Прилетайте к нам, Жавороночки! новогодняя сказка

В зимнем лесу, укрытом мягким пушистым ковром из ослепительно-белых снежинок, посреди большой поляны стояла Ёлочка. Ей было пять, а может шесть или даже семь лет. Своего точного возраста лесная красавица не знала. Она только помнила, как, родившись на свет в теплый весенний денек, увидела перед собой лесную поляну, а вверху – чистое голубое небо. Там высоко над лесом пела маленькая птичка. Эту птичку звали Жаворонком. Удивительно нежную песню маленькой птички Ёлочка хранила в своем сердце и часто напевала темными холодными ночами, когда не могла уснуть.
Но сейчас ее веточки укрывал пушистый снежок, создавая теплую зимнюю шубку, потому Ёлочка не мёрзла даже в лютый мороз. Только все равно малышка ждала весну. Ей очень хотелось вновь услышать песню Жаворонка. 
– Скоро Новый год, – крикнул Заяц, пробегая мимо Ёлочки. – Готовься, принцесса, мы будем украшать тебя. Ты же главная красавица нашего леса.
Ёлочка ждала новогодние праздники. Она вспоминала, сколько радости в прошлом году принес Новый год малышам – лесным зверушкам и птичкам. Конечно, и ей самой очень хотелось вновь увидеть в лесу Дедушку Мороза с большим мешком подарков за плечами.
Перед Новым годом лесные жители украсили Ёлочку и позвали в гости Дедушку Мороза.
Он тут же приехал в лес:
– Какая красивая новогодняя Ёлочка! – восхитился Дедушка Мороз. – А я сделаю вашу принцессу еще краше.
Старик стукнул о землю волшебным посохом, и тут же с неба на Ёлочку посыпались яркие небесные звездочки. Они повисли на зеленых веточках, осветив все вокруг сверкающим перламутровым светом, и зазвенели, словно маленькие волшебные колокольчики.
– Ура! Наша новогодняя Ёлочка самая чудесная! – ликовали зверушки и птички.
Новогодний праздник в лесу длился целую ночь, а утром Дедушка Мороз полетел в хрустальных санях дальше поздравлять других малышей с наступающим Новым годом.
Однако Ёлочка не сразу превратилась в обыкновенную лесную красавицу. Новогодний праздник длился еще всю неделю и радовал зимний лес. Но когда он завершился, Ёлочка загрустила. Теперь к ней уже не часто подбегали зайчики и белочки, да и синички, воробышки, снегири, сороки редко усаживались на ее верхушку и веточки. Птицы и звери ждали тепла в своих норках и дуплах, укрывшись там от холодных ветров, и думали о весне.
Наконец, весна пришла. Это стало заметно, когда в лесу начал таять снег и побежали звонкоголосые ручейки. Белая шубка из снега на ветках Ёлочки как-то незаметно растаяла, все чаще на небо из-за серых туч стало проглядывать долгожданное Солнышко, а синички и воробышки запели песни о весне.
«Скоро прилетит Жаворонок и будет петь мою любимую песенку!» – радовалась Ёлочка. Но когда на лесную полянку прилетела маленькая птичка и начала вить гнездышко на земле прямо под ее зелеными лапками, Ёлочка совсем не поняла, что это он, тот самый Жаворонок. Вот только жаворонков было двое – мама и папа. А вскоре у них родились малыши – Жавороночки. Каждое утро папа Жаворонок улетал на поиски еды для своих деток, но песни петь не забывал. Он очень любил Солнышко и взлетал вверх, чтобы поздороваться с ним. И тогда по небу разливался его звонкий и веселый голосок.
Маленькие птенчики быстро подрастали. Они уже вставали на ножки в гнездышке-кроватке и пытались махать маленькими крылышками. Их так же, как и Ёлочку, радовала песня папы Жаворонка. Малыши подпрыгивали и танцевали. «Какие они славные, – любовалась Ёлочка, глядя на Жавороночков. – Жаль, что уже скоро птенчики подрастут и улетят от меня далеко-далеко».
Ёлочка была права. За теплой весной быстро пролетело жаркое лето, и вновь подули холодные ветра. Наступила осень. Теплолюбивым Жаворонкам нужно было отправляться в полет. Их дети Жавороночки уже подросли, научились хорошо летать и часто поднимались вверх в небо вслед за папой, чтобы поглядеть на Солнышко и поздороваться с ним.
– Завтра мы улетаем на Юг, – как-то объявил папа Жаворонок.
Рано утром дружная семейка отправилась в далекий путь к южным странам Земли. А опечаленная Ёлочка долго махала им вослед зелеными веточками и желала дорогим птичкам счастливого пути.
– Не грусти, Ёлочка, они же вернутся будущей весной, – сказал мудрый Заяц. – Скоро к нам придет зима, и ты снова превратишься в новогоднюю принцессу, – улыбнулся он.
– Спасибо, уважаемый Заяц, за добрые слова, – ответила Ёлочка. – Я буду стараться всех веселить, а Дедушка Мороз раздаст новогодние подарки малышам –лесным зверушкам, а также воробышкам, синичкам, снегирям, сойкам и другим лесным птичкам, которые только недавно были птенчиками и остались зимовать в нашем лесу. Но как же тогда будут встречать Новый год в далёкой южной стране маленькие Жавороночки? Им же тоже хочется получить подарки от Дедушки Мороза?
– Не волнуйся, Ёлочка, – рассмеялся Заяц. – Дедушка Мороз обязательно привезет им новогодние подарки. Знаешь, какие у него быстрые волшебные сани! На них он может объехать весь земной шар за один только день.

15.11.19

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои рассказы и сказки на моем личном сайте http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии