Если ты не уважаешь себя, то никто не будет тебя у

ЕСЛИ ТЫ НЕ УВАЖАЕШЬ СЕБЯ, ТО НИКТО НЕ БУДЕТ ТЕБЯ УВАЖАТЬ
Еще Карл Маркс говорил: "Что, живя в обществе, нельзя быть свободным от общества". Если в Великом княжестве Литовском существовал девиз "Шляхтич на коне с воеводой наравне!" что означала, что шляхтич был равным с магнатом и даже королём. Никто не мог безнаказанно обидеть шляхтича потому что на обидчика можно было подать в суд и получить компенсацию за оскорбление.
У людей, не принадлежащих к дворянству со времён крепостного права (отменено в феврале 1861 г.) сложился культ преклонения перед "начальством":
1. Начальник всегда прав!
2. Ты начальник — я дурак. Я начальник— ты дурак!
3. Спорить с начальником бесполезно— только себе дороже.
4. Прав тот— у кого больше прав.
5. Сила— выше права и морали.
Эти догмы довлеют над людьми, рожденными в СССР.
Мне часто приходилось видеть омерзительную картину. Перед низкорослой женщиной- начальником стоит верзила мужчина. Та, не стесняясь в выражениях, площадной бранью "распекает" подчиненного. Тот стоит на вытяжку по стойке смирно и сносит унижения и оскорбления. Казалась бы, что мужчина мог бы дать ей отпор, а он молчит как холоп и поощряет её на безнаказанность. Люди часто молчат и не желают ввязываться в конфликт, пытаясь "умиротворить" обидчика чем только провоцируют его на безнаказанность.
  Нынешняя молодежь, зачатая в "лихие 90-е годы", лишена советских догм, а поэтому не позволяет себя безнаказанно унижать. Она либо посылает обидчика на "три веселых буквы" или сходу пускает в ход кулак. А более "продвинутые" пишут заявления в милицию, а потом подают иски в суды о защите чести и возмещении морального ущерба. Ведь никому не дано право унижать человеческое достоинство и оскорблять людей. Даже если ты начальник!!!

 


Рецензии