Летние купанья... на протоках!


…В июньский полдень на обской протоке Чеускина полно купальщиков! Идут к пологому берегу зеленого ее залива чуть ли не семьями. На вечерней и утренней зорьке местные рыбаки таскали здесь полосатых окуньков, чуть в стороне, на открытой воде, ставили сети. А днем отмель занимают все желающие искупаться и позагорать.
Конец нынешнего июня (2015 г.) выдался по- южному жаркий, солнечный. Плюс 30! Освежиться бы…И прямо с дачного участка- бултых в воду протоки! По бархатности она почти не уступает морю…В заливе- кусты, травы, цветы. Мимо них и плывут мои соседи- отдыхающие. Я сам уже искупался, загораю на траве. Кусают комары, лезет в уши и нос мошка, больно жалят слепни. Вот и крошечный черный клещ ползет по руке, метит- куда бы впиться? Но…когда еще в году придет к нам на север такой «сочинский» или «ялтинский» денек!?
Поэтому- снова в воду!
Плыть по зеленому, в траве и цветах, заливчику надо осторожно: есть подводные коряги, цепкие водоросли. Но зато когда выберешься на стремнину, на прохладное течение, тут и самая радость! Сверху нещадно палит солнце, а снизу вода ласково холодит и омывает грязное потное тело. Помылиться бы вот только скорее!
Сейчас в воде протоки Чеускина хорошо вести беседу, обсуждать дела, намечать планы. По пояс, а то и по грудь зайдя в нее, стоишь в этом крошечном зеленом заливчике, чувствуя, как рыбьи мальки невзначай касаются ног, как подводные косы травы щекочут кожу.
--Петро!- говорит поседевший дачник товарищу.- А помнишь, как полвека назад мы задорными комсомольцами приплыли на пароходе из Тобольска- по Иртышу и Оби- сюда, на Юганский остров!? Как бурили в окрестностях разведочные скважины, как искали под землею нефть!? Оно, «черное золото» и сегодня еще добывается на окраинах Нефтеюганска!..
Да, легендарный Усть-Балык жив, пока здравствует! И все же быстро…ветшает!
Вот недавно на 24 кусту прорвало нефтесборную трубу, залило и дачные участки, и протоку Чеускину. Везде жирная, в цветных разводьях, масляная пленка, дурно пахнущая мазутом. Аж на сорока гектарах... Но с кем не бывает!? (Нефтяники РН-Юганскнефтегаза, МЧС оперативно нагнали людей, речные суда, разную нефтесборную технику- устраняют последствия аварии. Потом землю на дачных огородах обещали …рекультивировать!- В.Н.).
Но здесь вот за многие километры выше по течению, на южной окраине Оленьего острова, у берега той же обской протоки Чеускина все тихо и мирно. Пахнет ароматной кашкой- белым клевером. Целые поляны его, вплоть до автомагистрали Тюмень-Сургут. У берега и над цветущей поймой летают во множестве стрекозы! Белые чайки пронеслись над водой, где- то высоко в нестерпимо голубом бездонном небе пронзительно кричит ястреб-тетеревятник. Птицу не различишь, но она с высоты все видит! Добыче все равно не уйти!..Поэтому-то дрозды, садовые славки и даже кукушки приумолкли, попрятались по кустам!
Но еще полчаса назад поблизости от меня глухая кукушка и кукушка обыкновенная словно соревновались в своем пении.
В конце июня их слышно над обскими протоками даже в светлую полночь!..
…Я ухожу на другую протоку- Сырой Аган. Там живет лебединая семья, красиво –протяжно поют днями и ночами кулики-мородунки. Лебеди-кликуны, как и обыкновенные трясогузки, прилетают еще в апреле, когда в поймах лежит снег, а на протоках- желтоватый лед. И вот недавно сам слышал лебединые клики сразу из двух затопленных полой водой пойм: Сырого Агана и Девкиной. Громко протрубили приветствие утру, солнцу, всей этой нескончаемой жизни величественные птицы! Раздолье и всей другой водоплавающей братии: даже на Оленьем острове, у самой напряженной автомагистрали Тюмень-Сургут, в большой тростниковой луже- проточке плавала с утятами смышленная голосистая кряква. Ее не пугали ни грохот дизелей беспрерывно идущих автофур, ни выхлопные газы автомобилей! Зато браконьер ведь сюда никогда не сунется…
Мой любимый Сырой Аган разлился нынче широко и привольно!
Затопил частично и трассу ЛЭП-500, и все свои языки-заливы переполнил до краев! Но…где полая вода, там и северные орхидеи, и таволга, и иван-чай, и грибы-красноголовики! Все спешит расти, цвести…На брусничных кустиках маленькие пока еще зеленые ягодки (поспеют, нальются рубиновым соком в августе). Спеют и голубика, и черника, и клюква на болотах!
Смешно и необычно купаться в вышедшей из берегов обской воде! Бережно ступаешь по затопленным зеленым мхам, брусничнику, кустикам княженики- и потом плывешь среди березок, осинок, ив. На теплой прогретой июньским солнцем воде- желтые сосновые иглы, частички коры, другой древесный сор. Но это не мешает мне охладить потное тело, насладиться прозрачной глубиной разлива. Ведь еще месяц назад здесь пролегала надежная лесная тропа, а теперь я не шагаю, а плыву над ней! Все ближе к берегу протоки, к темным омутам…
Да, пора поворачивать назад!..
…Ухожу от обской воды, словно причащенный Духом Алтайских гор, с которых берет начало великая Мать-река России, протянувшаяся вместе с Иртышом на пять с половиной тысяч километров! В нашей стране нет больше таких протяженных водных магистралей!

Вл.Назаров
Нефтеюганск

30 июня 2015 года.


Рецензии