золотой памятник

В 1968 я уже готовился защищать кандидатскую диссертацию по  изучению коэффициента линейного теплового расширения полимерных материалов, как вдруг к моему шефу ,профессору Мелентьеву Павлу Владимировичу. пришел врач –стоматолог,Штейнгарт Матвей Заахарович ,который работал на кафедре стоматологии в 1 МЕДе и одновременно возглавлял одно из отделений клиники профессора Углова.Всемирно известный хирург Углов построил эту клинику за свои деньги и до ста лет делал в ней операции ,но почему-то ее в дальнейшем назвали клиникой Раисы Горбачевой. 

 Меня пригласили на эту встречу и я очень заинтересовался проблемой ,которую решали стоматологи- поиски и создание более надежного и технологичного материала для пломбирования зубов. Для решения этой проблемы необходимо было исследовать все существующие материалы в советской и зарубежной практике. Надо было также изучить физико-механические и теплофизические свойства дентина и эмали зуба и затем создать несколько моделей для изучения характера распределения напряжений в зубе в процессе его эксплуатации .

Мною были реализованы все эти работы  и доказана полная непригодность всех существующих материалов в стоматологической практике. Результаты работы я доложил на коллегии министерства здравоохранения. Ряд опытов по определению теплопроводности и теплоемкости были проведены на собственных зубах при воздействии низких и высоких температур. Об этом научном  подвиге написала газета «Вечерний Ленинград » .

После этого начался поиск наиболее прочных и более совместимых по свойствам с зубом современных полимерных материалов .Химики ,работавшие в нашей группе предложили многокомпонентный  полимерный материал ,который оказался лучший по своим эксплуатационным свойств.

В процессе всей этой работы совместно с врачами и химиками ,мне посчастливилось дважды общаться с Федором Григорьевичем Угловым ,который познакомившись с моей работой сказал, что если вы создадите универсальный материал ,который будет на 100 процентов адаптирован к человеческому зубу ,вам поставят золотой памятник.

Диссертацию я защитил, долго ее не утверждали в ВАКе. Но основной наградой за разработанный двухкомпонентный материал стали 20 рублей ,полученных за авторское свидетельство, куда соавторами попали совершенно незнакомые мне соавторы ,а спустя 10 лет мы уже этот материал импортировали из-за рубежа.


Рецензии
Да... И ведь ваш случай не единичный. Как говорится " нет пророка...".Будьте здоровы, Евгений!

Зоя Банкетова   31.12.2019 17:43     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо за внимание. Поздравляю с Новым годом !Желаю творческих успехов.С уважением...

Евгений Петров 5   02.01.2020 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.