К картине Русская эскадра на севастопольском рейде

К картине Русская эскадра на севастопольском рейде

12. К картине «Русская эскадра на Севастопольском рейде».
Прозаические миниатюры, 25.12.2015 10:15

http://www.stihi.ru/2015/12/25/3253

    Картину Иван Айвазовский написал в 1846 году. Первая любовь его была настолько сильна, что он долго, почти шесть лет, был холостым, хотя являлся самым завидным молодым женихом в то время в Санкт-Петербурге. В это время его душа бушует и он пишет картину «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Произведение выполнено маслом на холсте. Восходящее солнце, зеркальная гладь ещё не проснувшегося моря, на выходе из Севастопольской бухты контуры кораблей, мачты которых царапают светло-голубое небо, и облака в виде белого пара-тумана. Корабли направляются к южному берегу – трёхъярусный Николаевский форт. На Центральном городском холме, освещённом утренними лучами, – обратите внимание: по правую сторону находится «Ласточкино гнездо», различимы фасады Петропавловской церкви, очертания Адмиралтейской башни, Адмиралтейского собора святителя Николая и много крыш других, неизвестных нам зданий.
   В то время никто ещё не знал, что ожидает через несколько лет русскую эскадру. Корабли, изображённые на полотне Ивана Айвазовского, в 1854 году, в Крымскую войну, затоплены на входе в бухту, чтобы преградить путь англо-французскому флоту и защитить город с моря. И поэтому именно эта картина, «Русская эскадра на Севастопольском рейде», Ивана Айвазовского вошла в изображение, помещённое на новой российской денежной купюре. Центральный банк России выпустил 100-рублёвую банкноту с изображением крымских достопримечательностей. Купюра введена в обращение 23 декабря 2015 года.
http://www.proza.ru/2015/12/25/551

http://www.proza.ru/2015/12/25/551
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2015
Свидетельство о публикации №215122500551


Рецензии