Okai Tokai Sibaura

Или что подарить заведующему кафедрой на юбилей
   
    Хотя эта история произошла через несколько лет после окончания иститута, кой можно было бы считать тоже школой – высшей, автор решил также включить ее в этот сборник.
   
    После окончания института я был оставлен работать в нем же на кафедре радиотехники. И вот, у заведующего кафедрой юбилей – 50 лет. Естественно, вопрос – что подарить? Хотелось обойтись без банальностей. Уже не помню кто, предложил подарить счеты. Да-да, счеты, но не простые, а... Нет, не золотые, а двоичные, у которых в отличие от обычных на каждой спице находятся не десять «косточек», а две. Это очень хорошо подходило к тематике одного из преподаваемых завкафедрой предметов – цифровые методы в радиотехнике. А как известно, в основе всех устройств цифровой обработки лежит двоичная система счисления.
    Хотя электронные калькуляторы уже тогда были в обиходе, кое-где считали по-старинке – на счетах. Надо отметить, что умельцы могли выполнять на счетах не только сложение и вычитание, но даже умножение и деление. Ведь основой любого вычислительного устройства является сумматор-вычитатель.
    Через работавшую в магазине знакомую нашей сотрудницы удалось раздобыть потертые классические деревянные счеты. Рама счетов была «отдраена», отлакирована и выглядела, как будто только что с завода. На каждой спице красовалось по две отлакированных «косточки». Снизу в раме было сделано углубление, в которое был помещен простейший генератор импульсов, построенный на миниатюрной газоразрядной лампе. Генератор имел регулятор частоты мигания лампы – в диапазоне примерно от 1 до 10 раз в секунду. Лампа и регулятор были размещены на лицевой стороне счетов. Питание генератор получал по проводу от сети.
    Устройство было названо «Адаптивный Бинарный Процессор». Как и полагается, к устройству прилагалась краткая инструкция по эксплуатации, состоявшая из следующих пунктов:
    1. Подключить устройство к питающей сети.
    2. Регулятором установить комфортную частоту синхронизации.
    3. Считать, считать, считать...
    Также инструкция по эксплуатации содержала данные фирмы-изготовителя и координаты сервиса. Фирме придумали название «Okai Tokai Sibaura». «Okai» было образовано от японской фирмы «Akai», вторую часть подсказала этикетка токайского вина, а «Sibaura» была найдена в каком-то рекламном проспекте. В качестве координат сервиса были даны адрес и телефон находившегося недалеко винно-водочного магазина «Экстра». А куда еще обращаться с проблемами при работе с подобным устройством?
    Поскольку о создании устройства знали только сотрудники нашей лаборатории, подарок стал сюрпризом не только для юбиляра, но и для других работников кафедры. Сам завкафедрой, конечно, был в восторге. Да и пришедшие сотрудники других кафедр были приятно удивлены оригинальностью подарка.


Рецензии