Последняя встреча

- ...Не знаю, разделишь ли ты мою любовь к этому композитору, но мне он кажется совершенно потрясающим... Он создаёт такую нежную и трогательную атмосферу, словно кончиками пальцев музыкантов касается тонких струн души.
- Как отблагодарить тебя за все?
- Скинь трек в ВК.
***
- Когда поднимаешься в гору, рекомендуется оборачиваться и смотреть вниз. Когда поднимаешься на эскалаторе, процесс напоминает библейские вознесения, где ты все отдаляешься и отдаляешься от людей в толпе внизу, от прошлого себя буквально минуту назад, словно ты еще там, в толпе физическим телом, но твоя душа воспаряет до уровня земли.
- Хотя бы до уровня земли.
- ...А колесо жизни крутилось, не сбавляя темп... Пойми "пути" как такового нет, есть широкие и не широкие дорожки, по которым мы все движемся к известному финалу. Вопрос в комфорте передвижения, не более.
***
- ...Ну это, наверное, нормально, если дамочка прощупывает что можно, а что нельзя, когда узнает мужчину. В конце концов, все хотят мужчину рядом.
- ..."Человеку не нужен человек" - это глубокое заблуждение, - ответил он, а сам еще долго усмехался внутри себя слову "дамочка".
- Это - мнение, а любое мнение субъективно, - парировала она.
- ...Там была женщина, которая стремительно постарела, - он задумался, заглядывая куда-то глубоко в себя и продолжил, - Мне нравятся глубокие женщины, с историей, ты проводишь по ней, а она покрыта словно корой шрамами и воспоминаниями, которые переплетаются в причудливые узоры, но под которыми ощущается человек. Настоящий, живой со своей историей.
***
QR-код начал расплываться и вместо точек появилось очертание кошачьей мордашки. Она деформируя плавала между направляющими и то хитро щурилась, то зловеще оскаливалась.
- Кыш, - путанно пробормотал он, - уйди, блин.
***
Он по привычке прижал большой палец к правой ладони, поднял глаза к потолку и уставился в точку где-то над ее головой.
Она предсказуемо на секунду отвлеклась.
Он опустил глаза на руки... "Мякоть ладони," - всплыло в голове, - "Сюто".
- Господи, что творится в твоей голове?! Что с тобой не так?!
Он внимательно, но очень отстранённо посмотрел ей в глаза.
- Помнишь историю про лягушку и скорпиона?..
***
Осенью и весной я обычно хромаю на правую ногу. Боль, сконцентрированная в правом подъёме стопы не дает мне передвигаться с обычной лёгкостью. Никогда ничего не ломал, но с семнадцати лет иногда я прихрамываю.
"Дистанцию, держи дистанцию", - твердил я себе слова тренера, - "Не разрывай полуконтакт". Вспышка и семьдесят килограмм устремляются вперед в бой. "Могу!" - и первая серия отработанных ударов уходит в противника. Ответная серия не заставляет себя ждать. "Он хорош", - проносится в голове. Попадания сбивают дыхание, - "Нужен рывок!". Качание, вынос, удар и подъем правой стопы попадает точно в его локоть.
...В тот день на ногу наступить я уже не смог.
***
- Ты так вжался в нишу. Словно что-то испугало.
- Привычки.
***
- ...Саттвичные люди - они такие, светлые. Ну, зла не делают никому вокруг, стараются жить никого не обижая. Мясо не едят еще. Важно понимать и уметь принимать то, что твои эмоции - это не ты.
- Это, конечно, очень увлекательно, но как это относится к тебе?
***
...Конец лета - страшное время. Когда оно уходит, словно что-то умирает внутри. Ты сходишь с ума и хочется остаться в этом времени, прожить его чуть больше.
...Это такой эффект социального притяжения сумасшедших, когда сумасшедшие, открыто декларирующие свои фантазии, привлекают сумасшедших, но не настолько смелых, чтобы открыто об этом заявлять, людей. Субъекты в пограничном состоянии буквально заражаются от полных психов, а психи, как и положено, паразитируют на последователях.
***
- Почему крокодил?
- Не знаю, люблю тех, кто не сомневается. Крокодилы миллионы лет действуют и не занимаются тем, что их тормозит в удовлетворении потребностей.
- Например, рефлексией?
- Да, они точно не тратят на нее драгоценное время и живут же.
***
...Это была совершенно прекрасная, словно застывшая капля или увеличенная в сотни раз снежинка, последняя встреча.


Рецензии