Сказка про капризную принцессу

Эта сказка для детей. Взрослые наверно понимают, что комары - не такие уж и полезные... Лягушки при желании могут есть и других насекомых.

----------------------
Жила-была капризная принцесса. Она всегда была всем недовольна. И ее родители - король и королева исполняли все ее желания. Но чем больше они исполняли желания, тем капризней принцесса становилась. Однажды, гуляя летом, принцессу укусил комар, она заплакала и побежала к своему отцу-королю: "Папа! Сейчас же и немедленно! Убей всех комаров на всей планете! Это мой приказ! А иначе я тебя сама укушу". Другой бы король на его месте давно бы шлепнул такую принцессу по попе. Но этот король был очень нежный и сильно любил свою дочь. Он исполнил желание своей дочери. С этого дня в королевстве вышел приказ: "Убивать всех комаров, а кто не убьет в день по сто комаров, тому голова с плеч". Все жители с этого дня только и делали, что гонялись за комарами. Потому что боялись, что их убьют. И никому в голову не приходило, что всеми приказами управляет маленькая девочка. С тех пор комаров стало очень мало и наконец, они и вовсе были уничтожены. принцесса была довольна. Но когда она очередной раз вышла погулять, подойдя к пруду, обнаружила, что там нет ни одной птички, ни лягушки, ни цапли... Она побежала к отцу, встревоженная: "Папа! Куда же делись все животные! Я просила убить только комариков!" Папа посадил дочь на колени: "Понимаешь, доченька, все в мире взаимосвязано. Комарики находятся на нижней цепи питания. Их кушают лягушки. А лягушек кушают цапли и так далее. Постепенно все животные вымерли, потому что им было нечего кушать". Девочка поразмыслив(она была хоть и капризной, но совсем не глупой), сказала папе: "Значит нужно вернуть комариков! Папа, надеюсь ты убил не всех комаров? Может в соседнем королевстве найдется парочка, от которой комарики размножатся и у нас снова будут все животные". Папа улыбнулся: "Ну, конечно, найдутся! Сейчас я отправлю своего гонца за парочкой симпатичных комариков". Дочка рассмеялась и сказала: "Но почему ты выполнил мое желание? Ты же знал, что так будет?". Отец стал серьезным и сказал в ответ: "Просто я люблю тебя и хочу чтоб ты сама все поняла. Если б так не случилось, ты бы разревелась и думала, что все вокруг плохие, никто тебя не понимает. А теперь ты будешь мудрее и в следующий раз подумаешь, прежде чем отдавать приказы".
Прошло 10 лет и король умер. Вместо него на трон села его дочка, когда-то умная принцесса. И отныне ее приказы были мудрыми и никому лишний раз голову не отрубала, а знала, что надо любить свой народ, жалеть и помогать, потому что все взаимосвязано. Не будь простого человека, не будет и королей.


Рецензии