Новое место евреев в новом мире

МЕСТО ЕВРЕЕВ В ГЛОБАЛИЗИРОВАННОМ МИРЕ, ОСНОВАННОМ НА ПРИНЦИПАХ СИНАЙСКОГО ОТКРОВЕНИЯ

(Бней Ноах)

В Библии евреи названы народом-священником. В будущем, в глобализированном мире, основанном на принципах Синайского откровения, им будет уготовано соответствующее место. В чем будет заключаться их роль, решается сейчас. Глобализации не избежать. Вопрос только в том, по какому пути она пойдет: по западному (англосаксонскому) или по русскому. Если на средневековом Западе религиозные элиты отстаивали приоритет духовной власти над светской, то в странах византийской традиции Церковь считала царскую власть священной. Евреи, конечно же, хотели бы иметь в будущем глобализованном мире над народами такую же власть, какую имела католическая церковь в средние века над народами Европы или даже подобную той, которую имела каста брахманов в индийском обществе. Это желание можно понять, но принять никак нельзя. Если глобализация пойдет по западному образцу, то, скорее всего, все к этому и придет. Будут ли народы счастливы от такой перспективы? Не думаю.
В русской же традиции, уходящей корнями в византийское православие, роль священников ограничена областью отправления культа, он является моральным авторитетом и не имеет права претендовать на светскую (законодательную, исполнительную, судебную или экономическую) власть. Как говориться «Богу – божье, кесарю - кесарево». Если глобализация пойдет на принципах Русского мира, то евреи займут в этом мире соответствующую русской (византийской) традиции роль. Не меньше, но и не больше. Народы от этого, конечно, выиграют.

Р.S. ПРИЧИНА РАЗРУШЕНИЯ ВТОРОГО ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА

Согласно мнению мудрецов Талмуда, Второй Иерусалимский Храм был разрушен по причине беспричинной вражды между евреями, которая – как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие» (Вавилонский Талмуд, Йома, 9б).
Я же получил традицию от тестя, что главной причиной разрушения Второго Храма была беспричинная ненависть евреев к неевреям, которая приобрела форму националистического шовинизма. И пока будет сохраняться эта ненависть, Храм не будет восстановлен


Рецензии