Мания величия

Мания величия — тип самосознания или поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, политического влияния и т. п.

Мания величия тем интересна для исследования, что она очень распространена и стала основным симптомом и мотивацией поведения.

Тут и кирзовые сапоги, вымытые в индийском океане, и синее ведерко на спецавтомобиле с правом проезда по выделенной полосе и эти резиденции в стиле Нью-Эрмитаж и проезды свадебных кортежей по Москве с стрельбой в воздух и много ещё чего...всё от золотых унитазов до "золотых парашютов"
А чего стоят эти 20 охранников у Светланы М. при её вояже по ресторанам Европы.

А Вы выдели, как кольцом вокруг автомобиля бегут корейские охранники первого лица?
См. фото.

У кого она возникает эта мания величия. Ну прежде всего у тех кто оказывается на вершине властной пирамиды и тут можно тома написать.

мания величия возникает на почве желания человека самореализоваться и его способности жить в мире фантазий, а не в реальном мире.
Рассмотрим второе.
Самое рискованная в этом профессия актёра.  Именно они в силу своей профессии вынуждены играть образ. Вживаться в него, становиться им.
И это, как я полагаю, не проходит бесследно для его личности.
Даже более того, можно сказать, что это приводит к поражению его личности, к её расстройству. Не у всех.
Есть небольшая часть актеров, которые ничего не играют, они на сцене в роли остаются сами собой. Они  равно искренни и на сцене и в жизни. Они не изменяют сами себе.
Главная заповедь для человека: надо всегда оставаться самим собой. Никого из себя не изображать, даже играя роль или являясь большим чиновником.


Человек может считать, что он сам — великая личность, такая как, к примеру, Наполеон, это один из симптомов шизофрении, так же как и убежденность в своей великой миссии на Земле. Мания величия проявляется часто у творческих и одарённых лиц, которые начинают думать о себе как о непризнанном гении, обвиняют других в непонимании того, что открылось им.

Много признаков дает религиозность. Часто МВ проявляется в убежденности в своем духовном контакте с высшей сущностью, называемой Богом. Так же как в абсолютной истинности своей религии - тут на головы других щедро сыпятся обвинения в ереси, отступлениях от веры и даже сношениях с бесами.
А сколько тут можно наблюдать ярко выраженных проявлений МВ у присвоивших себе сан...

Мания величия легко распознается по внешнему помпезному виду, приданию торжественной важности всякому ритуалу, который совершается, по горделивой петушиной осанке, по манере говорить назидательно свысока с интонацией учителя или недовольного начальника.


Мания величия очень опасна для окружающих. Она может выразиться в том, что такой человек будет унижать до нулевого значения все права другого вплоть до права на жизнь.  Легко отказывая другим в праве на значимость собственной личности, такой человек найдет десятки веских причин для её попрания.
Например, во время войны они могут уничтожить тысячи других жизней для достижения военной цели, где право на "великую победу" будет принадлежать им.

Если у человека изначально возникшая мания величия не нашла реализации, то такого человека ждут переживания, как в личной драме.  Это будет его источать, нервировать постоянно он будет искать и создавать ситуации самоутверждения и сгодится для этого может все от домашней собаки, до желания приобрести ненужную но дорогую или престижную вещь.

Как вести себя с человеком страдающим манией величия. Тут два варианта: оспаривать это -доказывать обратное и потакать.  Второе, как ни странно, лучше.
Так действуют врачи психиатры - они принимают игру пациента.  Если окружающая картина мира не будет соответствовать желаемому, то у него может возникнуть когнитивный диссонанс, которые скорее приведет к обострению.
Такие люди обычно любят, когда их слушают и такого человека надо слушать показательно внимательно. Спорить есть смысл только с умным, да и то в пределах выбранной им темы.

Мания величия бывает и у целых народов и у этнических и профессиональных группировок. И принадлежность к исключительной социальной или этнической группе
дает удовлетворение для неполноценной или нереализованной личности.


Рецензии