Вечер

Вечер был неожиданно тихий и непредвиденно уютный. Тася сидела в мягком кресле и слушала тишину. В ее доме тишина случалась редко. Маленькие дети – вечера шумные и веселые, с забавными играми, баловством, а то и с драками понарошку.   Дети-подростки -  и громкие споры, оглушающая музыка, бесшабашное веселье с многочисленными друзьями, которые любили приходить к ним в дом. Их юность – это задушевные разговоры допоздна, слезы радости и разочарований, поздние возвращения домой, когда она не находила себе места, пока ключ не повернется в замочной скважине.
А сейчас – звенящая тишина. Она подошла к окну, прислушалась: машины, которые обычно несутся с огромной скоростью, сегодня ехали медленно, едва шелестя шинами. Недавно прошел дождь, поэтому звук шин был именно шелестящим. Небо очистилось после дождя, тучи ушли, остались лишь редкие облачка. Солнце садилось и облака были нежно-розового цвета, словно клубничный кисель разлили по небу или это пенка от малинового варенья.
Электронные часы на доме напротив привычно отсчитывали время. Тася вспомнила, как в Новый год, когда до 12-ти оставалось совсем немного, все подходили к окну и вместе с  часами, хором,  вели отсчет последним мгновениям уходящего года – десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два – с Но-вым го-дом!!!! Ур-аааа!!!! И звон бокалов,  смех, поздравления, пожелания нового счастья и нового здоровья, и новая волна веселья!!!! И вера в то, что именно этот, наступающий, год будет самым лучшим в жизни!
Обязательно были Дед Мороз и Снегурочка, каждый год разные, но непременно кто-то из своих. Бывало, что Тася появлялась в костюме Деда Мороза, а Ежик (ее муж) – Снегурочки! Это было очень смешно, когда она выходила в волочащемся по полу красном кафтане, с белой бородой   и красным носом. А Ёжик стыдливо натягивал на голые волосатые ноги коротенькое голубое платьице с белой оторочкой. Шапочка, с пришитыми к ней косами, почему-то все время сползала набок, оголяя короткостриженый затылок.
Обычно все праздники  справлялись у них. Из нескольких столов собирали один, приходили соседи и друзья! Компания была громкой, жизнерадостной, беззаботно-веселой! Пели песни под гитару, танцевали, рассказывали смешные истории, играли в фанты – много было забав, отлично обходились без телевизора! 
Дети давно выросли, у них свои семьи, свои заботы и свои вечера… Время-время, оно то летит, словно стрела, то тянется невыносимо медленно.  Одна Тасина знакомая говорила, что если время ползет, а не бежит, значит нам его возвращают инопланетяне. Может быть так и есть!
Сегодня она никого не ждала. С внуками помощь не требовалась, Ежик еще неделю будет на Волге. Каждый год он уезжал на рыбалку с друзьями на две недели. Потом они вваливались шумной гурьбой, возбужденно-веселые, с обветренными руками и лицами, с глазами одновременно полными детского восторга и житейской мудрости. Тася готовилась к их приезду. Убирала, мыла, чистила, варила вкуснющий борщ, пекла всеми любимые пироги. Ей хотелось сразу окружить их теплом, уютом и вкусностями после двухнедельного отшельничества.
Они ценили ее старания: хвалили стряпню, осыпали комплиментами, говорили как Ежику повезло с женой! И конечно не обходилось без рыбацких баек и похвальбы! Кто сколько поймал, чей улов больше, не хватало рук, чтобы показать размер пойманных гигантских рыб. Тася радовалась таким вечерам, много смеялась и верила всем рассказанным небылицам!
А следующим вечером за большим круглым столом собиралась вся их большая и дружная семья: дочки с мужьями и детьми, Тасина сестра со своими, брат Ежика с семьей. Все радовались встрече, приезду Ежика, его рассказам о рыбалке.
Даааа, сколько незабываемых вечеров видели эти стены…
Тася взглянула на часы – 23.59 – скоро полночь! Вечер заканчивался, неожиданно тихий и непредвиденно уютный вечер подходил к своему завершению. Сколько их еще впереди!



г. Орел ноябрь 2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.