Ежик

Ольга шла вечером домой, прихватив с работы небольшую картонную коробку. Пригодится, подумала она; надо бы купить пластиковый контейнер, но пока на такую покупку денег нет, а картонная коробка в самый раз. Для ниток, хранения семян, подойдет и как аптечка. Да найдется ей применение!
Дойдя до мусорной урны, она приготовилась выбросить в нее захваченный с собою мусор. Место было освещенное, свет от фонаря падал на саму урну и освещал пространство вблизи нее. Поэтому взгляд Ольги поймал в метре от асфальтовой дорожки и самой урны что-то шевелящееся. На фоне желтизны опавших осенних листьев темный, шевелящийся предмет заметить было легко. Ольга пригляделась к этому предмету. Ежик! Ольга всегда думала, что ежики живут в лесу. А здесь был не лес; небольшая роща, похожая на лес, но все же это был не лес. Правда, дочка рассказывала ей, что пару раз в роще видела ежиков, а один раз на ее глазах ежа растерзала собака. А еще дочка рассказывала ей, что видела лис. Да, да, лис! Двух, больших, в городе. Сказать, что в городе, было бы не совсем точно, видела она их не на городских улицах и не в этой роще, а на окраине города, в полукилометре от 9-этажных домов, за гаражами, заброшенными строениями. Там росли деревья, росли грибы, но все же и те места назвать лесом было никак нельзя.
И вот Ольга сама увидела ежика и совсем близко от пешеходной дорожки. Тут Ольга вспомнила про рассказ дочки и о том, как большая собака растерзала ежика. Не спасли колючки ежика. Колючки, может и спасли бы его от маленькой собаки, типа болонки, но от крупной собаки с большими и острыми зубами уберечь они не могут. А здесь, в этой роще выгуливают собак! Ольга немедленно приняла решение - надо спасать ежика и организовать его эвакуацию в лес. Припасенная картонная коробка оказалась как нельзя кстати. Ольга сорвала с растущего рядом орешника ветку, наклонилась к земле и этой веткой стала подталкивать ежика в коробку. И вот он в коробке! Ежик не стал проявлять беспокойства по поводу нахождения в коробке. Его поведение подталкивало к мысли, что он напуган или не совсем здоров. Ольга подумала, что хорошо бы показать его ветеринару, но куда сейчас? Да и деньги опять же нужны. Домой взять тоже не годится. Есть кошка, да и как держать в квартире ежика? Чем он питается? Вроде бы червяками, яблоками, ягодами... Нет, только в лес!

Приняв решение о перемещении ежика в лес, Ольга имела в виду лес, находившийся неподалеку. До него было рукой подать. Это был тоже не совсем лес, а заповедник, территория Ботанического сада. В Ботаническом саду росли дубы, сосны, ели, березы, другие деревья и кустарники. Сюда забирались и горожане, но где сейчас найдешь нехоженный лес? Во всяком случае этот Ботанический сад был самым ближайшим местом, где Ольга могла бы выпустить ежа на волю.
Положив коробку с ежиком в пакет, Ольга тронулась в путь. Рощу с Ботаническим садом разделяла дорога, вернее сказать, это была транспортная магистраль. Все выезжающие из города в южном направлении автомобили двигались по этой магистрали. Но это было раньше. Теперь же месяца два дорога была перекрыта, тут велись работы по ее расширению. Она должна была стать значительно шире, 4-х полосной. С обеих сторон магистрали были разрытые траншеи для укладки в них труб и рядом же наваленные кучи вырытой и еще привезенной земли, так как с обеих сторон магистрали была низина и земли требовалось немало. Ольга, видя эти наваленные кучи земли, спустилась к Кукшумской улице и по ней вышла на магистраль. Но как же быть дальше? Видя везде эти наваленные кучи земли, Ольга двинулась по дороге дальше. Нет, и дальше все так же... так она и Ботанический сад пройдет. Вот на дороге показался редкий прохожий. Может быть, он поможет советом? Мужчина откликнулся на ее вопрос: а как пройти к Ботаническому саду, если везде наваленные кучи земли?
- Нет, никак не пройти. Вам на дачу надо? - рядом с Ботаническим садом находились дачи и мужчина подумал, что Ольге нужно попасть на дачу.
- Нет, мне нужно в лес, ежа выпустить.
- Нет, здесь вы не пройдете. Если там дальше, через дачи и оттуда выйти. Не знаю еще, можно ли и там пройти. А зачем так? Лучше обратно, до остановки Питомник и там свернуть налево. Далековато, но так вы точно выйдете к лесу.
- Спасибо! - ответила Ольга и двинулась в этом направлении, русская женщина и с русской душой...


Рецензии
Анатолий, ЕЖИК ваш мне понравился. Не понравилась перепалка со Златаном. А зашел я к вам от Ильи Критика, вы там задали вопрос, даме, жалующейся, что все в мире хорошо живут, и только мы плохо. Ну, и конечно она не ответила на вопрос. И не ответит. Потому, что живем, не голодаем, не оборванные, ночуем не в подземельях. Что ей еще надо?

Иван Наумов   04.02.2020 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Я еще стер кое - что ( со Златаном, имею в виду ). Я в жизни своей во всей, пожалуй, не получал столько оскорблений как на этом сайте. Правда, я сам по характеру такой, ввязываюсь в " драки ". Лучше быть осмотрительнее, умнее. Мне один автор посоветовал недавно не ввязываться в переписки с глупыми людьми. Мудрый совет. И так уже намекали, что неплохо бы меня выкинуть с сайта. Но некоторым " либеральным товарищам " позволительно едва ли не все!.... да, согласен. Мы не богатые, но и не голодные. В сравнении с Украиной, может быть и богатые. Что, казалось бы, напрочь опровергает " либеральные " доводы тех " товарищей ". Но неймется им, так и хочется спилить сук, на котором кто сам сидит, кто эмигрант и сам живет в трейлере..

Анатолий Шульгин   04.02.2020 14:02   Заявить о нарушении
Мы все время жили и в СССР и сейчас так, что я никогда не мечтал о другой стране, лишнего никогда не было, на и такого, чтобы хотелось поменять страну. В украине сейчас живут победнее, но и там не голодают. А при СССР там жили получше, чем в России. Я это знаю, потому, что тесть там жил в Днепропетровске. Климат получше, чем в России, земля получше, снабжались лучше, так нет, захотелось им отделяться.

Иван Наумов   04.02.2020 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.