Поступок коммодора

Мы часто глядим на молодого человека и про себя думаем: «этот далеко пойдет…» или так не думаем. И, обычно, не ошибаемся. Выдающиеся поступки, как правило,  связаны с риском. Можно проиграть и серьезно проиграть. Еще и окружающие могут пострадать, особенно, которые рядом. Для серьезных и даже героических поступков надо иметь особый склад характера, большую уверенность в себе, очень быстрый ум, умение все мгновенно просчитать и недюжинную смелость, чтобы решиться.
Яркий человек виден с малых лет, иногда даже с детства.  Случайно  на Трафальгарской колонне не оказываются. Но речь пойдет не о Трафальгарском сражении. Было другое сражение у мыса Сен-Винсент 14 февраля 1797 года, без которого последующих блестящих морских побед, возможно, не было бы, а может, они были бы связаны с другими именами.
Обсуждаемое лицо – это  коммодор Горацио Нельсон. Коммодор это звание выше капитана первого ранга, но ниже контр-адмирала. Видный молодой офицер, подававший надежды, но один из очень многих. Британский флот не был обделен способными морскими офицерами. Островная держава. Служить на кораблях интересно и почетно, хотя и опасно. С 15 лет зачисляли юношей в экипажи. Многие из них бредили морем, и суше была временным пристанищем, чтобы отдохнуть и погулять. Прошу представить себе сложность управления в те времена крупными парусными кораблями, лишенными в тогда машин и движителей, кроме парусов. Это цирковая эквилибристика. Любая ошибка могла  привести к потере корабля и гибели экипажа. В случае боевых действий надо было еще грамотно маневрировать с учетом ветра, чтобы лишить противника преимуществ при организации артиллерийских залпов и, наоборот, максимально использовать свои преимущества.  Таким виртуозом в России был адмирал Ушаков и, вероятно, другие наши известные адмиралы, которые на слуху.  Мы держава континентальная и хорошо, что достижений много, и есть, чем гордиться. Были виртуозы у французов и, разумеется, у англичан. Пожалуй, не слишком успешные адмиралы  просматриваются  у испанцев и у турок. Хочу отметить испанцев за основной вклад в победу над турками при городе Лепанто в 1571 году, где объединенной европейской эскадрой командовал испанец Хуан Австрийский, а, собственно, испанские корабли направлял знаменитый венецианец Андреа Дориа.
Вернемся к молодому Нельсону. Описание  сражения у мыса святого Винсента можно найти у многих авторов. Есть, в частности, и в Википедии. Суть дела заключается в том, что сравнительно небольшая английская эскадра под командованием сэра Джона Джервиса с 15 линейными  кораблями пыталась перехватить в два раза более мощную испанскую (27  линейных кораблей) вблизи порта Кадис. И в этой истории впервые блестяще проявил себя тогда еще молодой офицер Горацио Нельсон.
Встретились две мощные эскадры. Видя, что избежать сражения уже невозможно, адмирал Джервис решил продолжить сближение, поскольку ситуация стала бы только хуже, если бы испанскому флоту удалось соединиться с французским.
 Испанцы сил англичан не знали и уходили от столкновения. И, скорее всего, их замысел увенчался бы успехом, так как родной порт был рядом.  Таким образом, битва у могла закончиться ничем, но так случилось, что  среди английских командиров кораблей  был Горацио Нельсон, который командовал замыкающим 74-пушечным линкором "Сaptain". Быстро разобравшись в ситуации, Нельсон, прямо нарушив приказ адмирала "следовать по линии", вышел из строя и пошел наперез испанскому флоту, чтобы остановить его и дать возможность англичанам его настигнуть. Направился в гущу врагов. Это был почти самоубийственный поступок. Ему надо было пройти между самыми мощными кораблями испанской эскадры и связать их перестрелкой. В итоге "Сaptain", конечно, попал под интенсивный огонь шести испанских кораблей. Повреждения были большие, но задача притормозить вражеский флот была выполнена. Невероятно смелый и дерзкий поступок.
Маневр Нельсона увенчался полным успехом. Испанцы остановились, и англичане догнали их. Результат истории известен: 4 крупнейших испанских корабля были захвачены, многие получили тяжелые повреждения, в том числе их флагман. При этом два корабля захватил экипаж Нельсона. В итоге испанская  эскадра потеряла боеспособность, а англичане, развивая успех, вернули себе контроль над всем Средиземным морем, что в преддверии наполеоновских воин для них было очень важно.
Это всё хорошо, но как с нарушением приказа? Тогда связь была визуальная: семафорная и флагами. В реальности среди тумана и на большой дальности разрешение не запросишь. Видимость не позволяла.  Значит, самостоятельность в действиях все же уважалась, но, ясное дело, все поступки разбиралась потом тщательнейшим образом. Горацио рисковал отчаянно. Если бы его замысел не удался, то его ждал бы королевский суд. Пришлось бы серьезно отвечать. На рею бы не вздернули, но разжалование было бы обеспечено.
В 17:00 14 февраля 1797 года Нельсон перенёс свой флаг с выведенного из строя "Captain" на "Irresistible". Сражение у мыса Сен-Висенте обошлось Королевскому флоту в 73 убитых, и ещё 327 тяжело раненых. Потери испанских кораблей были выше — убиты 250 и ранены 550 человек. Всё ещё чёрный от копоти, в изорванной в лохмотья форме, Нельсон прибыл на борт "Victory", где на шканцах его встретил адмирал Джервис. Вот что сообщил он об этой встрече.  «Адмирал обнял меня, сказал, что у него нет достаточно слов, чтобы отблагодарить меня, и употребил все возможные выражения, которые только могли меня осчастливить».
Это была победа Королевского флота — 15 английских линейных кораблей победили испанский флот из 27 подобных кораблей, причём у испанцев было намного больше пушек и людей. Однако, адмирал Джервис располагал отлично подготовленными людьми, в то время как испанский флот под командованием дона Хосе Кордобы был по сравнению с ними хуже обучен. Хорошая выучка, лучшая техника и волевой настрой всегда были козырями британцев.
В этой истории напрашивается серьезный комплимент адмиралу Джервису. Молодец, не приревновал к славе, выделил подчиненного, не попытался приписать победу целиком себе. Это говорит о том, что кодекс чести действовал в английском флоте. Не думаю, что другие капитаны обожали Нельсона, но в суровой среде настоящих мужчин друг друга оценивают по поступкам. 
И последние вопросы: проглядывает ли в молодом Нельсоне будущий великий адмирал, сокрушитель французов у Трафальгара? Мне кажется, проглядывет.  Мог ли он, поняв ситуацию, поступить иначе? Думаю, что не мог. Верил ли он в своих товарищей? Конечно, верил. Иначе бы не вышел из общей линии и не пошел бы смело навстречу мощному врагу.
1. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki.


Рецензии