Старый дом фантазия

 Дом постарел, и дело было даже не в обшарпанном фасаде, не в облезлых стенах подъёздов, и не в прохудившейся крыше, он устал душой, и вряд ли можно было найти средство, чтобы избавиться от этой усталости.
 Фасад, стены и крышу можно было подлатать, обновить, придав им более-менее презентабельный вид, а вот подлатать постаревшую душу было куда сложнее. Дом хандрил и поёживался, ему казалось, что за последнее время многое изменилось не в лучшую сторону, дожди и снег стали холодней, а ветер куда сильнее, чем в прошлом, даже солнце, по мнению дома, стало другим, оно не столько грело, сколько жгло.
 Рядом с домом бурлила жизнь, появлялись и исчезали люди, пристрастия, моды и политические устройства, сперва наш герой  с интересом следил за всеми перипетиями жизни, даже испытывая собственные симпатии и антипатии к тем или иным явлениям, теперь же он смотрел на окружающий мир без интереса, а то и с апатией.  Дому часто хотелось спать, и он нередко дремал, правда, и сновидения не приносили ему большой радости, они были тревожными и мрачными, схожими с кошмарами.
 Раньше было немало желающих сфотографировать дом, запечатлеть себя на его фоне, теперь же таких случаев почти не было, видимо, вокруг было много мест, которые больше соответствовали вкусам современных людей. Дом не испытывал особого гнева из-за человеческого предательства, как говорится, жизнь есть жизнь, он просто вспоминал самые счастливые минуты своей судьбы и сожалел, что они не повторятся.
 Время от времени дом смотрел по сторонам и замечал, сколько вокруг возводят новых, красивых зданий, на их фоне он выглядел неважно. Наверное, было бы неплохо поболтать со своими молодыми собратьями, узнать, о чём они думают, рассказать о своей жизни, поделиться опытом, но  дому казалось, что молодым вряд ли была интересна стариковская болтовня, к тому же, слишком часто ему хотелось вздремнуть.
 Но бывали минуты, когда спать не хотелось, а вот на душе было тяжело и одиноко, тогда дом отворачивался от шумной улицы и обращал взор на собственный двор, который был с другой стороны. Здесь сидели на лавке старики, гоняли в футбол дети, влюблялись, ссорились, испытывали разочарования, и обретали надежду, словом, жили.
 Да, дом постарел и часто хандрил, понимая, что его лучшие дни позади, и всё же, он знал, что  есть те, кому он ещё нужен, и это давало дому силы стоять дальше, наблюдая за меняющимся миром.    


Рецензии