С классовых позиций

Маркс-Энгельс предложили рассматривать вопросы с "классовых позиций". Но если их самих начать рассматривать с "классовых позиций", то Энгельс - фабрикант, а Маркс мелкобурж. интеллигент клерикально-аристократических (по жене) кругов. Тут социалисты начнут колобродить, городить огород, и мы согласимся, что эдак получается, мозглячество, ходульность, механицизм. Кстати, механицизм, вульгарностью недиалектичность - это любимейшие отмазки классиков . Но факт, что революционер Маркс вполне устраивал буржуазную Англию. А с-д Бебеля и Каутского вполне устроили Пруссию, и даже за небольшим исключением проголосовали за импер. войнушку. Очень мелкобуржуазно выглядят разборки Маркса с Герценом, Бакуниным, глупые наезды на Штирнера, Прудона, вообще впечатление, что Карл с Федей захватывали нишу. То есть, очень тут многое базировалось на софистике (на этом их последователи - то есть, мы - и погорели). Дядя Дэн вышел с меньшими потерями. Думается, что китайская восточность, иероглифичность помогли. У Мао, мол, 30 процентов ошибок, одно государство две системы, а социализм с китайской спецификой. То есть, в остатке "китайская специфика" , то бишь, госрелигия. Кстати,  русский Маркс тоже отличался от западно-европейского, но "троцкисты", то есть, буквоедческие советские марксисты вьелись шибко сильно и загубили пугачевско-разинско-пушкинско-бакунинскую удаль большевизма. Удалить их из нашенской лазури было сложно, так что СССР пал...

Но в конце концов жадность и глупость империалистического Запада внесли некоторую трезвость в головы новой русской элиты. Так что теперь настало времечко и для "российской специфики"...  Мол, у Сталина с Лениным 20 процентов ошибок, пусть многоукладность, многополярность, победа в Великой Отечественной, русский космизм,  "спонтанность сознания", да скифы , да азиаты мы и так далее 


Рецензии