Неведомые глубины Кода жизни Гл. 36
Глава № 36
После ночного разговора с мужем, Тамара тут же написала письмо родителям и теперь с нетерпением ждала ответ.
Он пришёл быстро, уже через неделю. Мама сообщила, что нашли планок, который можно купить. Правда, не так близко от них, как хотелось, но и недалеко, минутах в двадцати пешего хода.
Тамаре не терпелось сразу же всё рассказать мужу, но после первого разговора он к этой теме не возвращался. Вот и не решалась сейчас вспугнуть ещё не оформившееся в нём мнение. Всё равно сейчас, зимой, переезжать не будут.
И вообще, чем ближе становилась намеченная цель, тем больше возникало вопросов. И самым главным был вопрос трудоустройства. Понимала, чтобы разобраться в перспективах работы, надо самим поехать туда на несколько дней, сходить в отдел кадров железной дороги и других немногочисленных предприятий, и только когда предложат работу, определяться и принимать окончательное решение.
А жить в перенаселённой квартире становилось трудней и трудней.
Толик всё глубже погружался в алкоголизм: не помогали ни уговоры, ни угрозы, ни приводы в милицию, ни периодические отсидки в вытрезвителе. Стал агрессивным, и нередко еле приползал домой избитый, грязный, с синяками и кровоподтёками.
Как-то в воскресенье вечером раздался нетерпеливый громкий стук в дверь.
- Наверное братец припёрся, как всегда пьяный в стельку, - ворчал Виталий, направляясь к двери.
Но стучал сосед:- Пойдите, кто-нибудь... Там, с вашим Толиком... В переулке лежит, весь избитый. Не знаю, жив ли? Не шевелится. Пойди сам Виталя, там, недалеко от магазина.
Быстро одевшись, бросился на улицу.
Брат лежал в какой-то неестественной позе на снегу, вокруг яркими пятнами алела кровь. Наклонившись, пощупал пульс. Кажется, есть. Вокруг собиралась толпа любопытных.
- Ну что? Он хоть живой? - поинтересовалась старушка в белом пуховом платке.
- Живой. Но без сознания. Надо «Скорую» вызвать. Сбегайте кто-нибудь к телефону-автомату возле магазина,- говорил Виталий, пытаясь привести брата в чувство.
«Скорая» приехала через полчаса. Взглянув на Толика, молодая врачиха брезгливо поморщилась:
- Ему не «Скорую», а милицию вызывать надо, и в вытрезвитель отправлять.
- Но вы ведь видите, что он весь избитый и без сознания!
- Ладно, отвезём в больницу. Там разберутся. Есть кто из родственников? Садитесь в машину, поедете с нами.
По пути в больницу Толика привели в чувство, и всю дорогу он громко стонал, не отвечая на вопросы врача. В больнице на каталке увезли в травматологию. Виталию велено было ожидать в коридоре. Сидеть пришлось долго, наконец, вышел врач, пожилой мужчина в очках.
- Доктор, что с ним? - спросил угрюмо.
- Кто это его так отделал?
- Не знаю. Нам соседи сообщили, увидев лежащим без сознания.
- Ну, что я вам скажу, - развёл руками врач. - Надо оставлять здесь, у него несколько сложных переломов на ноге и рука поломана. Будем оперировать, накладывать гипс. Лечиться придётся долго. Вы мне скажите, давно он злоупотребляет спиртными напитками?
- Уже больше двух лет, - вспоминал Виталий. - Да, после кодирования он семь лет не пил, а потом... Потом, уже больше двух лет не просыхает.
- Понятно. Надо будет выводить из запоя, там особое лечение. А с кем он живёт? Жена, семья у него есть?
- Есть. Вот только выгнала его жена. Последнее время он у нас, то-есть, к родителям вернулся. Вот, все вместе живём, если это можно назвать жизнью.
- Я вас понимаю. С такими трудно сосуществовать вместе, даже в одном подъезде, не то, что в одной квартире, - врач сокрушённо покачал головой. - Сочувствую. Тем более, если он после кодирования так пьёт. Да, остаётся только посочувствовать вам. А у вас дети есть?
- Есть. Сыну недавно два годика исполнилось.
- В такой обстановке ребёнок особенно страдает. Растёт в состоянии ежедневных стрессов, - врач помолчал, о чём-то думая. - Я вам советую уговорить жену вашего брата, чтобы приходила к нему. Пока он будет здесь лечиться, то процентов на 90 могу гарантировать, что пить не будет. Конечно, если друзья не станут тайком водку носить. У нас с этим строго, но алкоголики очень изобретательные!
- Да какие друзья?! От него все порядочные люди отвернулись, бродит с каким-то отрепьем, но то волчья стая, каждый старается сам напиться! Вряд ли кто будет о нём думать.
- Дай-то Бог, - задумчиво произнёс врач. - А жене его скажите, пусть ко мне подойдёт, мне с ней поговорить надо.
- Хорошо. Скажу обязательно. Только вот не знаю, захочет ли она?
Всю дорогу домой Виталий думал и думал, перебирая в памяти разговор с врачом. Дома все уже были в курсе того, что Толика увезли на «Скорой», поэтому, когда Виталий вошёл в квартиру, вся семья молча выстроилась в зале, ожидая, что он скажет.
- Не волнуйтесь. Жив, - все вздохнули с облегчением, - Нога сильно поломана, и рука. Будут лечить. Врач сказал, чтобы жене его передали, пусть придёт. Хочет о чём-то с ней поговорить.
- Давай завтра вместе к ней сходим, - предложила Галя, - мы-то ей ничего плохого не сделали. Скажем, чтобы к врачу сходила.
- Хорошо. Завтра до работы, утречком. Думаю, долгого разговора там не получится, - усталой походкой направился в спальню, Тамара вошла следом. Сняв тёплый свитер, Виталий плотно прикрыл дверь, сел на диван, жестом пригласил жену сесть рядом.
- Разговаривал я с врачом, и кое-что понял, - он замолчал. - Понял, что дела неважные. Что если Толик после кодирования так пьёт, то скорее всего, это уже неисправимо. И ещё врач сказал, что для ребёнка это ежедневные стрессы. Так что надо нам что-то предпринимать. Как ты думаешь?
- Виталик, что я могу предложить кроме того, о чём рассказала тогда, ночью? Кстати, от мамы письмо пришло. Пишет, что недалеко от них планок продаётся, и что если надумаем переезжать, то они могут его купить для нас. Это то, чем моя семья может нам помочь.
- А работа? - взглянул вопросительно, и Тамара почувствовала, что можно немного усилить агитацию.
- Я думаю, работу найдём. Но для этого нам надо взять отпуск на недельку, съездить туда и уже предметно всё разузнать, обсудить и решить. Ты хороший токарь и слесарь, думаю, что у тебя проблем с работой не будет. Мне сложней, бухгалтера обычно до пенсии на одном месте работают. Но будем искать. Я уже думала о том, с чем нам надо определяться в первую очередь, - она взяла лист бумаги, протянула мужу. - Вот, смотри, я записала. Первое — работа. Дальше — квартира. Мама говорила, что по-соседству дом в аренду сдают. Ещё — детсад для Коли. Вот. Это главное. Да, ещё немаловажно, надо сюда дописать — планок! Надо сходить, посмотреть: где, какой он, что там есть? И я думаю, что если мои родители помогут (а они помогут деньгами, это точно!), то надо нам не тянуть. Знаешь, как в той пословице: куй железо, пока горячо! - она так разошлась, что совсем забыла об осторожности и не обратила внимания на то, что муж стал хмуриться.
Не любил, когда на него оказывали давление, воспринимал это как принуждение.
- Ты так красиво всё рисуешь - проворчал недовольно, - а кто строить будет? Попробуй, найди специалистов! Шабашники дорого запросят, где деньги брать?
- Будем экономить! - совсем расхрабрилась Тамара. - Будем выращивать на огороде овощи, ещё и в поле можно брать восемь соток под картошку. Заведём курочек, свиней можно выкармливать! Будут свои яйца и мясо.
- Ещё чего! Я ещё соглашусь дом строить, но в огороде копаться, а тем более заниматься свиньями не буду! Вот так! Если согласна, тогда поедем узнавать. Думай, - он взял пачку сигарет, вышел из комнаты.
«Да, перестаралась я немного. Виталик верен себе: последнее слово должно быть за ним, - огорчённо подумала Тамара, и тут же себя успокоила — ничего! Главное, что он согласился на переезд.
А что будет дальше — жизнь покажет».
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/11/16/632
Свидетельство о публикации №219111500308
Совсем опустился Толик, потерял человеческий облик.
С уважением.
Владимир Чугай 17.07.2020 20:41 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Киреева-Силенко 17.07.2020 21:30 Заявить о нарушении