Чуланчик

Утро началось с пролитого на чистые брюки кофе. Тихо матерясь, Максим метался по комнате, снимая испорченную вещь и, одновременно, разыскивая адекватную замену. Время поджимало. Время не хотело ждать. Кое-как переодевшись, мужчина выскочил на улицу.

Любимая ласточка, ожидавшая своего хозяина возле подъезда, заупрямилась и ни в какую не захотела заводиться. Максим стукнул ладонями по рулю и посмотрел на часы. Он уже так опоздал, что терялся весь смысл самого похода на работу.

- Вроде не бездельники и могли бы жить, им бы понедельник бы взять и отменить, - прошипел мужчина сквозь зубы бессмертную классику и вышел из машины. Оставалось только метро.

Максим быстрым шагом шёл по улице мимо блестящих витрин и мелких торговых лавочек. В какой-то момент он споткнулся о, казалось бы, воздух, посмотрел вниз и нагнулся завязать шнурки.

- Молодой человек, - дребезжащий старческий голос вывел его из раздумий и заставил обернуться.
Перед Максимом стояла типичная бабушка-божий одуванчик, в самовязаной кофте и пушистой шали. Седые волосы были собраны на затылке в аккуратный пучок, прозрачно-голубые глаза светились добротой.
- Не подаю, - буркнул Максим, вставая.
- Эво какие все торопыги стали, - покачала бабушка головой и хитро прищурилась, - а мне, милок, деньги-то твои и не нужны. Другое попросить хочу.
- Ну хорошо, что? - вздохнув, ответил мужчина, внутренне готовясь к тому, что придётся помочь донести этому одуванчику тяжёлые сумки, или перевести её через дорогу. А может быть, прочитать какой-то мелкий текст или расшифровать инструкцию?
- Удружи старому человеку, милок, - бабушка сложила ладошки на груди, - загляни в мою лавку "Чуланчик".
- "Чуланчик"? - протянул Максим. - а что там?
- А вот заглянешь и узнаешь, - весело подмигнула бабка и бодро поковыляла к неприметной двери своего магазинчика.

Максим почесал затылок и шагнул за ней.
Дверь, с колокольчиком над входом, звеневшим всякий раз, когда приходил очередной посетитель, впустила мужчину в сумрачное пыльное помещение. Максим недоумённо огляделся. В комнате не было ровным счётом ничего. Ни витрин, ни товаров, ни кассы. Но зато в каждой стене было по несколько дверей. Точнее было сказать, что стены состояли из дверей.
- Ну я пришёл, что дальше? Я могу идти? - поинтересовался Максим.
- Да что же ты торопыга такой? - укоризненно спросила бабушка. - я тебя из многих выбрала, а ты всё убежать хочешь.
Максим почувствовал себя Иванушкой в логове бабы Яги, но виду не подал.
- Из каких многих?
- Из всяких. Видишь эти двери? - не дала себя отвлечь старушка. - выбери одну из них и открой. Если выберешь сердцем, то сбудется твоё самое заветное желание.
- В смысле? - не понял молодой человек. - что за приколы? Я вообще-то на работу опаздываю.
- Да что ж такое, - всплеснула руками бабушка, - что у вас за поколение такое неугомонное?
- Хорошо, допустим, я выберу дверь. Сколько я должен буду заплатить за этот аттракцион? - спросил Максим, чувствуя какой-то подвох.

Старушка покачала головой.
- Я же сказала, не нужны мне твои деньги. Всё абсолютно даром. Что ты теряешь? Чего боишься?
"А действительно, что я, в самом деле, теряю?" - подумал Максим и огляделся.

Двери были разные. Кованые, деревянные, старые и новые, разных цветов и фактуры. Молодой человек подумал и направился к массивной деревянной двери, казавшейся древней и монументальной.
- Хороший выбор, милок, - подбодрила его бабушка, - открывай.

Максим коснулся пальцами прохладной дверной ручки и замер. В голове стучали вопросы старушки "Что ты боишься? Чего теряешь?"
Максим сжал ручку и решительно дёрнул дверь на себя. Она легко поддалась, впуская гостя внутрь.
Парень сделал шаг вперёд и почувствовал, как дверь беззвучно за ним закрылась. Он оказался в кромешной темноте.
- Ну и что дальше? - вслух спросил Максим.
- Чего ты боишься? Чего теряешь? - шёпот заполнил всё пространство вокруг и схватил мужчину в липкие объятья. - чего боишшшься?

Перед глазами промелькнули картинки из детства. Вот он радостный лезет на сцену на каком-то детском утреннике. Совсем маленький и чувство страха ещё неведомо. А вот школа. Его учительница высокомерно кривит губы на ответы и высмеивает перед классом. Как было стыдно и неприятно! Но и это не страх. Страх поселился позже, потихоньку, незаметно липкими лапами хватая за горло.
- Ты не сможешь.
- У тебя не получится!
- Ты тупица!
- Тебе никогда ничего не добиться.
- Никчёмный замухрышка, закончишь жизнь на улице.
- Слабак!
- Нет! - Максим кричал, упав на колени, и судорожно колотил кулаком по полу.

Благодаря им, тем "добрякам", он потерял веру в себя.
Благодаря им, он не пошёл поступать на факультет иностранных языков. Он же не сможет, не потянет, слишком глупый для этого. Он стал бояться выступать на публике. Ему пришлось оставить свою мечту работать гидом в другой стране. Это же комбо - иностранные языки и публика.

- Нет... - шептал мужчина, давясь слезами.
- Господи, какой я дурак... Какой дурак.
Он сидел на полу, потеряв счёт времени. Он встретился со своим страхом и страх пытался добить Максима.
- Нет! - заорал Максим, вскакивая на ноги.

Это всё глупо. Эти детские страхи. Этот страх. Он стал осязаемым и Максим с удовольствием схватил его и сорвал с шеи. Стало легче дышать. Парень расправил плечи. Прошлое крошилось и превращалось в дымку. Максим сделал шаг, другой и побежал. Бежал во тьме, полагаясь только на свои внутренние чувства. Бежал к новой жизни, ощущая, как невидимые крылья раскрываются за спиной. И ударился ладонями в стену. Поводив по ней руками, Максим нащупал какую-то ручку и надавил на неё. Открылась дверь, выпуская молодого человека на улицу.

Он вышел, прищурившись от непривычно яркого света, и осмотрелся. Та же улица, те же люди. Только пропал магазин "Чуланчик". Оглядевшись, Максим пожал плечами и отправился на работу. Теперь он был совершенно уверен, что будет делать дальше.
****

- Ну и зачем?
Большой котяра сидел на подоконнике и наблюдал за молодым мужчиной, торопливо удалявшимся от их дома.

- Ах, Баюн, не будь таким занудой, - старушка погрузила коту пальцем и почесала его голову.
- Ну зачем? - настаивал кот.
- Жалко мне их, - бабушка подала плечами. - знаешь, куда он пошёл? Увольняться с работы. Потом поступит в ВУЗ за заочку и устроится на работу своей мечты. И обретёт своё призвание.
- Ох, Яга, - кот Баюн задумчиво прищурил глаза. - не знаю, зачем ты с ними возишься, мне кажется, они совершенно потеряны для мира.
- Нет, Баюн, - не согласилась баба Яга, - ты не прав. И потом, у меня тоже есть мечта...

12.11.2019


Рецензии