Замок Святого Мориса Глава 14

Весь обед Сильвия просидела, как на иголках. На нее поглядывали родители Флоранс, а Роберт о чем-то шептался с невестой. Сильвия ощущала себя экспонатом, выставленным на всеобщее обозрение.

Месье Филибер ненадолго отлучился,
позвав с собою Роберта для разговора. Когда они вернулись, у обоих были довольные лица. Друзья гадали, что понадобилось обсудить с Робертом хозяину дома.

Флоранс то и дело бросала влюбленные взгляды на любимого. Даже
Эмили смягчилась и пожелала жениху и невесте счастья.
Ближе к четырем часам друзья засобирались.

- Значит, уже пора?- с сожалением спросила Флоранс.

- Да, хотя я мог бы задержаться. Но друзья будут одни.

- Понимаю,- Флоранс опустила глаза.

- Эй, ну что ты,- он приподнял ее подбородок и заглянул в глаза.- Я люблю тебя и мы будем вместе, обещаю, что бы ни случилось. Завтра я заеду за тобой. Мы сходим вместе туда, куда пожелаешь.

- Обещаешь?- тихо спросила она.

- Даю честное слово рыцаря твоего сердца,- он приложил ладонь к груди.

- Роберт, ты ведь должен уехать... Как же быть?

- Не беспокойся, я обращусь Дипломатическое представительство Швейцарии. Я не желаю расставаться с тобою ни на минуту,- он взял ее руки в свои и поцеловал.
Молодым людям казалось, что время остановило свой ход, зависло где-то в пространстве.
Друзья спустились вниз и ждали Роберта там.

- Пусть попрощается со своей красавицей,- остановил Майлс Эмили, которая хотела поторопить друга.

- Неужели он еще не наговорился с нею? Если мы простоим еще с полчаса, то опоздаем и останемся на улице.

Майлс понимал ее опасения. Встречаться с недовольным дворецким никому не хотелось. Роберт, словно почувствовав волнение друзей, посмотрел на них.

- Машет нам,- Эмили насмешливо помахала в ответ.

Флоранс приподнялась и обвила шею Роберта руками.

- Ступай, тебя ждут.

- Не могу тебя отпустить, не могу уйти, не хочу расставаться.

- Ты и не расстаешься,- она положила голову ему на грудь.- За днем приходит вечер, за вечером- ночь, за ночью - утро. Так и за прощанием приходит встреча.

- Я так тебя люблю,- прошептал он.

- Я тоже, потому - идите, а завтра я буду ждать тебя.

Родители Флоранс тоже спустились вниз. Они наблюдали за молодыми людьми и улыбались.

- Никак не расстанутся,- усмехнулся месье Филибер.

- Сейчас приедет такси, Роберт будет вынужден покинуть нашу дочь,- с сожалением сказала супруга.

- Флоранс просто светится счастьем,- задумчиво произнес ее муж.

- Ты сам знаешь, как она разборчива. Ни один парень ей еще не нравился, как Холидей. Я рада за нее.

- Будем надеяться, что это надолго,- вздохнул месье Филибер.

- Это не похоже на стасть, милый,- она взяла его руку.- Их отношения напоминают нас самих в дни встреч.

Жениха и его друзей проводили до машины.

- Холидей, нам нужно поговорить,- отец Флоранс протянул Роберту руку, которую тот крепко пожал.

- Завтра я заеду за Флоранс, мы съездим в город. Тогда я зайду с вами поговорить.

- Жду вас к одиннадцати, не опаздывайте,- месье Стефан кивнул ему.

Флоранс с тревогой наблюдала за их разговором. О чем отец говорил с ее женихом? Месье Филибер отошел от машины и посмотрел на дочь. Он улыбнулся ей, показывая, что все хорошо.


Призрак исчерпал все свои силы. Когда девушка назвала его имя, он почувствовал боль, разрывающую его сознание. Ноги перестали держать его и подогнулись. Все, что он испытал в эти минуты, было сродни тем ощущениям, когда Джулиан поразил его шпагой.

Камилла также сидела на земле и прижимала его к себе, а жизнь утекала
с каждым вдохом, пока сердце не перестало биться. Что было дальше, он не знал. Мрак, пустота, воронка, которая его засасывала.

Он оказался в какой-то мрачной комнате, совершенно пустой, похожей на склеп. Кругом с потолка свисала паутина, завывание ветра холодило душу. Тео искал выход. Он бил кулаками по стенам, царапал их. Стучал ногами по полу в надежде, что там есть ход. Но старания не увенчались успехом.

Призрак не знал, сколько времени пролежал тогда на полу. Он не ощущал холода, физической боли, но боль была в груди, на месте сердца. В груди ныло, когда он думал о Камилле и друге-предателе.

Тео не понимал, что с ним и где он находится. Почему к нему никто не приходит, все его забыли? Но однажды
до его слуха донеслись стоны, плач и тихие слова молитвы. Это были голоса родных и друзей. Среди них он не слышал лишь голоса любимой.

Тео закричал и с новой силой стал стучать по стенам. К его удивлению, комната озарилась ярким светом. В стене открылся проход. Тео не стал даже думать, куда его заведет открывшаяся дверь, просто шагнул вперед. Дверь позади него с грохотом захлопнулась, взметая тучу пыли.

Молодой человек оказался в своем замке. Он увидел мать, которая была одета во все черное. Она плакала и прижимала к глазам платок. Лицо ее осунулось, глаза покраснели от слез.
Она стояла посреди его комнаты и смотрела на портрет с траурной лентой. На стене висела горящая лампада.

- Матушка,- позвал он ее.
Женщина продолжала смотреть на портрет и тихо плакать. Тео ничего не понимал.

- Матушка, почему вы в трауре? Кто-нибудь умер?- он хотел обнять ее за плечи.

Женщина не отвечала, лишь всхлипывала. Она провела рукою по раме и сдвинула ленту.

- Мальчик мой, почему ты так рано ушел и покинул свою мать? Не увидеть мне более твоей улыбки, не услышать голоса. Кто поцелует меня поутру и назовет матушкой? Кто принесет букет роз в погожий день? Не ходить тебе больше по зеленой траве, а лежать в земле сырой. Не увидишь ты ясного солнышка, как и я не увижу ни свадьбы твоей, ни детей твоих. Все отнял у меня проклятый Джулиан Мюллер.

- Мама, что вы такое говорите?- он в ужасе отшатнулся и закрыл лицо руками.

Тео бросился к зеркалу на стене, он хотел увидеть что с ним не так. Но отражения не было. Тео махал руками, кричал, но мать не слышала его.
Она зажгла от лампады свечу и поставила ее в подсечнике на стол, рядом с букетом роз.

- Лаура,-услышал Тео голос отца.- Хватит здесь стоять. Пойдемте, дорогая.

Самуэль Филибер, губернатор Сен-Мориса, прошел мимо сына и обнял рыдающую жену. Она спрятала лицо на его груди.
Отец тоже был в трауре. Сильный человек, со стальной волей, он не показывал терзаемой горем души. Но волосы его полностью поседели.

- Пойдемте, не надо беспокоить душу бедного Тео. Пусть обретет счастье на небесах.
При этих словах супруга снова зарыдала. Родители прошли рядом с сыном, тонкое кружево накидки коснулось его руки. Тео смотрел на мать, а она его не видела!

- Отец, я здесь! Почему вы меня не замечаете?

Он бросился к ним, но родители прошли сквозь него!
Тео был в ужасе! Что с ним произошло? Он заметался по комнате. Рука потянулась к портрету, чтобы сорвать ненавистную ленту, но ничего не вышло. Тео закричал и посмотрел на свою прозрачную руку, затем на ноги. Одежда стала почти прозрачной.
Он прикоснулся к лицу.

Тео чувствовал свое тело, но не видел себя таким, как раньше. Он хотел заплакать от отчаяния, но слез тоже не было.
Вконец измученный, Тео сел за стол, где стояла ваза. Он нагнулся и вдохнул аромат роз. Хоть в этом ему не отказано. Он может видеть, думать, чувствовать.

Тео вздохнул. От его дыхания пламя свечи заколебалось, пригнулось и вновь вытянулось.
Призрак провел рукой над огнем, но ничего не почувствовал. Однако, пламя отреагировало на движение и вновь дрогнуло. Тео воодушевился. Значит, он может объявить о своем присутствии близким при помощи свечей.

 Призрак до самого рассвета сидел в любимом кресле и смотрел на портрет Камиллы. Где она, почему не входит в эту комнату?
На рассвете снова пришла мать. Она молилась, стоя на коленях у его кровати, а посмотрев на портрет Камиллы, произнесла:

- С каким удовольствием я бы предала огню твое изображение, обманщица. Да Самуэль не даст. Но я все равно вынесу его отсюда, однажды...

За дверью послышались шаги.

- Мама, утро только наступило, а вы уже здесь,- это была его сестра Элена.- Пойдемте, на вас лица нет. Так и заболеть можно.

Она обняла ее за плечи.

- Ах, Элена, зачем мне теперь здоровье? Зачем отдых? Ведь Тео больше нет.

- Вы подумали об отце? Обо мне? Вы нам нужны, матушка. Тео не вернуть, его убийца сбежал, как и невеста.

- Мерзавка, это она во всем виновата!- вскричала мать и кинулась к портрету Камиллы.
Дочь еле оттащила ее и вывела за дверь.

Камилла виновата? В чем? Сбежали вместе с Джулианом?
Все, что он услышал от матери, повергло его в такое состояние, что он встал на подоконник и прыгнул в раскрытое окно, в надежде разбиться.

Но к своему изумлению, не упал, а плавно опустился. Он встал, огляделся
по сторонам и увидел своего любимого Грифа. Большой лохматый пес сидел и смотрел на него.
Тео почувствовал его страх и радость одновременно. Гриф залаял, кинулся к хозяину и стал жалобно выть.

- Гриф, успокойся, это же я, Тео,- призрак присел перед животным и принялся гладить и обнимать его. Что творилось с собакой, не описать словами. Она кидалась к нему, лизала лицо и руки. Тео был счастлив, что пес видеть его. Хоть одна живая душа осталась рядом.

- Гриф, дружок, что ты рассшумелся?

Тео узнал голос крестного. Старый дворецкий спустился с лестницыи подошел к собаке. Пес прыгал вокруг мужчины и скулил. А потом подбегал к Тео и выл, прыгая ему на грудь.

- Ну что ты, милый,- не понимал мужчина.- На кого ты лаешь? Здесь никого нет.

- Месье Мартен!- Тео надеялся, что хоть кто-нибудь из людей его услышит.

- Я Тео, ваш крестник! Крестный!
К его изумлению мужчина обернулся. Ему почудился знакомый голос.

- Тео, ты здесь?- он прислушался к шелесту листвы. Ответом было молчание.

Дворецкий вздохнул и позвал собаку за собой.
С этого момента у Тео появилась надежда быть услышанным. Он хотел прогуляться в парке, за стенами замка, но не смог выйти, словно стена стала преградой между остальным миром. Замок держал его и не отпускал.

Тео потерял счет дням. Череда событий прошла перед его взором. Сестра вышла замуж и покинула Сен-Морис. Отец умер, так и не оправившись от горя. Мать пережила его всего на год. На смертном одре она увидела призрак сына и умерла со счастливой улыбкой на губах.

  В замке оставались месье Мартен и экономка Вивьен. Грифа оставили на попечение дворецкого и он всем сердцем привязался к собаке.
Сестра очень редко приезжала в Сен-Морис. Один раз она привезла с собою детей. Маленькая девочка, ее дочь, поднялась на самый верхний этаж и вошла в комнату, куда мать никого не впускала. Она увидела букет на столе.

Комната имела заброшенный вид. Старые шторы и покрывало были покрыты пылью. Девочка чихнула. На стене она увидела портреты красивого
мужчины и девушки. Малышка смотрела на них, как вдруг в кресле что-то пошевелилось.
Призрак боялся испугать ребенка, он тихо наблюдал за девочкой, но она заметила его. Все, сейчас закричит.

- Ты кто?- спросила она.

- Я - Тео,- ответил он.- Ты меня видишь?

Неужели ребенок мог видеть его?

- Да, вижу. Ты красивый. Почему ты сидишь тут один, в темноте?- она присматривалась к незнакомцу.

- Я люблю темноту...С недавних пор.

- Плохо,- вздохнула девочка.- Я ее боюсь.

- Почему?

- В темноте страшно. Разве ты не боишься?

- Нет, я привык к ней.

- У тебя что, глазки болят?

- Немного,- ответил призрак.- Как тебя зовут?

- Аньес,- ответила девочка.

- Красивое имя. Ты здесь с мамой?

- Да, с мамой, папой, братом. А еще с нами приехали слуги и моя няня.

- Тебе нельзя находиться в этой комнате. Мама станет сердиться.

- Нет, мама добрая.

- Но она расстроится, если увидит тебя тут.

- Нет, не думаю.

Девочка подошла ближе.

- Почему ты не спускаешься вниз?

- Мне туда нельзя,- Тео старался не выдать волнения.- Ко мне иногда приходят твоя мама и мадам Вивьен.

- О, это та старая мадам? Она хорошая. Сегодня испекла мне имбирные печенья.

- Правда? А разве уже Рождество?

- Нет, но я люблю имбирное печенье.

- Тогда понятно,- улыбнулся Тео.

   Он не вставал, боясь, что ребенок увидит его прозрачность.
По коридору кто-то шел.

- Аньес, где ты?- женщина звала девочку.

Через минуту дверь открылась.

- Господи, детка, зачем ты пришла сюда?- Элена опустилась на колени перед дочерью.- Я искала тебя, разве ты не слышала мой голос?

- Нет, я говорила с дядей.

Элена замерла и побледнела.

- С каким дядей?

- С этим,- она указала на портрет.

Тео вжался в кресло. Что сейчас будет?

- Пойдем, милая. Это портрет, разве с ним говорят?

Мать взяла ее за руку.

- Я знаю, портрет висит на стене. А дядя сидит в кресле.

Сестра Тео пошатнулась и вскрикнула.

- Что ты такое говоришь? Какой дядя?
Здесь никого нет!

- Нет, есть. Вот же он, как ты не видишь его? Он сказал, его зовут Тео.

- Агнес, не пугай маму. Она и вправду меня не видит.

- Почему? Я же тебя вижу,- упрямилась девочка.

- Агнес, немедленно выходи,- Элена схватила его племянницу за руку, но та упиралась.

- Я не хочу, дядя добрый. Он болеет и никто не приходит с ним играть.

- Я люблю вас обеих, так и передай маме,- сказал призрак.


Малышку увели, а Тео снова остался один. В тот же день сестра собрала вещи, приказала заложить лошадей и вместе с мужем и детьми покинула замок навсегда.
Тео знал, что ребенок рассказал обо всем родителям и те не пожелали мириться с присутствием призрака в замке.

Прошло еще какое-то время и в один день из замка ушли его любимые крестный, экономка и пес Гриф.
Тео хотелось выть от одиночества. Он изо дня в день летал по замку, сидел на люстре, падал в лестничный пролет, а потом взлетал вверх. Призрак не знал, чем занять себя.

Но однажды он рассердился, что его все покинули. Ярость и отчаяние были так велики, что он ударил по столу кулаком. Ваза подпрыгнула и упала на пол. О том, что это произошло, свидетельствовали черепки.

Тео не понял, как это произошло. Попытался проделать то же самое со шкатулкой. Он зажмурился, сконцентрировался и взял шкатулку в руки. Это был первый раз, когда он чему-то обрадовался.
Призрак трогал вещи, зажигал и гасил свечи. Он проник в библиотеку и стал читать книги. Теперь он мог держать их в руках и перелистывать страницы.

В один из вечеров Тео прошел в фехтовальный зал, подержал в руках оружие. Его шпага висела на стене. Тео взял ее в руку и сделал несколько выпадов. Затем рассек воздух и полоснул себя по руке. Боли он не почувствовал, кровь тоже не появилась. Тео закричал и упал на колени.

У подножия зеркал блеснула шпага. На ней засохло бурое пятно. Тео взял ее в руки и пошатнулся, как от удара. Шпага Джулиана, а на ней - кровь Тео.
Призрака обуяли гнев и отчаяние. Он стал крушить все, что попадало под руку. Разбитые зеркала дождем осыпались вниз. В этот момент Тео увидел свое отражение.

Прошли годы, ничто за это время в замке не поменялось. Зато за стенами кипела жизнь.
Однажды и в замке появились люди. Они провели электричество, телефонный кабель. На кухне появились холодильник, плита. Замок долго приводили в порядок. Натерли паркет, повесили шторы, начистили серебро и бронзу.

 Лестница, увитая цветами, приняла свой первозданный вид.
Исчезла пыль, а свечи заменили лампы. Тео был счастлив, когда узнал, что въезали новые хозяева. Но они прожили там менее года. Когда мужчина узнал о призраке и пророчестве, он увез с собою жену и дочь.

Тео отчаялся увидеть в замке людей,
пока в один прекрасный день туда не явился старый дворецкий. С ним пришли экономка и пес Гриф. Тео не верил своим глазам. По всем законам жизни они должны были умереть. Но крестный и экономка были живее всех живых.

А Гриф, вновь увидев хозяина, огласил замок громким радостным лаем. Потому крестный был вынужден забрать его, чтобы не привлекать внимание.
Что привело дорогих сердцу людей в замок, он не знал. Но как-то услышал, разговор: они хотели спасти его душу. И помочь им вызвался хранитель времени. Кто он - Тео не знал.

Такой была печальная история призрака из замка Святого Мориса. Тео понимал, что стал привидением и смирился с этим. Он научился собирать вокруг себя энергию, чтобы становиться похожим на человека. Передвигать, поднимать предметы теперь не составляло труда. Но все это требовало больших затрат сил.
А последнее появление перед девушкой сделало его абсолютно слабым.

Тео решил подождать того момента, когда Сильвия сама его позовет. Но она больше не входила в бальный зал.
На следующий день Роберт попросил друзей снова поехать с ним к Филиберам. Эмили очень не хотелось ехать, но оставаться в замке одной она боялась. Пришлось согласиться.
Месье Стефан заперся с будущим зятем в кабинете, а Сильвия, Майлс и Эмили сидели в гостиной и ждали, пока спустится Флоранс.

- Как твоя нога?- спросила девушку Сильвия, когда она села вместе с остальными за стол.

- Намного лучше,- ответила та.

- Хочу поблагодарить тебя...

- Тсс, не надо. Не хочу, чтобы кто-то знал,- Флоранс приложила палец к губам.- Это будет наш маленький секрет.

- Хорошо, но знай, что я тебе благодарна.

- Не стоит, это ведь мой предок.

Сильвия приложила руку к сердцу, выражая благодарность. Девушка немного беспокоилась. Она волновалась за Роберта. Отец говорил с ним более получаса.

- Что они могут так долго обсуждать?- спросила она Сильвию.- Папа всегда такой скрытный.

- Наверное, не хочет тебя расстраивать, вот и не раскрывает планы,- успокаивала ее Сильвия.

Девушка нравилась ей все больше. Она хорошо понимала Роберта.
Наконец дверь кабинета раскрылась и в комнату вошли отец Флоранс и Роберт.

- Все в порядке?- спросила она.

- В полнейшем,- он поцеловал ее в щеку.- Едем в город. Месье Филибер разрешил взять нам свою машину. Но за рулем буду сидеть я, не возражай.

Флоранс улыбнулась. Она взяла Роберта под руку, а он не задумываясь, подхватил ее на руки и понес до машины.

- Пусти, не то уронишь!- испугалась девушка.

- Ты легкая, словно перышко,- рассмеялся он.- И мне нужно тренироваться носить тебя на руках. Что будет, если мы войдем в мэрию, а я уроню тебя?

- Мэрию? Ты говоришь о свадьбе?

- Да, об этом мы совещались с месье Филибером.

Роберт осторожно опустил девушку перед машиной. Он вытащил из кармана ключи и открыл дверцу, помогая Флоранс сесть на заднее сидение.

- И пристегнись.

- Ты говоришь со мною, как с маленькой,- улыбнулась Флоранс, но выполнила его просьбу.

- Этим ты напоминаешь мне Сильвию. Она тоже сердится, когда о ней проявляют заботу.

Сильвия, Эмили и Майлс расселись по местам. Роберт завел мотор и внедорожник покатил по хрустящей гравием дорожке.

- Куда поедем?- спросил Роберт, не оглядываясь назад.

- Сверни направо,- сказала Флоранс.
- Я стану подсказывать.

- А дальше - прямо?

- Прямо.

Автомобиль проезжал мимо садов и высоких особняков. Дальше дорога пролегала вдоль реки Роны. А с другой стороны протянулись горные цепи Альп.

- Какая красота,- Сильвия смотрела в окно и любовалась видами.

Казалось, до гор можно дотянуться рукой.

- Чистый горный воздух, зеркальные озеоа, лазурный небосвод и зеленые луга. Я бы не отказалась поселиться в Сен-Морисе.

- А я не променяю Лондон ни на какие красоты Швейцарии,- отозвалась Эмили.- Что здесь примечательного?

- О, у нас чудесный маленький городок,- улыбнулась Флоранс.- Старые церкви, аббатство, школа верховой езды и Альпы. Одна гора Маттерхорн чего стоит. Есть еще ледник, который не тает даже летом и дольмены- кельтские камни.

- Да уж, есть чему удивляться,- усмехнулась Эмили.

- В Сен-Морисе производят вино не хуже, чем в Италии. Кантон Вале очень большой. Сен-Морис - только один из небольших городов.

- А куда мы направляемся?- поинтересовалась Сильвия.

  - Роберт, на перекрестке у указателя поверни в сторону города Эвьона. Там есть большой парк и самый большой в мире лабиринт.

- Прямо, как в мифах Древней Греции,- восхитился Майлс.

- А я боюсь заблудиться,- сказала Эмили.- Ходите по лабиринту сами.

Машина подъехала к перекрестку и свернула согласно указателю.

- Лабиринт длинный, около трех километров. В нем растут восемнадцать тысяч туй. Вечно зеленые туи и парк.

- Сначала мы пообедаем,- сказал Роберт.

- Я не голодна,- возразила Флоранс.

- Глупости. Наверное, выпила утром чашку кофе,- Роберт отмел все возражения.

- Ну все, Роберта понесло,- Майлс отвернулся к окну.- Ему только дай покомандовать.

- Хочешь поменяться местами?

- Нет, даже не думал.

- Мальчики, не начинайте,- Сильвия взывала у благоразумию.- Не портите впечатление о поездке.

- И часто вы так спорите?- улыбнулась Флоранс.

- В последнее время часто,- ответила ей Сильвия.

Флоранс нравились друзья Роберта, но то, что друзья ссорились, было странным. Ведь жених говорил, что они дружили с детства.

- Роберт, сверни налево,- спохватилась она.- Там, после небольшой фермы, увидишь кафе и рестораны.

Ехать пришлось недолго. Как и предупредила девушка, молодой человек увидел кафе и рестораны в виде небольших уютных домиков. Один из них был двухэтажным, обложенный серым камнем и с красной черепицей.

-Здесь мы и посидим,- сказал Роберт.

Он заглушил мотор и вышел из машины, чтобы помочь Флоранс выйти.

- Роберта словно подменили. Он только пылинки с нее не сдувает,- шипела Эмили, спотыкаясь.

- Он любит ее,- пожала плечами Сильвия.

- Мог бы быть посдержаннее.

- Эмили, сейчас ты похожа на чопорную англичанку викторианской эпохи. Настоящая ханжа.

- Неправда,- поджала она губы.- Кстати, мы хоть не в забегаловку идем?

- Уверена, Роберт выбрал хороший ресторан у него на это чутье.

Майлс посмеялся в душе над Эмили.
Он-то знал, что девушке давно нравится Роберт и она все скрывает за маской холодности. Но Роберт выбрал другую и она срывает на ней зло.

В здании было три этажа. Роберт решил не подниматься наверх, чтобы не травмировать ногу Флоранс.
Пройдя за столик у окна, друзья расселись, оставив место рядом с Робертом для Флоранс.

Сильвия сидела напротив окна и смотрела во двор. За площадкой раскинулся парк с атракционами. Ей было видно, как в ту сторону направляются родители с детьми, туристы и пожилые пары.
Роберт заказал салат и рыбу. Флоранс сказала, что здесь подают лучший в Швейцарии пирог с начинкой на любой вкус.

- Только не с рыбой,- взмолилась Эмили.

- Возьмем с мясом.

Сильвия попробовала пирог и попыталась понять, из чего состоит начинка.

- Лук с морковью, сыр и немного картофеля добавлено к мясу,- объяснила она.- В Швейцарии много блюд, придуманных пастухами.

- Знаем,- прервала ее Эмили.- Самое известное - фондю.

- Верно, но не только оно.

Сильвия с неодобрением посмотрела на Эмили, которая слишком уж рьяно показывала враждебность.
Отобедав, друзья оставили машину у входа в парк, на стоянке. Флоранс слегка прихрамывала и держала руку Роберта. В простом платье до колен и с волосами, собранными в хвост, она казалась еще миниатюрнее.

Эмили старалась не смотреть на нее.
А Сильвия с интересом разглядывала прохожих.
Роберт вел Флоранс к зеленому лабиринту.

- Уверен, мы найдем выход.

- Пойдем вместе,- попросила Эмили Майлса.

- Я останусь здесь,- сказала Сильвия.


- Почему?- недоумевала Эмили.

- Чувствую, что так будет правильно.

- Как хочешь. Только никуда не уходи,- Эмили помахала рукой и пошла в лабиринт.

У входа стоял мужчина и раздавал буклеты.

- У них сегодня конкурс,- пояснила Флоранс.- В лабиринте спрятана коробка, а в ней приз. то ее найдет- забирает приз себе.

- И что там внутри?

- Не говорят.

- Пойдем искать. Уверена, удача будет на нашей стороне,- Эмили тряхнула волосами.

Флоранс взяла жениха за руку и направилась к другому входу. Туи здесь были выше человеческого роста. Роберт надеялся, что никто из них не заблудится, так как до пяти вечера оставались три часа.

Сильвия присела на скамейку напротив входа в лабиринт. В парке играла веселая музыка. Дети останавливались у лотка с мороженым и сладкой ватой. Молодые люди с камерами фотографировали парк и атракционы.

Сильвия увидела колесо обозрения и высокую горку.
По дорожкам прохаживались голуби, а прохожие крошили им хлеб. Все было, как в Лондоне, с одним отличием: кругом были горы и воздух другой, здесь легче дышалось.

- Извините, я могу присесть?

Сильвия увидела молодую женщину с маленьким ребенком.

- Да, конечно,- она подвинулась.

Ребенок заплакал, а мать его успокаивала.

- Бутылочку где-то выронила, а кормить на улице неудобно.

- А я считаю, что никто вас не осудит за то, что покормите ребенка. Зато он успокоится.

Женщина улыбнулась и последовала совету, прижав ребенка к груди. Младенец успокоился, когда получил желаемое. Насытившись, он зевнул и уснул.

- Вы не подержите?- попросила женщина, протягивая ребенка.

- Да, дайте мне его,- Сильвия взяла ребенка.

" Волосок младенца",- вдруг вспомнила она.

Сильвия провела ладонью по головке
малыша, поправила чепчик. На нем оказался волосок. Девушка незаметно сняла его и зажала в руке.
Женщина поправила свободное платье и уронила салфетку, насквозь промокшую.

- Я подниму,- с замиранием сердца она вернула матери младенца и подняла салфетку.

Сильвия незаметно положила в нее волосок и спрятала в карман.

- Спасибо, что помогли,- мать уложила спящего ребенка в коляску и покатила ее по дорожке, к выходу из парка.

- Это вы мне помогли,- прошептала Сильвия.

Она ждала друзей около часа и уже беспокоилась. Что, если они не найдут дорогу обратно?

Тут Сильвия увидела выходивших из лабиринта Майлса и Эмили.

- Пойдем, подождем Роберта у входа. Еле нашли выход,- сказала Эмили.

- Они уже возвращаются.

Эмили обернулась и увидела Роберта и Флоранс. Они о чем-то говорили и смеялись. В руках у девушки была небольшая коробка, перевязанная алой лентой. Она отдала ее мужчине, который раздавал буклеты.

- Давайте откроем ее здесь,- попросила Флоранс.

- Мадемуазель не терпится узнать, что внутри?- мужчина развязал ленту и откинул крышку.

Роберт вытащил маленькую статуэтку: двух ангелов, держащих сердце.

- Прекрасный подарок мадемуазель,- рассмеялся мужчина.

Роберт отдал приз Флоранс и нежно ее поцеловал.

- Похоже, сама судьба свела нас, мой ангел,- прошептал он.

- Я ни минуты в этом не сомневалась,- тихо ответила она.

Сильвия с улыбкой смотрела на них и желала счастья.

 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
   
   
 
   

   
   
 
   
   


Рецензии
Бедный Тео! Как же он выдержал столько лет в роли призрака!И Сильвию жалко, хватит ли у нее мужества провести обряд? Это разлучит их уже навсегда...

Замечательная история, но очень тревожусь за героев!

Лариса Крутько   16.11.2019 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.Другого выхода у Сильвии нет, только совершить ритуал. Посмотрим, к чему это приведет.

Анна Гринина   17.11.2019 17:30   Заявить о нарушении