Письмо духовному человеку. письмо первое

Много вы пишете, постите многие верные мысли и высказывания, но основная ваша тема - это тот сокровеннный внутренний духовный опыт, опыт аскезы, духовной брани, многочисленных искушений, соблазнов, прелести...
Теперь вы более всего говорите о молитве и молитве благодатной, вызывающей в душе и поддерживающей в ней особые благодатные состояния и переживания...
И вы по- прежнему являетесь членом "православной" церковной организации... Простите, возможно задел вас за живое, обидел, но назвать нашу, так называемую церковь живым духовным организмом- было бы ложью, которая, как вы знаете есть грех.
По существу того, что вы проповедует и стараетесь донести.
Постоянное видение и осознование своей греховности, своей удаленности и ничегонегодности пред Богом, постоянного покаяния в своей духовной немощности, неразумении, постоянное помятование о Боге в непрекращающемся сокрушении духа
вы отождествляете с посещением души Самим Богом, избавляющим от прелести, самости, гордыни... И вы в это уверовали, и в этом не сомневаетесь...
Но все же позвольте вам высказать несколько своих взглядов, и попытаться донести до вас своё видение и понимание...
Вначале необходимо сказать, что я христианин по Духу, и Христос для меня Сын Божий , посланный Отцем для избавления заблудшего человечества от греха, проклятия и смерти... А также добавить, что духовная традиция апостолов и верных последователей Христа мною свято уважаема и почитаема...
Но взгляните трезво на современное состояние христианства и христиан в мире, на состояние нашей, так называемой " православной церкви"...
По моему видению и разумению, что было во время первого явления и учения Христа, та же самая картина открывается духовному взору и в наше лукавое время...
Все теже книжники и фарисеи, и помимо них множество лжепророков и лжеучителей...
Но более всего печально и прискорбно видеть укоренившийся ложный дух, дух обмирщения, дух мерзости и запустения в так называемой церкви Христовой...
Многие духовные православные видят в здравых и разумных рассуждениях - осуждение и отказываются рассуждать и осуждают рассуждающих ...
Но разве трезвая и разумная рассудительность не есть дар от Бога?
Так вот, видение своей греховности, постоянное сокрушение духа не видится мне как высшая мера присутствия Бога в душе в виде благодатных состояний и переживаний...
Самоотвержение, самоотречение, покаяние и сокрушение духа есть нужный и необходимый процесс, сопровождающийся духовным преображением, очищением, освобождением от порочной и греховной самостности и страстных привязанностей к миру...
Но это только первый условный этап или период этого непрерывного духовного процесса, называемый мироотречением..." Не любите мира, ни того что в мире, ибо в мире сем похоть плоти, похоть очей и гордость житейская "... " Будет безумны в мире сем, ибо мудрость мира сего есть безумие пред Господом"...
Последующий необходимый и неизбежный этап духовного промыслительного процесса преображения мира есть принятие мира, засеивание мира духовными плодами, созревшими в очистившейся от греха и самости душе человека...
Способны ли вы со мной согласиться? Я мог бы ещё много чего написать, но пока ограничусь тем, что написано... Если есть вопросы, постараюсь ответить на любой вопрос...


Рецензии