Русский сыщик. Глава 28. Убийство на 5-м посту

Русский сыщик.

\
Глава 28. Убийство на 5-м посту.

Был конец июня 1992 года. По телевизору транслировался, по ночам, Чемпионат Европы по футболу. Я любил его смотреть - тем более, что дома оказывался - только к ночи. Был день финала. Дания показала прекрасную командную игру и достойно победила. Матч закончился около часа ночи. И я улёгся спать. Только-только задремал, пролежав минут 40, как зазвонил домашний телефон.
Дежурный 1-го ОМ сообщил, чтобы я быстро собрался, т.к. - на «проклятом» о-ве Зелёный, на посту, убили солдата и похитили автомат. Примерно через полчаса, я уже был на Зелёном с опергруппой. Вместе с представителями воинской части, мы прошли на территорию 5-го поста, где ранее стоял, а теперь - лежал, даже намного в стороне от него, окровавленный солдат. Он был мёртв. Удар ножом ему был нанесен спереди, в область сердца. Пропали - автомат и запасной рожок с патронами.
Мы сразу же затребовали у «вояк» предоставить нам, по ро-там, списки всех отсутствовавших в ту ночь в части -  как по уважительным причинам, так и - ушедших в самоволку. На тот момент, командовал частью - и.о. командира, начальник штаба - Степанов, подполковник, прошедший войну в Афгане. Он был, в общем-то, неплохим человеком, и к нашим вопросам отнёсся с должным пониманием. Но вот его подчиненные, опасаясь за свои шкуры и ожидая скорого прибытия из Москвы, из командировки, своего командира - полковника Фуртикова («самодура» полного), представили нам, просто-таки «смешной», список «самовольщиков» - аж 4-х человек!  И это - изо всей части!!!
Я указал Степанову, что этот список - наглая ложь, т.к., не-давно, сам имел возможность видеть, какое количество солдат покидает (нелегально) часть после отбоя (имея в виду - событие с продажей автомата цыганам). На основании таких вот ложных сведений, во имя установления истинной «картины», мы потребовали предоставить нам полную «свободу» действий, с целью отыскать одежду военнослужащих, которая могла иметь следы крови. Степанов с нами согласился. И мы приступили к методичному «прочёсыванию» части, включая казармы и «подсобки». Помогал нам - «особист» части. Он предоставил для нас помещение «особого» отдела.
Мы исходили из того, что убитый солдат, согласно Устава караульной службы, никого не должен был к себе близко подпускать. А если это случилось, то этого человека он должен был хорошо знать. Применили и собаку, которая довела нас до реки Ах-туба, где след потеряла. Следовательно, человек ушёл - по воде.
С личным составом мы «работали» поротно и повзводно. Уточняли списки. Особое внимание, естественно, было уделено именно «караульной» роте. Кстати, убитому до «дембеля» оста-валось - 4 месяца. Родом он был с Кубани. Жаль, конечно, парня, но вина целиком лежала на нем самом. Он не должен был вступать в контакт ни с кем, кроме караульного начальника, или с «ведома» того. За что и поплатился жизнью. Вскоре нам удалось, в одной из казарм, обнаружить гимнастерку со следами крови.  Мы выяснили ее принадлежность. Солдата этого тут же взяли под стражу. Он божился, что, хотя и уходил в «самоволку» в ту ночь, но - с целью «подкалымить» в посёлке, где помогал резать свинью. Одежду мы передали срочно на биологическую экспертизу - с целью установить- кровь на ней животного или человека. У солдатика также был обнаружен и изъят нож, имевший следы крови, который был отправлен на экспертизу.
Трудность для нас заключалась в том, где содержать арестованного солдата. Везти его в Волгоград, на гарнизонную гауптвахту, было - далеко и «муторно». Да и как нам работать там с ним – не наездишься! Пошли на компромисс. Военная про-куратура, активно участвовавшая в расследовании, пошла нам «навстречу», согласовав с нашей горпрокуратурой - содержание арестованного бойца в ИВС ГУВД.  Тем временем, мы проверили его «алиби». Оно получило подтверждение. Мы нашли хозяев свиньи, зарезанной в ту ночь солдатом - по их просьбе. А вскоре и эксперты нас разочаровали, сообщив, что кровь на одежде и ноже - животного происхождения. Вырисовывался - тупик. С «налёта» - не раскрыли.
И в это самое время в часть вернулся ее командир - полков-ник Фуртиков. Он был в состоянии шока. Но, не столько от про-исшедшего с его бойцом, сколько от того, что «менты «шарахаются» по территории части, «как у себя «дома».
Я попытался ему втолковать, что это - в общих интересах, мы же - не «в носах ковыряем», а - работаем. Но этот «самодур» слышал - только самого себя.
Тут же приказал нас - дальше КПП не пускать, максимально - до штаба, и – с сопровождающими. На КПП выделил нам малюсенькую «комнатушку» для свиданий, куда нам доставят, кого прикажем. Мы уперлись в упрямство тупого «солдафона».  При-чём, любые списки личного состава должны согласовываться со штабом и «особистом».
Тогда я его прямо спросил:
- А как вы собираетесь искать убийцу, ограничив нас в пространстве маневра?
- Да очень просто, - ответил он, - поставим солдат в цепь и будем прочёсывать территорию части и острова!
- Простите, а для чего? Убийца разве будет с автоматом си-деть и ждать вас?
- Я намерен найти автомат.
- Но, товарищ полковник, поймите, что искать нужно не «железку», а – человека, в первую очередь, тогда и «железка» найдется!
- Отставить разговоры! Я знаю, что делаю! – «отрезал» Фуртиков.
Ну что тут было сказать ему на это?!
За двое суток, как я убыл из дома, где спал около 40 минут, больше не спал ничуть, съесть удалось только булочку, а выпить - бутылку лимонада. И – всё! Впрочем, это не было никому интересно. Откуда только язвы берутся у оперов – «неизвестно»?! Да ещё и нервы «мотают» как свои начальники, так и бравые тупые «солдафоны»!  Поговорка – «Чем больше в армии «дубов» - тем крепче наша оборона!» - тут как нельзя кстати.
К слову, хочется упомянуть пример одного из многочисленных наших совместных совещаний при командире Фуртикове.
На совещание я прибыл по-«гражданке», с пистолетом «ПМ» в наплечной кобуре импортного производства. Очень даже удобно! Фуртиков увидел её, долго рассматривал. После чего, прямо на совещании, предложил эксперимент - за сколько времени я из-влеку свой пистолет из кобуры. По его настоянию я сделал это. Он засёк лично время. Оказалось, что меньше одной секунды. Тогда он приказал одному из своих офицеров достать пистолет из стандартной кожаной кобуры на поясе. Тот достал - за 4 секунды.
- Вот, - подвёл итог эксперимента командир, - эти «менты» могут меня «ухлопать» 4 раза до того, как вы меня защитите. А ведь мне ещё до пенсии дослужить надо! Когда я возьму вот эту связку ключей, от кабинета и сейфа, брошу их «заму», - продолжал «пустозвонить» Фуртиков.
С этими словами, он взял ключи в руку и сделал движение, будто бы бросая их в сторону начштаба Степанова. Степанов не-произвольно поднял руки, готовясь поймать связку. Однако Фур-тиков не бросил их, а рявкнул разгневанно:
- Рано руки тянете, товарищ подполковник! Я ещё Родине тут послужу!
Вот такие-то клоунские, бесполезные совещания я вынужден был посещать! А куда мне было деваться?! И это - вместо того, чтобы плодотворно работать по розыску убийцы!
Я продолжал утверждать, что автомат - не «иголка», брали его - не для того, чтобы ему где-то валяться. Он должен будет себя «проявить». Меры же, которые предпринимались «вояками», под предводительством их командира, не будут давать результата. Мы «озадачили» всю сеть своих осведомителей, но пока было тихо.
Тем временем, с Кубани прибыли за телом погибшего солдата его родители.
Я встретился с его отцом, чтобы лучше узнать о характере сына. Запомнились слова, адресованные нам:
- Сынки! Очень вас прошу, разыщите этого гада!
- Отец! - ответил я ему, - мы будем очень и очень стараться это сделать. Мы понимаем вас. И найти - наш долг!
Впоследствии, я был рад, что обещание мы - сдержали.
Автомат вскоре не замедлил себя «проявить». Это случилось дней через 10 после убийства, в 17 м/р-не Волжского. Позади микрорайона находилось гаражное общество «Жигули-1». Поздно вечером, один автомобилист на своей «Ниве» въехал ту-да, чтобы загнать машину в гараж. Так как он оставлял её на не-сколько дней, то решил снять клемму с аккумулятора. Гаечным ключом он ослабил гайку на клемме, и начал было её стаскивать с крепления, как вдруг, в открытые им ворота, в гараж вошли двое парней с большой спортивной сумкой в руках. Один из них поставил сумку на пол, быстро расстегнул её и извлек автомат, наставив на владельца гаража. Затем скомандовал второму отобрать ключи от машины у хозяина.
После передачи ключей, парни потребовали, чтобы хозяин спустился в погреб. Гараж был трёхъярусным. Они спустились в самый нижний ярус, не включая освещения. Там хозяину велели лечь на землю, лицом вниз, а руки - завести за голову. Тот не за-медлил повиноваться. Вслед за этим парень с автоматом пере-дернул затвор и выстрелил мужчине в спину. Второй же - схватил нож для рубки капусты и вонзил его в шею жертве. Надо сказать, что ещё наверху гаража они показали мужчине газету, с за-меткой про них, и автомат, пропавший из части, как бы хвастаясь. При этом добавили, что за ними труп уже есть, поэтому им терять - нечего.
Но, убивая владельца гаража в темноте, в полумраке, они не рас-считали, и тот остался жив. Раны оказались хоть и тяжёлыми, но не смертельными. После расправы, мужчина затих, и те поднялись наверх. Он слышал, как они завели машину и выехали из га-ража. Еще он судил по звукам, как они тронулись, что «водилы» они – «никудышные». Нужную им передачу никак не могли включить.
Этот автомобиль, с соскочившей с аккумулятора клеммой, мы обнаружили на территории этого же ГСК. Видимо, не поняв, почему машина заглохла, они бросили её.
Потерпевший же, истекая кровью, долго ещё вылезал наверх гаража. Уже ночью, теряя сознание, он смог доползти до «сто-рожки» общества, где умудрился ещё и постучать в окошко. Вы-бежавший сторож вызвал «скорую».
Нам, в больнице, сообщили, что потерпевший просто чудом выжил, потеряв около 2-х литров крови. Вследствие нанесенной ему секачом черепно-мозговой травмы - он стал плохо видеть. Опросив его, мы снова помчались в воинскую часть, где, взяв буквально за горло «вояк», потребовали всё же дать нам списки отслуживших и служащих из местных жителей, которые они нам до сих пор так и не представили. Но нам, потянув время, снова дали «отфильтрованные» штабом списки, то есть – не всех. Из выбранных, таким образом, лиц, потерпевший никого не опознал, да и видел он - крайне плохо.
Несколькими днями позже, нам сообщили из Волгограда новость - по автомату.

Оказалось, что эти «скоты», убившие солдата и тяжело ранившие водителя «Нивы», продали автомат цыганской семье. Молодые цыгане, с автоматом, совершили нападение на сберкассу, работники которой успели вызвать охрану, а та уже - задержала разбойников – цыган. Хорошо, хоть здесь - без выстрелов обошлось!
Мы «покрутили» цыган, и те рассказали о «продавцах» оружия из Волжского, которых мы, после того, установили и задержали. Оба оказались двоюродными братьями. Один из них не-сколько месяцев, как демобилизовался из части о-ва Зелёный. Кстати, нам его в списках части - так и не указали!
У них «созрела» мысль - захватить автомат на посту части. Узнав от своих недавних сослуживцев, кто будет ночью в карауле на самом отдаленном, 5-м посту, тот подошёл вплотную к знакомому бойцу и попросил прикурить. Когда солдат полез за спичками, конечно же, нарушив все инструкции, нанёс ему удар ножом в сердце. Вот так всё оказалось банально просто. Добавлю, что найти их было бы много проще, если бы командование части стремилось пойти нам «навстречу», а не «пыжиться» в дурацких амбициях.
Но, хорошо хоть удалось прервать эту кровавую «эпопею» с оружием - в руках идиотов. И ещё, мы получили моральное удовлетворение, что смогли сдержать, данное отцу убитого, обещание.


Рецензии