Троя

  Алла - философ.
  Да, да - есть философское образование. Помимо юридического и инженерного. И два состояния - ничего не меняется, раз, и все по-другому, два. Иногда они следуют сразу друг за другом. Сегодня было первое.

- Послушай, ну как ничего. Глупо доказывать очевидное. Техника, страна, интернет, деятельность. Дети выросли, внучка вот-вот в школу пойдет.

- Люди прежние, изменился лишь способ коммуникации.

- Эт верно, две ноги-руки, туловище и голова. Хотят есть, пить спать, наслаждаться. Любят деньги, правоту и лесть. И болтают без умолку. Но это самый общий план. Согласись, столь множественные, глобально-тотальные изменения не могли не отразится. Мы уже немного другие по сравнению с лет тридцать назад. Даже внутренне. Какие-то ценности распались, какие-то возникли вновь. Опыт, мудрость, многие лета.

  Я никогда не изменяла себе, с пафосом говорит она, всю жизнь верна одним и тем же принципам и не жалею - ни разу не подводили.
  Браво, Ленский.

  Конечно, если ничего не делать, можно быть верным кому, чему угодно - вот только проверить нельзя. И мудрей равен глупцу, если оба бездействуют. Или когда существуешь в самопиаре.
  Есть я-рассказчик, я-герой рассказа и я-слушатель сам себя. Троя. И когда сам про себя себе, все в цвет - хорошизм рулит. Герой всегда правый, но обиженный (жертва) несправедливостью мира, недооцененный, и поэтому не просто хороший, а дважды хороший - сначала, потому что правый, а потом, скромный,но реальность редко совпадает с рассказом. Чаще наоборот.

  Опять не спала, сокрушается Троя, далее следует длинный нарратив о перипетиях взаимоотношений дочки и ее эгоистичного мужа. И так каждый день.

  Получается, вообще не спит. На самом деле, часов по десять минимум. При любом удобном случае. Проверено.
  Но в самопиаре присутствует человек-бессоница, человек-оголенный нерв, человек, который себя и собственную жизнь, покой, благополучие пожертвовал другим неблагодарным - всю и без остатка.
  Психология, скажете - так ить троя-троица, куда без нее.


Рецензии