Однажды двадцать лет спустя

                «…нужно немножко забыть о себе…»

        Фильм «Однажды двадцать лет спустя» (1980г.) я посмотрел в далекой юности. Интересно мое восприятие этого фильма в то время. Позволю себе привести короткий отрывок из моего рассказа «Сорок третий скорый», который отражает тот взгляд, не в целом на фильм, но скорее на встречу одноклассников, вокруг которой и построен сюжет этой картины.
       
        «…Он  вспомнил  себя в семнадцать  лет  и  тот  ежегодный  вечер  выпускников  их  школы, на  котором  встретились  одноклассники, закончившие  ее  двадцать  лет  назад. Он  помнил, как  смотрел  на  них, с  тихой  грустью  и  почти  с  сожалением: на  лысых  и  седоватых  мужчин, не в  меру  растолстевших  и  накрашенных  женщин, и  они  казались  ему  тогда  глубокими  стариками, а  своя  собственная  жизнь  большой,    бескрайней  и  необъятной, как  огромное  море, у  которого  не  видно  ни  конца, ни  края…»

         Именно так я тогда этот фильм и воспринял. Меня не особо удивило обилие детей в семье, потому что семьи тогда были почти все многодетные, во всяком случае, в сельской местности. Нас, например, было четверо детей – два брата и две сестры, и это была такая средняя семья. В других семьях было и по пять и по шесть детей, а в некоторых и больше. Но, конечно, родить и воспитать, как главная героиня фильма Надя Круглова, десять детей – это подвиг, это тяжелый каждодневный труд, это самопожертвование ради своей семьи. Поэтому, Надя Круглова, отвечая на вопрос французской делегации, что надо делать, чтобы больше детей рождалось, говорит: «Мне кажется, что нужно немножко забыть о себе…»

        Интересно, что у великой актрисы Натальи Гундаревой, сыгравшей скромную и заботливую маму такого большого семейства, своих детей не было. Несмотря на это, роль матери-героини ей, несомненно, удалась и, по-моему, это одна из ее лучших ролей. Она, как будто не играет, а живет на экране в этой нелегкой жизни с каждодневными заботами, преодолевая бытовые трудности, испытав на себе сложность воспитания детей. Она выбрала свой путь сама, и смело может сказать: «Я – мама». Вообще, мне кажется, это выражение – краеугольный камень этого фильма, его главная идея.
        Под стать Наде Кругловой и ее муж Кирилл (Виктор Проскурин) – немногословный, но такой надежный и любящий муж! И в этой большой любви, большой дружной семье  заключено их общее счастье.

       Фильм построен как бы из двух линий, проходящих рядом – встреча одноклассников и воспоминания Нади Кругловой, которые находят на нее во время этой встречи. Пересечение этих линий и окончательная точка фильма – появление всей многочисленной семьи в школе, где проходит встреча. И вот тогда, снисходительные улыбки на лицах одноклассников сходят на нет и сменяются совсем другими чувствами: удивлением, даже растерянностью и радостью от внезапного появления перед классом всей этой большой  счастливой семьи.

      Подводя итог, скажу: очень добрый и хороший фильм. Из современного сравнить не с чем, к сожалению. Да и жизнь у нас теперь совсем другая. А потому, рекомендую посмотреть. Не пожалеете.

         9 из 10


Рецензии
Фильм замечательный! А тогда мы восприняли его спокойно - ну, ещё один добрый фильм. Настоящее начинаешь ценить по прошествии времени. Может, потому, что мы были ПРИУЧЕНЫ к хорошему, и оно казалось нам таким естественным - мол, как же иначе? Теперь, когда есть с чем сравнить, ещё больше начинаешь ценить островки добра и любви, подаренные нам прошлым. С интересом, Алёна.

Алёна Токарева   24.11.2019 00:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Алена!
Полностью с вами согласен.
Не зря в конце написал: "...очень добрый и хороший фильм. Из современного сравнить не с чем, к сожалению. Да и жизнь у нас теперь совсем другая..."

Еще раз спасибо!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   24.11.2019 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.