Мама не унижайся...

                МАМА, НЕ УНИЖАЙСЯ...

Уже прошло 25 лет, а у него до сих пор в ушах стоял этот взволнованный  голос, полный резкости и гнева. Совсем чужой голос родной дочери. Он всегда дума, что им и в голову никогда не придет сказать ему что то резкое, а тут...
Она стояла в дверях их спальной комнаты, вся в красных пятнах и голос её вибрировал в воздухе с гневом
- Мама, не унижайся перед ним. Пусть уходит! Зачем ты так?...
Мать тихо ответила:
- Катюша, как - же мы без папы?... Я без него пропаду совсем...
- Мама, зачем такие унижения?... Пусть идет туда, куда так стремится.
Он помнил, как нелепо улыбнулся и взяв чемодан пошел к двери. А перед тем, как навсегда уйти, сказал ледяным голосом уже к совершенно чужой для него женщине:
- Таня! Бери пример с дочери. Вот она пошла характером в меня. Она никогда не станет унижаться и удерживать того,  у которого не будет чувств  к ней. Давно это пора принять.
Дверь сама захлопнулась за спиной.
- Наверняка сквозняком, подумал он и стал спускаться с крыльца.
Он уходил к той, с которой жил уже на протяжение 6 лет. Та была действительно  любима им. Мужчины любят ласку, но не от всех, а именно от тех, которых они любят всем сердцем и душой.
Лариса совсем другая, чем его жена. Она красива и умна. И все свое свободное время уделяла ему. У неё нет детей. И вообще за 6 лет ни разу не предложила ему родить хоть кого - то. Неважно, мальчика или девочку. Ему было у неё комфортно.
Всегда тихо и уютно.

Что не скажешь о жизни в своей семье, с которого, он только что ушел.
Жена. Она как бельмо на глазу. Вечно мельтешит перед глазами. Уступчивая, мягкая, и бесхарактерная.
Когда были живы родители Тани, он не замечал, что она не столь красива, как некоторые женщины, те что работали вместе с ним. Таня тоже по профессии преподаватель. И тоже работала в этом высшем учебном заведение. Её отец работал деканом одного из факультетов. Был очень уважаемым. Авторитетным. Мать Тани
так - же работала на должности. Типично семья интеллигентов.  С помощью родителей жены, он устроился работать в этом одним из самых престижных институтов города. За это им он благодарен. Благодарен, что приютили. Но после рождения дочери, а следом и сына, он запретил жене выходить на работу. Так и жили вместе с её родителями. Затем от инфаркта умер тесть, а через год, вслед за ним и мама Тани. Вот тогда он вдруг обнаружил, что его ошибка, это то, что женился.
Встретил ту, которая подходила ему по всем параметрам. Стал часто оставаться у неё ночевать. Домой приходил. И в глаза бросалась её угодливость. Так и хотелось пнуть ногой, чтобы она выла от боли. 
Ровно 6 лет обещал своей настоящей женщине, что разведется и перейдет к ней, но никак не решался на этот шаг. И вот он повод нашелся. Жена категорически отказалась обменивать квартиру на две двушки. А он идеально подготовил план, чтобы подготовить для себя плацдарм.

Его уговоры все заканчивались конкретным словом - Нет!
И тогда он пошел на ухищрения сказав, что подаст на развод, если она опять откажет ему в его просьбе.
Он был уже у цели. Потому что чемодан у ног, а жена его впервые призадумалась.   Он уже в душе ликовал, что сможет уговорить, как появилась дочь, которая высказала свою точку зрения и практически указала ему на дверь.
И тогда опять он сравнил этих двух женщин. Одна, которая родила ему двоих детей, и ту, бездетную, но которая, любила его, а не раздавала свое время по частям направо и налево. Он решил, что не будет больше мучить любимую женщину. Он придет к ней таким, какой он есть. Ведь Лариса неоднократно говорила ему, что примет его любым, лишь бы был рядом. Она говорила не раз, что хочет делить одну подушку на двоих. Это и есть мечта 6 лет.
 
Двое детей, которых он растил можно сказать, с любовью в душе. Они оставались с женой. Ему начинать жизнь с прицепом не хотелось. Он решил никого не брать с собой. Уже взрослые. А помогать первое время он будет. Это его решение. Несмотря на то, что дочь его обидела, встав на сторону матери. Но он понимал, что дочери они всегда на стороне матерей
Любил ли он их, своих детей?... Да. Бесспорно. Он любил, но никогда не показывал вида, что они ему дороги. Он считал, что отцы не должны показывать свою любовь.  Тогда они вырастут самостоятельными..
Старшей дочери 15 лет, сыну 12. Разница небольшая. Оба действительно пошли характером в отца. Оба целеустремленные и оба стоят на своем.
В тот день, а это было воскресение, сестра вошла к брату в комнату и сказала решительно:
- Коля поговорим насчет того нужен ли нам такой отец, который вечно унижает мать. Но я тебе не могу приказать, чтобы ты остался с нами. Это будет твоим решением.Я попросила папу оставить нас. Просто надоело слышать, как мама убивается из - за отца. У него давно другая. Это видно по его действиям, Даже слепой и то уже это давно бы обнаружил, но только не мама.
Он с утра уже собирался уходить от нас, а мама его умоляет остаться. Говорит, что покончит с собой, если папа уйдет. Так вот, я сейчас вмешалась. Принимай решение с кем останешься. С нами, или уйдешь с отцом.
 
Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии