Карнэ Пьера Безухова - 64
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)
Карнэ Пьера Безухова. Ограбление.
***
‘’По технико-военным данным армия России не отставала от армии Франции.
Слабой стороной русской армии являлись воровство «комиссионеров» и интендантских чинов, казнокрадство многих полковых, ротных и прочих чинов, наживавшихся на довольствии, каковые злоупотребления, по образному замечанию современника, были «наполовину узаконены»
***
‘’Довожу до Ващего сиятельства, што затяжные бои и частые вылазки партизанского отряда нашего‘’Вжеповцы’’именуемого под командованием Пьера князь Безухова(Петра Глазастика також) привели к катастрофическому перерасходу и так небогатого запаса военного снаряжения, продовольствия и боеприпасу. И ежели относительну обмундированию али прокорму еще старались как-то да претерпевали, то вот боеприпасу взять неоткуда как только у неприятеля, а он все старается по привычке своей пакостной и вредного характеру все до последней капли… - Ржевский поморщился и зачеркнув про ‘’капли’’ переписал. - … все до последнего патрону извести… на нас.
Потому прошу Ваше Сиятельство в положение наше войтить и какую-никакую помосчь делу нашему и беде произвести, потому как дело наше обшее и дело то Отчизне своей послужить до последней капли…''
Он опять прервался, и некоторое время перечитывал и соображал по делу ли капля эта проклятущая хучь бы в этом разе.
Убедившись, что все по делу и пристойно, он дописал:
-''...до последней капли крови нашей''.
-Ну, все! – довольно выдохнул он. – Готова депеша… можно отправлять с нарочным.
-Про патроны написал? – спросил Безухов лежа на куче сырых одеял заложив руки свои могучие за голову.
-Написал.
-А про порох?
-Чего писать-то? На хрена нам патроны без пороху?!!
-А про капли крови?
Ржевский выругался в ответ и полез под стол… зазвенели стеклом пустые бутыли.
Ржевский выругался еще раз.
-Да… - протянул Безухов. – Вот ведь и не поймешь кто следить за всем этим должон… сидит, понимаешь ли, в штабе генерал какой интендант и ведом не ведает, что мы тут в сугробах да болотах гнием, да от голоду кору жуем. И ведь не поймешь ведь кто там сейчас… то ли Канкрин Егор Францевич то ли Комнено Христофор Бонифатьевич…
-Маркович… - сказал Ржевский.
-Чего?
-Маркович говорю… Маркович Христофор Комнено… тьфу Комнено Христофор Бони… Маркович. Понабрали… язык сломаешь. И правильно выходит… пока назовешь забудешь - уж об чем просить хотел, а и аудиенция уж кончилась.
-Даааа, - зевнул Пьер и стал протирать запотевшие очки.- Много еще бед в Отчизне нашей.
Он присел и стал чесать бок… видно клопы уже проснулись.
-Вон ведь Наполеонишка Сиоффа сваво расстрелял за дела такие и не задумался, - продолжал Ржевский. – А Вильбланша только то и спасло что на нас… на партизан сослался… правда и тут мы мимо… он ведь только на Парасковью и ссылался. Мы то чем Парасковьи хуже? Где тут эта самая Парасковья? Нет ее!!! А мы здеся!!!
Безухов досадливо поморщился… действительно, как-то некрасиво поступали и свои и французы… обо всех пишут и говорят, а их так боятся, что даже имя не рискуют произносить.
-Что с патронами делать будем. Коней мы съели, а с вилами да саблями за французами по сугробам бегать не с руки… - он немного подумал и поправился. – Не с ноги.
Минуту оба осмысливали прозвучавшее.
-Черт побери, мон шер! – вскричал Ржевский. – Что с нами? Мы дичаем и превращаемся в каких-то крестьян! Я понимаю Родина и все такое, но ходить по нужде в сугроб рано или поздно надоедает… к тому же небезопасно для здоровья.
Он пожевал губами потрясенный пришедшей в голову мыслью.
-Пойду, проверюсь! - решительно сказал он и вскочив стал застегивать мундир.
-Правильно! – посочувствовал ему Пьер. – Ночь, правда, уже!
-А мне для ентого дела света не надобно! – отрезал Ржевский.
-К кому пойдешь? - поинтересовался Безухов.
-Не знаю пока, - признался Ржевский. – Так ведь и то есть что они все в одном сарае ночуют… кто первым… первой попадется тому, значит и счастье гусарское.
Он поправил аксельбант, поправил пояс с пистолями и, перекрестившись, вышел на мороз.
Пьер вздохнул и продолжил чесаться постепенно засыпая.
Громкий стук похожий на выстрел и дикий крик смертельно раненного человека заставили его подскочить на топчане… крик не повторился, и в наступившем безмолвии слышно было как разбегаются по щелям перепуганные клопы.
Потом неразборчивые голоса… голос… вроде стонет и ругается кто-то сквозь стенания… снова сухой стук-выстрел и снова крик… более жалостный… так помнится князь Оболенский кричал когда на ежа наступил.
-Что там? – спросил Пьер и спешно стал снаряжаться для бою. Понятно ведь было что дело нешуточное.
Дверь отворилась и двое партизан из второй роты внесли поручика Ржевского… он был без сознания… хотя нет – вот и глаза уже открыл. Партизан придерживая голову поручика дал ему пить из кружки. Ржевский поперхнулся и стал надсадно кашлять.
Разожгли лучину, и Пьер увидел, что лоб Ржевского пугающе распух и деформировался.
-Что это? - спросил он у одного из отрядников державшего в руке что-то похожее на сельскохозяйственный инструмент.
-Так это ж грабли, ваше высокблагородие! – ответил партизан. – Видать в темноте поручик наш в сугробе не заметил и вот оно и случилась оказия.
-Грабли… - повторил Пьер. – Кто посмел… Сердюков живо разузнать и привести ко мне мерзавца.
Заспанный Сердюков вышел из-за простыни натянутой вместо ширмы и хмуро поглядел на грабли.
-Так чего тут думать что да как, - пробасил он. – Это как всегда у нас заведено – девки да бабы на ночь у дверей в сарай поставили, чтобы значит, кобелей отпугивать, а поручик видать, местного обычаю не знал – вот и натерпелся.
-Мерзавцы! – простонал постепенно приходящий в себя Ржевский.
-Ну, я им покажу! – разгневанный Безухов накинул тулуп и спешно вышел… Сердюков и слова не успел вымолвить.
Издалека от сарая раздался стук и крик… партизаны бросились выручать командира.
-Что же это такое? – недоумевал Пьер, придя в сознание. – И ведь как споро да ловко они защиту обновили! Я ведь от первой такой штуки ушел… поберегся потому как об опасности догадывался… обнаружил первую значить и шаг в сторону… и тут на тебе – вторая… вторые…
Он со стоном приложил мокрую холодную тряпицу к глазу, а вторую ко лбу.
-Это что получается? – продолжил размышлять он. – Мы французов… генералов, да аншефов бьем, а бабы нас? Безо всякой амуниции и ружьев… обычным, пардон, сельским орудьем!
Он вдруг замолк и замер под воздействием осенившей его мысли.
-Эврика! - вскричал он и партизаны, попятившись, стали креститься и читать молитву.
- Ideе! С'est une bonne ideе! (Идея! Это отличная идея!)– пояснил он, и партизаны вышли от греха подальше.
Два дня ушло на подготовку. Потом была послана разведка с целью обнаружить противника и притворным бегством заманить его на поле что у трех сосен.
Разведка справилась как нельзя более успешно, и вот перед залегшими в снегу партизанами из леса показались первые стрелки третьего батальона 25го полка линейной пехоты первой бригады пятой пехотной дивизии первого армейского корпуса.
Командовал ими, скорее всего, сам шеф батальона Дарриуль, хотя все они были такие грязные, замотанные в какое-то тряпье, что Ржевский мог и ошибиться.
Как бы то ни было, по предварительному приказу Безухова, партизаны криком и матом обнаружили себя, и французская пехота стала выстраиваться в принятый по уставу строй.
Четко и слаженно выстроившись в несколько наступательных линий под барабанный бой они стали вышагивать по сугробам в сторону неприятеля, намереваясь, сблизившись, открыть косящий всех и вся огонь.
Ничто не предвещало опасности и, не видя огня со стороны партизан, барабаны стали бить чаще, французы ускорились…
-Ждать, братцы! – прокричал Безухов. – Ближе пусть подойдут!
И вот… взметнулись сугробы, сверкнули крепкие дубовые черенки и первая линия рухнула на спину не успев даже вскрикнуть. Вторая линия, сметенная отлетевшими солдатами Великой Армии первой линии, смешалась и от неожиданности дала нестройный и неприцельный залп в воздух. Шеф батальона Дарриуль, по всей видимости, пал одним из первых и, лишившись командира, оставшиеся офицеры дали команду на отход, но на опушке их ждали новые народные сюрпризы, споро и ловко выложенные посланными в обход разведчиками.
Потеряв еще несколько десятков рядовых и офицеров, французы решили сдаться.
Этот день принес отряду партизан огромные трофеи и так необходимые припасы… полуголых французов поместили в просторном сарае, предварительно защитив его граблевыми подарочками от посягательств пятой колонны в лице местного женского населения. На этом настоял лично Ржевский до сих пор не снимавшей повязки со лба и глаза.
В ту же ночь пострадавших особ Лукерью и Параску вместо лазарету препроводили на допрос лично к поручику Ржевскому.
Первый успех не успокоил творческую натуру Безухова, и в дальнейшем, используя народную смекалку партизан, сообщивших, кстати, что запасы дубовых веток практически исчерпаны в округе, он создал прототип нового оружия, и пустил в производство и эксплуатацию укороченные модели граблей с более плоскими зубьями, но снабженные небольшим круглым навершием для наиболее эффективного и качественного поражения пехоты противника.
Оружие это было сугубо противомужским и в минировании сараев с пленными продолжили использовать обычные ростовые грабли.
Также, когда противник, потерпев большой убыток в пехотных частях, стал чаще использовать кавалерию, была введена новая модель противоконной зашиты… Безухов, учтя особенности кавалерии и строения лошадиного организма, вовсе отказался от зубьев и стал применять плоскую и широкую нижнюю часть вроде изогнутой лопаты для снега что было более применимо для имеющих копыта.
Так они приобрели коней прежде бывших имуществом эскадрона Йозефа фон Черницкого из Первого Гусарского полка Фридриха фон Цандта.
Все шло хорошо пока один из попавшихся в ловушку, а именно - некто Дюбертель Клод Анри чудом не избег пленения, получив притом три ранения от граблей различной модификации и с разными тактико-техническими характеристиками.
Узнав о случившемся французские штабы подали реляцию с категорическим протестом по поводу нарушения этики Европейских войн и волею Императора был отдан приказ всем частям боле не позорить Честь и Славу Русской Армии азиатскими придумками и вольномыслием.
-Эх! – только и вздохнули Безухов и Ржевский. – И ведь вот всегда так.
***
Цитаты
‘’Наполеон приказал расстрелять интенданта армии Сиоффа, который столкнулся с сопротивлением крестьян и не сумел организовать сбор продовольствия. Второго интенданта, Вильбланша, спас от расстрела только рассказ о неуловимой предводительнице партизан Прасковье и о неповиновении крестьян’’.
‘’Канкрин Егор Францевич
Генерал-майор, с 30 августа 1815 генерал-лейтенант
1 декабря 1812 переименован из действительного статского советника в генерал-майоры,
в 1812 генерал-интендант 1-й Западной армии’’.
‘’Комнено Христофор Маркович
Генерал-майор
В 1812 генерал-интендант 3-й Обсервационной армии’’.
1-я бригада
25-й полк линейной пехоты
3-й батальон: шеф батальона Дарриуль (Darriule).
‘’1-й гусарский полк
Командир: полковник Фридрих фон Цандт (von Zandt).
Старшие офицеры: шеф эскадрона Йозеф фон Черницкий’’
https://runivers.ru/doc/patriotic_war/1812/army/?SEC=7876
Свидетельство о публикации №219111500255