О праздновании Нового год 1 января

О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОД 1 ЯНВАРЯ

(Бней Ноах)

Всем известно, что празднование Нового Года уходит корнями в языческие времена Древнего Рима. Восемь дней до зимнего солнцестояния, с 16 по 23 декабря включительно длились сатуралии, посвященные богу Сатурну, а затем, через восемь дней перерыва с (24 по 31 декабря), праздновались календы, посвященные богу Янусу (1 января).
Почему же мы, люди, давно оставившие грубое идолопоклонство, с таким благоговением и настойчивостью продолжаем радоваться этому, казалось бы, языческому, празднику? Почему он так дорог сердцу каждого человека?
Чтоб ответить на этот вопрос, придется, как всегда, обратиться к Письменной и Устной Торе (Бытие: 1-3 и Талмуд: Трактат «Авода Зара», лист 8а). Всем известна история первого прачеловека, Адама. «И наказал Господь Б-г человеку так: От всякого дерева в саду можешь есть. Но от древа познания добра и зла, не ешь от него, потому что в день, когда съешь от него, смерть умрешь». У Адама, как и у всякого нормального человека, жажда познания оказалась сильнее страха смерти, он не выдержал испытания запретом, и был отправлен на вольные хлеба. Ему теперь предстояло самостоятельно устраивать свою жизнь в соответствии с законами природы. Предстояло многое узнать, многое понять и осмыслить, в том числе и астрономические явления. Когда Адам увидел, что день укорачивается, то подумал: возможно, это связано с моим грехом; тьма усилится и мир уйдет в небытие, и в этом заключается смертный приговор, вынесенный Небесами. Постился, не ел и не пил, и молился восемь дней. Наступил день зимнего солнцестояния, после которого дни начали увеличиваться. Понял, Адам, что это естественный порядок вещей и объявил восемь дней праздника. На следующий год постановил праздновать и восемь дней до зимнего солнцестояния и восемь дней после зимнего солнцестояния.
Адам установил этот праздник во имя Небес, но он этот был настолько дорог людям, что даже когда народы уклонились в идолопоклонство, то продолжали его отмечать, приспособив под свои религиозные представления.
Сейчас, по мере того, как народы, по капли выдавливая из себя идолопоклонство, все больше и больше возвращаются к подлинному монотеизму в соответствии с Устной и Письменной Торой, возвращается и подлинный, первоначальный смысл праздника – благодарность Всевышнему за мудрое устройство вселенной, за все, что он нам посылает, за то, что он дал нам разум осознать это и сердце, чтобы принять все это с благоговением.
С Новым Годом вас, товарищи. Счастья вам, здоровья, исполнения желаний в Новом году. И пусть чудеса, что Г-дь Б-г непременно пошлет в вашу жизнь, никогда не выходят за рамки естественного. Пусть ни на секунду не оставляет вас Б-жественное Присутствие.
Борух Ашем.


Рецензии