Ноябрь 2019 года - бегущий по лезвию

Смотрю в окно и вижу: ноябрь 2019 года во всей красе.
Стоит ли перечислять все характерные признаки? Холод, мокрый ветер, дождь, лужи на асфальте, почерневшая опавшая листва на земле. Прохожие втягивают головы в плечи, поднимают воротники, защищаются от ветра и дождя зонтами. Ярко светят фары пролетающих автомобилей.

В этом месяце, в ноябре 2019 года, в Лос-Анжелосе развиваются события культового фильма Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", снятом в 1982 году.

Удивительно: вот именно так они представляли наше настоящее.
Кстати, почему "они". Я тоже был в 1982 году, жил в СССР. Правда, фильм "Бегущий по лезвию" я увидел значительно позже, в 1989 году, когда, во время срочной службы в Советской Армии, был в увольнении, в Рязани, и посетил самый популярный тогда в городе видеозал, располагавшийся в Доме офицеров.

Что же там было?
Бесконечный дождь – это есть. Репликанты-андроиды – это тоже есть, только они маленькие, живут в смартфонах и совершенно безопасны. Летающие полицейские машины – вот этого нет и даже не предвидится. Освоения дальних планетных систем тоже нет.

А фильм замечательный. Действительно культовый. Пересматривал и пересматриваю его регулярно, причём с закадровым переводом. Переводчики Гаврилов, Михалёв, Володарский, Карцев – таинственные голоса моей молодости. Помню, часто задавал себе вопрос: "Кто эти люди? Они живут в видеореальности?".

И многих переводчиков уже нет в живых. Где они сейчас? И Рутгер Хауэр – гениальный актёр  сыгравший в фильме безжалостного супермена-андроида – совсем немного не дожил до этого месяца – ноября 2019 года.

И вот оно – будущее. Будущее уже наступило. Будущее стало настоящим.
Наливаю себе кружку крепкого чая и открываю банку с мёдом. Включаю "Бегущего по лезвию" 1982 года на компьютере. Звучит знакомая музыка Вангелиса.

Всё не так уж и плохо, и даже лучше, чем в "Бегущем по лезвию".
Ура, товарищи, ура.

16 ноября 2019 года.


Рецензии
Будущее наступило, но не то о котором нам рассказывали в советских школах. А жаль. Оно гораздо позитивней. Я часто вижу Ваше имя на своей страничке. Вы тоже любите "Готику"?


Марина Азарных   10.04.2020 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.