Война отрывок

В кухню, где задремала Агафья Кирилловна, вбежала Еремеиха:
- Поднимись, сватья! – позвала. - Война! По радио сказали... С немцами!
Агафья Кирилловна села и заморгала часто, пальцы  рук её мелко задрожали.
- Как жить нам теперь, сватья? - простонала  Василиса.
- Тяжко будет… - подала голос Агафья Кирилловна, очнувшись. –  Но  врагу не спихнуть нас с нашей земли, больно глубоко мы врылись в неё, тут   наше всё - и пот и кровь.
- Так города отдают! - вскрикнула Василиса.
- Вернут! – сыновья  наши драться пойдут  - Васька, Витька, другие.  Разве отдадут они матерей и детишек врагу?
Запищал Сашка. «Понял что-то?» - мелькнула мысль глупая у бабки. Взглянула - бог мой! - у пацана голова в поддувале, он её тянет, попискивая.  Бабка сама едва вытащила головёнку малыша из поддувала.
- От немцев  спрятался? – достало сил пошутить.
Пришла Анна. Василиса удалилась, причитая.
- Мама! – сказала Анна. - Агафья Кирилловна подошла к дочери, - ты не ругайся,  я поеду на фронт!
- На фронт? - переспросила мать.
- Комсомольцы  записываются добровольцами, - сказала решительно Анна.
- А здесь фронту  нельзя помочь? - подступила к ней старая.- Знаешь сама, на Ксюшку никакой нет надежды. И куда я с малыми?
- Комсомол направит, я поеду, - Анна пожалела мать и сказала это не так решительно.
- Вот когда направит, тогда и думать будем, - примирительно сказала Агафья Кирилловна.- Пойми, Аня, здесь такой же фронт, если завод разбежится, кто солдатам нашим поможет?
- Говорят, мины выпускать будем.
- Мины не помощь ?
- Помощь, мама, помощь, - смирилась Анна.

На запад потоками двигались эшелоны с добровольцами и мобилизованными.  И здесь, от фронта далеко, война создала страшно тяжёлую обстановку. На привычную жизнь, как  метель на луг, накатилось страшное. «Война, война» - слышно было во всех уголках горняцкого города. В это кровавое слово упирались,  как в бетон, улыбки и думы светлые. Тень легла на лица и души горожан. Мечты, планы - всё  на потом, а на сегодня осталось одно – помочь Красной армии. Голодные, откинув личное на потом,  трудились граждане на шахте, на заводах нередко по две смены подряд.
Анна  устало упала на постель.
- Болеет… - показал на неё Вовка.
- Все, Вова, нынче болеют, - глубоко вздохнула Агафья Кирилловна.- Окончится война, все и  поправятся, и деда выздоровеет. - Улыбнулась.

Тягостно время потянулось. Гитлеровцы приблизились к Москве. В горняцком городе появились письма в виде треугольника. Принесло одно из них огромное горе к соседке. Она кричала, из дома не выходя. Слыша вопли её, лила слёзы Агафья Кирилловна, шмыгали носами ребятишки. Наведалась  Василиса к ней, но она дверь не открыла, а всё кричала: «Ой, убили Женечку, ой, сынка…» Анне ночами  не спалось, придя домой, она  места не могла найти себе.
- Аня,  не заболела? - спросила мать.
- Нет, жалко Женю, мы ведь росли вместе…- Она опустила голову и задрожала. 


Рецензии