Выход из мировоззренческого кризиса

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
КТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

(Бней Ноах)

Уже ни для кого не секрет, что мир монотеизма находится в глубоком идеологическом и мировоззренческом кризисе, причем больны обе его самые большие цивилизационные ветви, как мусульманская, так и христианская (вернее сказать постхристианская). Выражается он по-разному. Если в постхристианской цивилизации религиозность постепенно изгоняется со всех сфер жизнедеятельности общества и все больше занимает маргинальную, с точки зрения большинства, нишу, то в мусульманской цивилизации она приобретает всё более реакционные, радикальные и уродливые формы. Все остальные кризисные явления, охватившие человечество, - экономические, социальные, демографические, этнические, экологические, – всего лишь следствие кризиса мировоззренческого, кризиса религиозности. Очевидно, что данные формы выражения монотеизма устарели и срочно нуждаются в модернизации, причем не внешней, которая постоянно происходила в ходе исторического процесса, а внутренней, глубинной, основанной на прочном фундаменте с хорошей теоретической и практической базой.
Особенно остро данный вопрос стоит для России. Находясь на пересечении многих цивилизаций, она не принадлежит ни одной из них и по объективным причинам находится со всеми ими в жесткой конфронтации. Её физическое выживание зависит в первую очередь от правильности выбора идеологической и мировоззренческой доктрины, которая смогла бы придать смысл существованию самобытной Русской цивилизации. Кризисные явления в Русском мире чувствуются особенно остро и могут уже в ближайшие десятилетия привести к его гибели, чего так желает агрессивное и враждебное окружение (да не бывать этому никогда).
Ответ о причинах кризиса лежит на поверхности.
Христианская цивилизация, взяв за основу две скрижали откровения, десять заповедей, постепенного эволюционировала в направлении игнорирования первой скрижали – заповедей, касающихся отношений между Богом и людьми. Из второй скрижали завета, в котором даны заповеди, регулирующие отношения между людьми, христианская цивилизация сотворила кумира, провозгласив лозунг «человек – мера всех вещей», «права и свободы человека – прежде всего» и т. д.. Но этот кумир, как оказалось, сделан из очень хрупкого материала, и лишенный подпитки, лишенный корней, подвержен деградации и разложению. Христианская цивилизация в настоящий момент развивается в направлении забвения оставшихся заповедей – дерево, лишенное корней, погибает. Метафизическим ответом на процессы, происходящие в христианской цивилизации, стало возникновение ислама, второго переиздания ветхозаветной религии, историческая миссия которого, состоит в сохранении и распространении простой и доступной веры, чистого монотеизма. Исламская цивилизации пошла по дороге цивилизации христианской, только в обратную сторону. Она отбросила вторую скрижаль завета, сделав кумира из первой, и тем самым тоже обрекла себя на деградацию. Если у дерева срубить ствол и постоянно уничтожать поросль, то и корень со временем погибнет, потому что только в зелёных листьях происходит процесс фотосинтеза – основа жизни растения.
Тора может быть только цельной и живой, а любые попытки рассматривать её вне системы принципов, дарованных Моше, непременно приведут к идеологическому краху. Поэтому для того, чтоб выжить и приобрести смысл жизни, мы вынуждены будем рано или поздно обратится к Живой Торе, носителем которой выступают евреи. Другого выхода нет. И других евреев у нас тоже нет.


Рецензии