Подношения и алтарь в Буддизме

Очень важной темой на мой взгляд, является тема подношений в буддизме. Сегодня я расскажу о подношении водки гневным божествам. Я уже не раз говорил об этом виде подношений, но сегодня я постараюсь рассказать о водке в одном рассказе. Водку принято подносить гневным божествам. Часто спрашивают:"Можно ли пить водку с алтаря, ведь мы осветили её, она не принесёт нам вреда." Нет, пить водку нельзя, на алтаре она ставится как олицетворение того, что все, что мы даём Будде - возвращается к нам в чистом виде, так и с водкой, для Будды это нектар, он превращает водку в мёд." Что касательно пьющих людей, в Буддизме говорится:" Выпив, человек будет равен свирепому льву, начнёт презирать все, считать себя выше других, в итоге в следующих жизнях будет перерождаться в низших мирах и неблагоприятных условиях." Также, водку нельзя подносить обычным божествам, это плохо. Гневным божествам мы подносим водку, отдавая наши слабости, воспитывая умение отказываться от слабостей, ведь пьющему очень трудно отказаться от стакана, а эти божества служат напоминанием о том, что будет, если не отказаться от дурмана, ведь они выглядят пугающе. Такими же страшными последствиями является употребление алкоголя и прочих одурманивающих веществ, что в этой, что в следующих жизнях.
Сама идея подношения является своего рода практикой. Далай-Лама говорит:" Можно жить без храмов и религии, но нельзя жить без доброты." Также, учителя Буддизма утверждают, что в принципе, божествам не нужны молитвы и подношения, они нужны нам, как практика щедрости. Это очень сложно - быть щедрым, но нужно. Начинайте эту практику с домашнего алтаря.
Как делать алтарь дома?
Самый простой алтарь должен состоять из фигурки Будды Шакьямуни,которая стоит в середине алтаря. Фото ваших духовных учителей будет находится с двух боковых сторон, хадаки должны лежать перед Буддой, как подношение, буддийские книги находятся сбоку, но в чистоте. Алтарь должен находится чуть выше или на уровне головы, всегда быть чистым. Понимая, что все виды подношений вы делать не сможете, я расскажу о нескольких.
Воспитывать в себе качества щедрости мы обязаны постоянно, начинать надо с малого. Гневным божествам мы подносим водку, но Будде мы должны подносить молоко или рис, не забывать про благовония, так мы учимся отдавать, не ожидая ничего в ответ. Ваши благие деяния будут восполненны, только когда вы перестанете этого ждать, поэтому необходимо подносить Будде то, о чем я упамянул ранее. Приходя в дацан, я обычно кладу на алтарь немного денег, так я воспитываю в себе щедрость, делая это больше, мы взращиваем силу воли, с каждым разом делать это становится легче.
Для практики сострадания всем живым существам читайте мантру Авалокитешвары, это тоже служит подношением. Мы как бы отдаем частичку себя всему миру, эта практика и есть самая главная практика Буддизма - самоотдача.


Рецензии