Спасение мертвых душ

                (Государство Зазеркалья)
               
                Сказка ложь, да в ней намек!
                Добрым молодцам урок. (А. С. Пушкин)
               
В неком царстве-государстве правитель по имени Нитуп, правитель суровый, мудрый и справедливый, решил собрать вместе всех губернаторов, градоначальников, глав  муниципальных образований и их заместителей. И собрались они все на самом главном стадионе страны. Девушки пригожие разносят различные прохладительные и горячительные напитки с закусками к ним. Французский коньяк, бурбон, просто водка, все к чему так привыкли, собравшиеся на стадионе люди предлагаются всем желающим. Стоит легкий гвалт, слышны шутки, прибаутки, смех. Но тут все стихает, а на трибуну поднимается верховный прокурор страны.
- Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие. В то время, когда президент и его правительство прилагают все усилия для развития нашей экономики, некоторые из вас становятся злостными коррупционерами и казнокрадами. Но нашими доблестными органами безопасности был выявлен, арестован, затем судим и приговорен к исключительной мере наказания теперь уже бывший губернатор N-ской области гражданин Иосиф Иванович Воровитян.
Тем временем на поле стадиона выезжает высокая самодвижущаяся электрическая платформа с установленной на ней виселицей - последняя разработка ВПК, созданная для устрашения и уничтожения внутренних врагов государства. Люди в темных очках, с проводом, выходящим из уха, в безукоризненно черных костюмах заводят осужденного на казнь на платформу, набрасывают на него петлю и ставят его на люк, который автоматически проваливается вниз через 10 секунд после того, как на него кто-то встал. Все кончено. На стадионе гробовая тишина. Слышно как чирикают воробьи, подбирающие крошки от бутербродиков. Платформа с повешенным уезжает.
Всеобщее молчание прерывает прокурор.
- Да, тяжело смотреть на смерть человека. Ho это было не банальная коррупция. Кроме всего прочего он крал деньги, отпущенные на строительство больниц и школ, на зарплаты врачам и учителям. Как результат многие не получая нормального медицинского обслуживания умирали, в том числе и дети. Страна становилась больной и малообразованной, что делает ее уязвимой и в экономическом, и в военном отношении! Не поступайте как он. Если вы не смогли удержаться от совершения аналогичных преступлений, признайтесь в них, и вы получите только 10 лет и конфискацию. Эти годы пройдут быстро и легко, есть шанс получить УДО. А смерть - это надолго.
   Кстати, сегодняшнее действие станет доброй или недоброй традицией и будет проводиться ежегодно. После завершения всех мероприятий каждому из вас будет вручена фотография казненного, которая должна висеть в течение года в вашем кабинете, и будет заменена на новую  в следующем году. Созерцая ее, ваша голова будет наполняться мыслями о бренности бытия и что, быть может, через год ваша фотография будет украшать чужие кабинеты.
В это время на стадионе устанавливают сотни столов и стульев, на которые садятся какие-то люди.
- Друзья - продолжает прокурор.
- Эти люди - следователи. Подходите, не стесняйтесь и расскажите им о своих преступлениях, если вы в чем-то виновны. Если не хватает решимости, позовите нашу разносчицу, хряпните  для смелости 100 - 200 г.,  сколько вам надо и вперед. Ваше признание гарантирует вам жизнь!
Зловещей тишиной ответила толпа на трибунах на слова прокурора. Никто не поднялся и не пошел к столам на поле.
- Господа - Снова заговорил прокурор.
- Вы не столь невинны, как вам кажется. Наши органы безопасности за истекший год нашли второго выдающегося коррупционера. Вот он! В восьмом ряду, в восьмом ряду. Мы узнали вас, маэстро.
Вновь появляются люди в темных очках, в безукоризненных черных костюмах, которые хватают несчастного и волокут его к выходу.
Его крики
- Вы не имеете права, вы не имеете права ...
Не имеют никакого воздействия на окружающих и быстро затихают, по мере того, как темный выход стадиона поглощает обреченного.
- Ушел из жизни еще один, казнокрад. Жаль его, как человека.
Продолжает прокурор.
- Он будет, судим и приговорен к повешенью и повешен через год на этом стадионе в вашем присутствии. А ведь у него был шанс остаться в живых.
Я еще раз обращаюсь к вашему благоразумию. Отсидите 10 лет и вернетесь к своим матерям, женам и детям. Я сожалею, любовницы вас не дождутся, - у вас не будет денег на их содержание. По происшествии десяти лет вы узнаете, кто из ваших близких по-настоящему любил и ценил вас как человека, а кто был с вами только из-за денег. Поверьте, это дорогого стоит. Как видите, есть и плюсы в вашей отсидке. После этих слов поднялись три человека и нехотя побрели к столам на поле.
- У меня для вас есть еще одна новость. - Снова заговорил прокурор.
- Наши органы безопасности потому и доблестные, что нашли еще одного преступника - коррупционера! И сейчас, на ваших глазах, мы его арестуем. Я снова призываю вас ...
Тут все начали потихоньку вставать со своих мест и медленно, неуверенно, неуклюже, как зомби двинулись вниз к столам на поле. Следователи, до этого сидевшие безучастно за столами, вскакивают со стульев, аплодируя им стоя. К ним присоединяются сам прокурор и люди в темных очках в безукоризненно черных костюмах. Их души, и страна были спасены.


Рецензии
Какая интересная, страшная и... замечательная фэнтези! Вот бы всё это -- претворить в жизнь! ☝️😉👍
Спасибо, Александр!
+
И вот это у Вас мне понравилось:
"Ты можешь покаяться перед смертью, а можешь и нет. Но какой смысл не каяться?
И есть хороший пример покаяния Меньшикова Александра Даниловича. Он был лишен всех богатств, имущества, наград, титулов и сослан в Сибирь. Покаялся и стал примерным христианином."

Ольга Благодарёва   28.09.2020 09:09     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за вашу рецензию! ))

Александр Туранский   28.09.2020 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.