В Иерусалим на бесе

Миниатюра полностью основана на религиозной повести 15 века о путешествии архиепископа Новгородского Иоанна на бесе в Иерусалим.

                В ИЕРУСАЛИМ НА БЕСЕ.

Издавна известно, что по божьему попущению на святителей иногда наводится искушение, дабы больше им прославиться и просвятиться. Однажды святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, по обычаю своему в своей ложнице творил молитвы на сон грядущий.

Рядом стоял сосуд со святой водою, Иоанн выпил из него и услышал что в сосуде что то барахтается. Посмотрел святитель и узрел в сосуде некую юную девицу - отроковицу.

Иоанн сразу уразумел, что в отроковицу вселился бес. И видя её бесовские желания он своей святой молитвой запретил этому бесу лукавому выйти из сосуда. Но и часа не прошло, как этот бес в образе отроковицы, начал вопиять о своей большой нужде: "Не могу, говорит, больше терпеть, палюсь огнём, выпусти меня святой отче". 

Святой Иоанн сжалился и выпустил девицу – отроковицу... И не вышел Иоанн на ночное бдение, а утром, когда проснулся, сокрушаясь говорил отроковице: "Увы, горе мне окаянному, срамота то какая!" А девица ему посоветовала: "Отче, а ты скажи, что этой ночью с тобой было "чудо": будто бы ты в своей келье поймал беса и ездил на нём в Иерусалим к гробу Господню, помолиться."

Вышел утром святитель Иоанн из своей келье и рассказал братие о своём "чуде с бесом", но игумен и монахи ему не поверили, а зашли в его келью и увидели там "монисто девичье, сандалии женские и женскую срачицу". Но святитель Иоанн сказал им, что это бес лукавый из мести на него эту напраслину наводит.

Но тут при всём народе из кельи святителя вышла некая жена - блудница. И монахи сказали Иоанну: "Несправедливо такому святителю быть на апостольском престоле, да ты, отче, сущий блудник!" Святитель же, оправдываясь, сказал им: "Вы зрите беса в образе отроковицы, который желает меня опорочить".

Но народ осудил Иоанна, как блудника. Его отвели к реке Волхову и посадили на плот, чтобы Иоанн плыл от монастыря подальше. Но плот со святителем вдруг поплыл против течения и, народ, видя такое чудо изумился: "растерзаху ризы свои и рекуща: "Согрешихом, неправедное содеяхом с отцы семъ, пастыря осудихомъ. Се бо видем, яко отъ беса лукавого напраслина на святителя."

      

 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.