как она уже не очень хорошо видела. В свои 84 года педагог помнила всех учеников, которым отдала 45 лет жизни.

С гордостью рассказывала о том, что среди них 9 директоров школ, 27 завучей, учителей вообще немеряно. И они, и все остальные выпускники держали учительницу в курсе своей жизни, звонили, приезжали, поздравляли с праздниками.

В таких случаях Лена всегда была на подхвате, помогала встретить гостей при необходимости, так как дети, внуки и правнуки старушки жили отдельно.

***

Однажды, вернувшись из очередной командировки, Лена узнала, что у Валентины Федоровны случился инфаркт и сразу помчалась к ней в больницу. Учительница обрадовалась ей.

- Леночка, как хорошо, что ты пришла! А я тут залежалась уже и заскучала, хоть меня и навещают каждый день. Как ты съездила?

- Всё хорошо. Как вы себя чувствуете?

- Отлично. Зря только напугала всех. И тебя подвела. Клаву забрала пока моя подруга, а вот про цветок-то я совсем забыла.

- Какой цветок?

- Твой, у тебя же он один.

- А, цветок. А что с ним?

- Ты так занята всегда, немудрено и забыть иногда полить. Ну я и делала иногда это потихоньку, а то земля совсем сухая была. Прости, что без твоего ведома.

- Ну что вы! Спасибо большое, я и правда забывчивая, - Лена смутилась.

- Скажи, он не завял из-за меня?

- Нет-нет, всё в порядке. Вы не переживайте. Выздоравливайте скорее, а я, Клава и цветок, мы все ждём вас!


Через несколько дней Валентины Федоровны не стало. Она так и не узнала о том, что цветок, который она так старательно поливала, был искусственным, потому что её хозяйке было лень заботиться о настоящем растении.

В память о ней Лена растит теперь такой же, только живой цветок. Ему она рассказывает всё, чем хотела бы поделиться с учительницей.

Она благодарна Валентине Федоровне за то, что та напоследок преподала бывшей ученице ещё один урок.

Из него Лена поняла: для того, чтобы устроить свою жизнь и избавиться от одиночества, надо научиться заботиться о других и брать на себя ответственность за их благополучие.


Рецензии