Война, герои и психология..

 Недавно мне попалась книга  писателя Б. Соколова, под названием  «Неизвестный  Сталин без ретуши».
Я   начал ее читать. И не мог  остановиться.. «проглотил» за  трое  суток,  читая по четыре по три часа..

  Пережил заново  всю войну и в 41-м и в 42-м.
Пережил  дни и месяцы  боев на Халхин Голе  в войне с армией из  Японии.  Все заново.. Все  можно сказать воочью. Информации было  более чем достаточно. Информации  без прикрас, без ретуши и глянца..

  А раньше..  Раньше до этого момента я жил как то по фильмам наших режиссеров..
Теперь же, теперь же я  заново переживал все  эти годы с 41-го по 45 –й.
27 -30  миллионов  погибших наших  русских людей  в эти годы.  Таков  итог этой кровопролитной и жестокой войны.    

  Наши отцы наши деды  братья и сестры  шли в атаку на врага, и многие  положили головы  и отдали свои жизни за  победу в 45-м..
Сталинград, Вязьма, Брестская крепость,  Ленинград,  Курская дуга, многие и многие поля, высотки   и  леса  и реки и озера – вся земля усыпана  жертвами этой   войны.

  И сейчас по прошествии  многих лет, с 45 –го по 19-й, по 20-й  будет юбилей  этой войны.. 75 лет спустя..
Заново,  читая, перечитывая историю боев, историю подвигов   советских солдат в эти тяжелые годы,  в сухих строчках информации, в этих книгах и воспоминаниях, в мемуарах, известных  полководцев.., как бы заново открываешь тяжелую правду о той войне..

 И  это было так, мы   русские за ценой  не постояли.
Миллионы  солдат и офицеров  погибли на полях нашей родине защищая  нас, живущих в  19-м.. 

    Я  прочитал.. Правда про войну она   неприглядная и горькая. Какая уж есть.
  И гибель сотен тысяч бойцов на полях сражений..
Когда  каждая   жизнь солдата человека была  на вес золота. В огонь войны, на алтарь победы  была положены  жизни многих  миллионов  парней  сынов и дочерей нашего народа.. «За родину!», «За Сталина!». С этими словами люди  решительно шли в атаку.

  И каждый раз как в последний раз..
Мало кто у нас из офицеров нашей армии по началу умел воевать    с мастерством и с умением..  Учились воевать по ходу войны.  Учились на ошибках, на  своих и чужих.

  И если в начале 41- го  мы неумело отступали и отступали до самой   Москвы, до    Сталинграда, то потом в 43-м и 44-м и в 45 –м мы  шли в обратном направлении..
Мы учились воевать со смекалкой с талантом и по науке..
И уже в 45-м к концу войны  наши русские  командиры  и полководцы и солдаты нашей армии становились  классными специалистами ратного  дела.

 Они били врага  на полях сражений  уже на профессиональной основе..
Научившись отступать, они учились одерживать победы над врагом и в наступлении.. И таки дошли до самого Берлина, до самого логова фашистов..

  И читая  перечитывая  страницы  истории, я как бы  тысячи раз  умирал на полях сражений. И тысячи раз снова шел в атаку на пулеметы, на окопы врага..
Эти годы с 41-го по 45-й – это летопись  подвига  русского народа.  Подвиг  русских солдат, в тех годах, и в истории   человечества  русский солдат остался навечно героем, и подвиг русского  народа  будет в памяти  нашей..
 Конечно.. Можно  со стороны по разному говорить о той войне, о ее тактике о стратегии.

  Можно разбирать каждый бой за высотку, за село, за город.. Можно рассуждать и опровергать методы ведения войны.. Можно и осуждать политику самого  вождя Сталина, как полководца, как  главнокомандующего, как специалиста военного дела..
Можно анализировать и даже критиковать приказы и тактику и стратегию  наших командиров..

  Но все учились воевать. В 41  -м, в  далеком  году мало кто умел вести на профессиональном  уровне эти кровопролитные атаки и обороны..
Всему учились по ходу войны.

  Если в 39-м мы только- только слезли с коней, и пересели на танки и самолеты..
Если наша армия  была плохо одета обута и накормлена. Была плохо вооружена..  И командиры в 41-м были со старым уставом, со старым  багажом опыта и знаний..
Всему учились русские солдаты.

  Ведь и убивать надо было учиться. Окружать, осаждать, выматывать, атаковать, и применять и ночные атаки, и вести партизанскую войну, и вести правильную огневую подготовку.. Все это азбука  алфавита  современной  войны.    И состояние военной техники, и вооружение и боеспособность, и обмундирование, и тактика и стратегия и снабжение армии – абсолютно все имело значение..

  Солдатами  не рождаются. Солдатами становятся.
Просто так  идти с винтовкой наперевес, или скакать на конях  с шашкой в руках на  горячий свинец  пулеметов, на осколки мин, на взрывы бомб  - это не искусство воевать.

  Было все в нашей истории.. Были и ошибки ведения войн. Наши солдаты и командиры учились побеждать. Поначалу учились правильно отступать.  Затем  научились держать оборону.. Затем учились и окружать и уничтожать  врага, расчетливо и талантливо, с умением и со сноровкой..

 Наши отцы и деды научились делать отличные танки и самолеты. Научились  делать  и стрелковое оружие, и пушки и корабли и прочее вооружение..
И весь наш народ учился в годы войны    воевать и побеждать врага.
Учились думать и проектировать и изобретать более новое  мощное  и современное.
 
  Наши танки  и самолеты стали  щитом и мечом нашей армии.
Война в 45-м показала, что техника  на полях сражений  имела очень важное значение.. Просто так, с шашками в руках, на голо, на конях, нельзя было скакать и одерживать победы над врагом.

 Здесь имело место  война технологий  производства  более лучшего вооружения..

  Лучшее оружие побеждало худшее. Лучшие самолеты одерживали  верх над худшими. 
Отвага, мастерство и мужество солдат  были тоже  оружием войны. Все вместе, и геройство наших солдат и талант полководцев и лучшее вооружение,  - все это вместе  и предопределило закономерность нашей победы..

 Враг сильный, опасный и опытный, был повержен  и разбит..
И в целом  эта война показала всему человечеству – что
Война – по своей сути  это  убийство и разрушение..
Это поле брани между добром и злом.

  И потому, иногда необходимо брать в руки книги и читать и читать.. И за несколько месяцев, за несколько  лет можно досконально  узнать правду о той войне. Как все было на самом деле.. Узнать  про горечь отступлений, про радость побед,  узнать о том как надо идти в атаку  на пулеметы. Узнать о том, как надо  стоять на смерть  в обороне под Сталинградом..

 Услышать визг падающих  бомб и свист пуль и осколков мин.
Узнать боль и смерть близких друзей и товарищей..
Выпить сто грамм фронтовых и помянуть павших героев, отдавших свои жизни..
Про все это можно  узнать в книгах и по кинофильмам.

  Но лучше всего обо всем этом прочитать, и подумать, и осознать за неторопливым чтением книг. Желаю вам  прочтения этих историй про Вторую Великую Отечественную.. 

  Именно в книгах и почерпнете знания, узнаете  все чувства, и мысли и  надежды и страдания  героев войны.

  Узнаете и про предателей, и про карателей, и про шпионов. 
Все было в нашей истории. И боль и радость и огорчения..
 
(дополнения следуют..)


Рецензии