Добровольцы. 1974 год. 5-6

 Батальон старшего лейтенанта Сысоева , как , впрочем , и другие подразделения двести пятнадцатого стрелкового полка , потерял в последних боях больше половины личного состава . Из окружения всё ещё пробивались группы красноармейцев . Но надежды возлагались не на них . Ждали пополнение из тыла . И когда оно прибыло , началось формирование взводов и рот .
Не хватало командиров , особенно младших , и многие вчерашние красноармейцы получили неожиданные назначения .
Вызвали в штаб батальона и Степана Гиреева .
В шалаше из еловых веток , за столиком , сколоченным из нестроганных досок , кроме Сысоева сидел младший лейтенант , которого Степан раньше не видел .
Разговор принял неожиданный оборот .
- У тебя есть брат ?  - спросил комбат , едва Гиреев доложил ему о своём прибытии .
- Так точно ! - по - уставному отрапортовал Степан .
- Хватит козырять ! - махнул рукой старший лейтенант и предложил сесть на кряжик , служивший стулом . - На Карельском перешейке в прошлом году довелось мне встречаться с лейтенантом Гиреевым . Батареей командовал . Того Алексеем звали 
- Он и есть , мой старший брат ! - обрадовался Степан .
- Ну вот , видишь , какая встреча !  Где он сейчас ?
- В Москве . Учится в академии .
- Лихой артиллерист . Ты , между прочим , похож на него .
Доброе чувство затеплилось в груди Степана . Начинало казаться , что когда-то он уже видел этого старшего лейтенанта среди друзей своего брата , сейчас вновь встретил и обрадовался . От первоначальной скованности не осталось и следа.
О себе пришлось рассказывать всё , вплоть до того , здорова ли мать , велик ли город Кинешма , в котором он родился .
- За плечами у тебя , - завершил эту часть беседы Сысоев , - индустриальный техникум, три года комсомольского стажа и полуторамесячные курсы в политучилище .
Полистав папку листков со списками бойцов и найдя нужный, он перешёл к главному :
- В создавшихся условиях этого достаточно , чтобы назначить тебя помощником командира взвода .
Степан даже вскочил от неожиданности . Но комбат не дал ему слова вымолвить .
- Это не просьба , а приказ , и ты обязан ему подчиниться . Но и это ещё не всё . Командира взвода тоже нет . Пока не пришлют , будешь сам командовать.
- Как же так , товарищ старший лейтенант ? - оторопел Гиреев . - Ничего не умею и вдруг...
- Я тоже с ничего начинал . А теперь вот батальон доверили . И я горжусь .
- Так то - вы ! Училище кончили , финскую войну прошли. А я что умею ?
- Война научит.
-Пока она научит , сколько дров наломаем ?
Сысоев сдвинул брови , встал , сделал по тесному шалашу туда шаг , обратно . Ему так и хотелось крикнуть : " Знаю , что никудышный ты пока командир . Да и сам я ещё только числюсь комбатом . А что же делать ? "Не дал воли вспыхнувшей ярости . Взял со стола листки бумаги , отдал Гирееву .
- Вот список . Строй взвод.
- Есть строить взвод !
- Командир роты Сысоев кивнул на младшего лейтенанта , - сейчас придёт . Кстати , познакомьтесь : младший лейтенант Дзюба .
- Очень приятно , - по- граждански отозвался Степан .
- Разрешите идти ?
- Постой ! - задержал вдруг комбат . - Скажи адрес Алексея . Напишу ему сегодня
По- разному встретили Степана бойцы .
Киселёв по- приятельские положил на плечо руку , сказал :
- Растешь . Поздравляю .
Кривцов был доволен и добродушного лыбился .
Семен Ершов приободрил :
- Правильно !
Иван Полежаев отмолчался , отвёл взгляд в сторону .
"Завидует " , - подумал Степан .
Зачитывал список . Те , кого называл , отходили в сторону . Тридцать шесть человек .
- Взвод , по отделениям стройся ! - подал он первую в своей жизни команду .
Толкая друг друга , красноармейцы отыскивали свои места .
Чувствуя на себе десятки пар глаз , Степан волновался.
Был он худощавый , и от того казался высоким . К строгостям воинских уставов относился с должным уважением . За собой следил : под ремнём на шинели - ни складочки , пилотка , прикрывая высокий лоб , сдвинута чуть вперёд и вправо , всегда чистый подворотничек , пуговицы и крючки застегнуты . Нос с горбинкой , немного выдавшийся вперёд подбородок делал лицо строгим , хотя все видели Степана больше добродушным и весёлым . Тёмные с прищуром глаза то светились улыбкой , то пугали строгостью .
- Равняйсь ! Смирно !
Подошедшему командиру роты доложил , как наставяли в училище , громко , чётко , коротко .
- Товарищ младший лейтенант ! Первый взвод по вашему приказанию построен .
- Вольно ! - скомандовал Дзюба .
Невысокий , темнолицый , с широкими густыми бровями , он смахивал на цыгана . Говорил хорошо по - русски , но некоторые слова до смешного коверкал .
- Прошу твёрдо уяснить , что вы находитесь не в тылу , а на хвронте , - говорил он . - Каждый час , каждую минуту надо быть готовым к отражению атаки хвашистов.  Никаких бесцельных хождений . Полная маскировка .
На отведённом взводу участке поперёк поля были уже выкопаны траншеи с ответвлениями к стрелковым ячейкам . Но ротный забраковал их , сказав , что надо углубить и замаскировать .
- Делайте окопы полного прохвиля !
Гирееву посоветовал :
- Возьми бойцов из отделения и заставь их оборудовать командный пункт . Ко мне направь связного , - и ушёл .
Работа продвигалась медленно : ковыряли малыми сапёрными лопатами . Ершов о них сказал :
- Как пригоршнями черпаешь .
В деревню , покинутую жителями , послали разведку .  Бойцы вернулись со штыковыми лопатами . Принесли две пилы , топор . Кривцов прихватил даже косу .
- Это зачем ? - удивился Степан .
- Овёс косить ?
- Для какой надобности ?
- В окопчик под ноги подостлать . Сверху укрыться . распрекрасная будет маскировка .
Сооружение командного пункта взял на себя Ершов.
Отметил в длину десять шагов и шесть в ширину . Поплевал на мозолистые ладони , взялся за добротный черенок и вогнал лопату во влажную податливую землю .
- Берись дружно ! - прикрикнул на помощников .
Степан недоумевал , для чего нужен такой большой котлован . Семён пояснил :
- Перекроем сверху брёвнами . Лесу- то тут не занимать.  Смастерим нары . Будет где и от холода , и от дождя спрятаться .
Сменяя друг друга , работали и ночью . Одни копали землю , другие валили в лесу сосны и кряжевали их , третьи носили брёвна к котловану . На перекрытие толстым слоем накидали овсяной соломы , вдоволь заготовленной Кривцовым , заровняли землёй , а поверх всего набросали еловых веток .
От землянки к окопам проложили траншею тоже с бревенчатым перекрытием и старательно замаскировали .
Командир роты , осмотрев плоды ночных трудов , остался доволен .
- Даже с самолёта , - сказал он , - хврицы вас не заметят  .
Помедлив , обратился к Гирееву , но так , чтобы слышали и бойцы : - Теперь можно приступать к учёбе .
Степан не понял , о чём говорит ротный , попросил пояснить .
- Будем изучать оружие , стрелять по мишеням , бросать гранаты , заниматься тактикой 
Пострелять хотелось каждому . Но тактика , назначенная на следующий же день , восторга не вызывала .
Гиреев , поставив перед двумя отделениями задачу атаковать закрепившегося на опушке леса " противника " , скомандовал :
- Вперёд !
Бойцы , взяв винтовки наперевес , смеясь и толкаясь , нехотя пошли к лесу .
- "Противник " ведёт пулемётный огонь ! - уточнил Степан обстановку .
На это наступающие никак не среагировали , прибавили только шагу , да кто-то не смело крикнул " Ура !"
- Оставить ! - крикнул Гиреев , приказал бойцам вернуться и занять исходную позицию . - На пулемёты во весь рост не ходят , - сказал сердито . - По- пластунски надо.  Повторим атаку ...
Взвод , за мной !
Работая ногами и локтями , плотно прижимаясь к земле , пробираясь от укрытия к укрытию , он полз первым . Изредка оборачивается , видел извивающиеся по земле тела . Некоторые , однако , двигались на четвереньках . Запомнил их и твёрдо решил , что каждого заставит потом проделать весь путь заново.
С дороги свернули три конника , спешились , и двое , отдав поводья третьему , зашагали полем к " наступающим " . В одном из них Степан узнал батальонного комиссара Рыжих.
- Встать ! Смирно ! - скомандовал и собрался докладывать комиссару . Тот , пропустив вперёд капитана,  кивнул на него , давая понять Гирееву , что докладывать надо капитану . Гиреев догадался , что это и есть новый командир полка , выпалил :
- Товарищ капитан ! Первый взвод седьмой роты проводит занятия по тактике .
- Вольно ! - разрешил капитан и пожал Степану руку . К бойцам обратился : - Здравствуйте , товарищи !
Ему ответили громко , но вразнобой .
- Вы хорошо делаете , - похвалил он , - что продолжаете учиться . Только зачем же командира пускать вперёд одного .
- Он у нас такой храбрый , - тотчас съязвил Киселёв . - Всегда впереди .
Капитан принял шутку , улыбнулся . Степан же стрельнул на Петра колючим взглядом.
-Я вот о чем хочу просить вас , товарищи красноармейцы,  - посерьезнев , сказал капитан.
 - Командиров беречь надо . Мы и так их очень много потеряли , и теперь жестоко расплачиваемся за это . Берегите своих командиров , - ещё раз повторил он .
Приезжие с любопытством осмотрели , как устроился взвод , похвалили за землянку и за перекрытия над траншеями .
Только не сказал,что оставаться тут взводу предстояло совсем недолго.

                6.

Утро следующего дня бойцы встречали уже на берегу Западной Двины . Они сменили оборонявшийся здесь первый батальон , до которого дошла очередь принять пополнение и привести в порядок измотанные в непрерывных боях подразделения .
Окопы цепочкой тянулись вдоль обрывистого берега . Сквозь туманную мглу виднелась неширокая лента реки . Сзади стеной подступал лес.
С опаской высовываясь из-за брустверов , красноармейцы с любопытством поглядывали на противоположный берег . Но как старательно они ни вглядывались , не обнаружили не только ни одного живого немца , но даже окопов не могли применить .
Посмелели . То один , то другой выбирались из траншей.
Иван Полежаев , прихватив котелок , юзом спустился к прибрежным кустам , зачерпнул студеной водицы и , вернувшись к своим , щедро угощал :
- Кто пить хочет ?
Желающих нашлось немного . Но охотники блеснуть храбростью отыскались .Один смывал глину с сапог , другой , сняв шинель и засучив рукава гимнастерки , старательно умывался.
На той стороне над небольшой рощицей взвились клубки дыма . Вскоре мины с шипеньем просверлили воздух и с треском разорвались где-то далеко позади обороняющихся.
Берег реки сразу опустел . Храбрецы возвращались с такой поспешностью , что не только соседям , но и себе воды не принесли . Их встретили насмешками .
- Попили ?
- Теперь немцы прикурить дадут .
Дымки над рощей заклубились вновь , и тотчас , терзая осколками вековые ели , несколько мин разорвались у самых окопов . После третьего залпа взрывы начали безжалостно крошить берег.
Окопы , казалось , опустели . А грохот нарастал. С визгом шлепались мины , свистели осколки , трещали , падая , деревья , дыбилась раздираемая в клочья земля.
У некоторых сдали нервы . Выскочил из укрытия боец с очумелыми глазами . Запетлял среди молодой еловой поросли ,устремившись к лесу . Но трахнуло впереди . Толкнуло солдата в грудь металлом . Осел она колени . Свалился набок . Заскреб пальцами мшистую землю.  Дернулось несколько раз тело , вытянулись и застыло.
Искал боец укрытия , а нашёл смерть .
Это была первая смерть , которую видело большинство бойцов из взвода Степана Гиреева .
Когда кончился обстрел , убитого осторожно , словно боясь причинить ему боль , перенесли в глубь леса . Через несколько минут у белоствольной березки высится свежий земляной холмик и лежала на нем продырявленная каска .
Весь день немцы вели себя спокойно . Под вечер обрушили на правый берег новый шквал огня . Потом за рекой до утра лишь изредка взмывали ввысь ракеты , да рокотали то тут, то там пулемёты.
Обстрелы и в последующие дни велись с какой-то методической последовательностью.  Ровно в восемь часов утра , прошуршав над головами красноармейцев , начинали шлепаться в лесу мины. Нарастал , огневой вал неотвратимо двигался к реке , место взрывами берег, перекидывался опять вглубь леса , и ,наконец , всё смолкало.
Красноармейцы всё глубже зарывались в землю . Над траншеями соорудили двух- и даже трехрядные настилы из брёвен . Это помогало , но не спасало . И появлялись всё новые и новые холмики в лесу на берегу Двины .
Самое обидное было в том , что немцы посылали смерть за смертью совсем безнаказанно.Стоявшая в тылу наша батарея не могла ответить даже одним выстрелом : боезапас " про самый чёрный день " состоял из двенадцати снарядов.
Старший лейтенант Сысоев пошёл на риск .
Ночью на зыбком плоту переправились на тот берег пятеро, в достатке снабженные гранатами . Группу бойцов возглавлял Полежаев.
Прежде , чем ступить на сколоченные наспех брёвна , Иван подошёл к Гирееву . Достал из-за пазухи сложенные треугольником листки бумаги , попросил :
- Если не вернусь , отправь .
- Да ты что ? Брось ...
- Знаешь на что идём.
Да , Степан знал . Группе предстояло пробраться сквозь немецкие заслоны и , если удастся, в ночном налёте забросать артиллеристов гранатами. Операция дерзкая и рискованная .
Гиреев взял письмо , бережно спрятал в нагрудный карман шинели .
Иван ещё постоял с минуту . Плечистый и мускулистый, сероглазый , малость курносый , с ямочками на пухлых девичьих щеках , был он по- юношеских озорной и задиристый 
- Ни пуха , ни пера ! ,- пожелал Степан .
-Иди к чёрту ! - отозвался Иван .
Ночь бездумно приняла в свои объятия пятёрку бойцов .
Прошёл час , второй ... На том берегу всё также лениво перекликались пулемёты , то тут, то там стремительно взлетали ракеты , зависали на миг , освещая округу матовым светом , и , рассыпаясь брызгами , гасли.
Ничего нового .
И утром , как всегда , ровно в восемь заговорила вражеская батарея . Повторился огневой налёт и вечером.
Средь ночи на тёмном небе всполохами запрыгали отсветы пламени . Донеслись глухие хлопки взрывов .
Вдруг взметнулся огненно- красный столб , разрастаясь вверху в темно- бурое облако. Содрогнулась земля . Покатился над поймой реки громовой раскат.
Что там произошло , трудно было сказать . Не вызывало сомнения только то , что группа Полежаева добралась до цели . На вражеской стороне в разных местах зачастили выстрелы. И чем суматошнее вели себя немцы , тем тревожнее было на душе  у Сысоева.  Так бы и проник туда и узнал , что с ними , с ребятами .
Волнение нарастало , и комбат нетерпеливо вышагивал по песчаной отмели , всматриваясь в темноту чужого берега.
Уже под утро зашелестели , наконец , кусты , послышался тихий всплеск воды.
- Кто там ? - не выдержав , крикнул Сысоев .
- Свои , - отозвался хриплый голос .
И разом скатились к реке несколько бойцов . Они по пояс зашли в воду , помогали причалить к берегу плот .
С него сошли двое. На плоту , прикрытый шинелью , лежал третий .
Полежаев разглядел среди встречавших комбата.  Превозмогая усталость , валившую с ног , слабым хриплым голосом доложил :
- Товарищ старший лейтенант ! Приказ выполнен . Батарея уничтожена . Взорван большой склад мин . Двое убиты . Один тяжело ранен .
Несколько пар рук подхватили раненого . Заботливо помогали живым взобраться на кручу . Полежаев :
- Не верится , что жив , - прошептал пересохшими губами , и Степану показалось , что скатилась по Ивановой щеке крупная , как горошина , слезинка .
В штабной землянке смельчакам дали водки . От заботливо приготовленной еды они отказались. Уснули , не раздеваясь , на земляных нарах .
Комбат выпроводил любопытных и сам ушёл , оставив в землянке только посыльного Семёна Ершова .
Обстрела в тот день не было .
Выспавшись , Иван рассказывал комбату степенно и коротко :
- Километрах в двух от берега наткнулись на немецкие окопы . Может , и не приметили была, да фрицы сами себя выдали : рванула вдруг пулемётная очередь , вдобавок ракета осветила . Ну , мы и поняли , что не туда попали. Двинулись вправо , влево. Нашли проход . Добрались до той самой рощицы , дождались рассвета . Батарея в ста шагах , а не возьмёшь : нас пятеро , а их до двух десятков насчитали . Прятались мы в зарослях ивняка , стали ждать ночи . Ох , и хотелось шурануть , когда они по вам палили .Да что сделаешь ? Когда стемнело , распределили , кому и что . Я взялся за палатки - они в двух палатках там разместились . Одного к штабелю с минами направили , двоих - потрошить минометы . Что мы там натворили - не знаю . Но грохоту было - вспомнить страшно.
Бойцам в своём взводе объяснял весело и красок не жалел .
- Хорошо они , гады , устроились . В палатках , видимо, даже подушки были . Саданул я гранату , и , верите - нет , пух как из курятника полетел . Я вторую ...
Может , привирал Иван малость , но слушали его внимательно , на каждую шутку откликались дружным смехом .
- Для обеда - столики.  Мисочки у каждого . Вино в бутылках и без нормы . Поели - и песни загорланили . Один на губной гармошке наяривает . Ну , думаю , ладно , попляшете вы и под нашу музыку...
Батарея не подавала признаков жизни и на другой день . Страхи , пережитые во время недавних шквальных обстрелов , стали понемногу забываться . А рассказы разведчиков заронили в души бойцов искры нетерпения , желание тоже чем-то отличиться . Всё чаще и откровеннее поговаривали :
- И долго нам тут кротами в норах сидеть?
-Пятеро вон что наделали . А если всем батальоном навалиться !..
На следующее утро снова заухало , затрещало и загрохотало.  С той лишь разницей , что к миномётам присоединились пушки. Снаряды вдребезги разбивали бревенчатые перекрытия. Бойцы жались к холодной земле траншей .
Неожиданно и непривычно в эту канонада вплелись настойчивая дробь пулемётов и треск автоматов .
- Немцы ! - крикнул кто-то.
Степан высунулся из окопа и обомлел . От того берега отчалили десятка два лодок с автоматчиками .
- Взвод , к бою ! - крикнул он и с силой вогнал затвором патрон .
Над окопами взвились  редкие дымки выстрелов .
- Огонь ! - стараясь перекричать шум боя , командовал Гиреев . Он уже бегал вдоль хода сообщения , подталкивая и тормоша перепуганных бойцов . - Готовь гранаты !
Лодки невредимыми достигали берега . Одну только , потерявшую рулевого , закружило и понесло течением . Солдаты в зелёных мундирах уже карабкались по склону . Вражеская артиллерия смолкла ,и слух резанули выкрики на чужом языке .
Не выдержал взвод натиска . Заметались в панике бойцы , ринулись к лесу.
А навстречу скатилась волна подоспевшего на выручку третьего взвода .
- За мной ! Ура ! - взмахивая над головой пистолетом , мчатся впереди лейтенант Дзюба.
- Ур-р-а-а ! - вторило множество голосов.
Захваченные потоком , повернули к реке и те , которые только что в панике бежали от наседавших немцев , лавиной обрушились с кручи .
Перемешались всё и закрутилось. Выпустила в гущу скопившихся на том берегу немцев половину своего боезапаса и наша батарея . Не густо ложились снаряды. Но так кстати и очень уж ловко угодили артиллеристы .
Казалось , бесконечно длился этот бой. И когда он стих , долго ещё звенело и гудело в ушах , мелкой дрожью тряслись руки бойцов.
А тихая река катила вниз клочья разбитых лодок , обломки вёсел , ныряющие трупы. Вперемежку лежали на взгорье чужие и наши солдаты . Война для них кончилась.


Рецензии