Очередная отечественная скорбь

Очередная отечественная скорбь.
                (О Благовещенском стрелке)
Снова в России страшная  беда явилась. Студент расстрелял своих сокурсников. Инцидент произошел в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства города Благовещенска.

Лишний раз о подобных бедах и говорить уже неприлично, потому что привыкаешь к ним, к бедам, по-обывательски – как к некой обязательной норме. Но  черепную коробку жжет незатухающим угольком мысль, требующая во всем сомневаться и подвергать всё совестному анализу. Что за отношения мы создали меж собою, что за систему жизни, если молодые люди, не встретившие еще на своем пути истинных испытаний, берутся за стволы, чтобы убивать себе подобных? Не врагов, не супостатов, посягнувших на семью, страну,  убивает не живший еще на свете юноша, а своих сотоварищей, соплеменников, уничтожает с удивительным холодным расчетом, подготовившись так, как будто идет на какую-то  месть, рожденную в страшной обиде. Месть такую, которая требует от него самопожертвования…

Конечно, есть весомые аргументы в том, чтобы предупредить рассуждающих  о причинах, побудивших очередного российского стрелка расправиться со своими сверстниками и с теми, кто попадется под руку, не делать поспешных выводов, дескать, во всем разберутся следователи и психиатрическая комиссия.

 Но беда в том, что «стрелки» плодятся с немыслимой скоростью. И их по миру столько, что становится страшно за существование человечества. Будто какой-то невидимый природный регулятор вступил в процесс «естественного отбора» слишком размножившегося человечества на планете Земля. И ему, регулятору, уже и войн мало, и чумы, и холеры, и африканской лихорадки вируса Эбола, и прочих напастей, чтобы .уменьшить количество едоков на нашем земном шарике… Чего только не изобретет потерявший истинные ценности оскудевающий рассудок, чтобы объяснить эту беду, постигшую нас!..

Да, ответ найти непросто. А между тем он, ответ, лежит на поверхности. И дело не в том, что часть нашей молодежи рехнулась умом и потому взялась за оружие, чтобы убивать себе подобных. Дело даже не в том, что случилось невиданное социальное расслоение людей, хотя и в этом тоже… 

Наше общество – это общество, давно «заточенное» на материальное и развлекательное потребление.  Нынешней буржуазной системой каждому индивиду внушается мысль о безбрежной свободе, которая не должна никак сопрягаться  с идеалами истинной духовности и социальной справедливости. Истинные духовные ценности и мечты народа о социальной справедливости размываются, сжигаются напрочь пропагандируемой по всему миру пошлостью, героизацией насилия, самого жестокого, звериного эгоизма меж людьми.

Духовной жаждой уже никто не томится; общество неуёмного, истребительного потребления создает с помощью новых технологий ужасающие образцы хомо сапиенс, беспощадность которых будет ужаснее персонажей из фантастических кинолент.
Уже сейчас отдельные наши подростки, лишенные целой системой буржуазных преобразований познаний из русской литературы, искусства, народного творчества и замечательных, но осмеянных ныне примеров отношений меж людьми легендарной советской цивилизации, находят себя только в том, чтобы выглядеть хищными самцами, вожаками, со звериным оскалом защищаемыми своё ЭГО. Нынешняя криминально-буржуазная система взрастила  то, что, истребляя советскость, по-чубайсовски провозгласила: «Больше наглости!».

И даже охарактеризованный как внешне тихий, смирный, вполне благополучно паренек из Благовещенска в отстаивании своего крайнего, но затаенного индивидуализма подготовил себя на убийство своих друзей.

Душа паренька – выжженная пустыня. И эту пустыню  соорудила в нем нынешняя система ценностей – социал-дарвинистская, беспощадная, несмотря на заявления о человеколюбии, свободе и прочих «общечеловеческих ценностях». Этим декларациям  не может быть веры.... Даже в романтизируемом Западе «стрелков» больше, чем в России. Оттуда наши власти и взяли напрокат систему буржуазных ценностей, которые губительны для нашего русского кода, нашей русской самобытности.

Не в поисках ли своей ужасной правды некоторые искатели этой правды забредают в самые одиозные организации и боевые группы радикальных исламистов? Или подражают им?  Отвадить от такого желания не просто, если останется существовать нынешняя система ценностей. Это становится ясным каждому, кто здраво мыслит.


Рецензии