Клон Сенцова?

  "Свободу Асееву!", "День солидарности с Асеевым!" - такие акции солидарности прошли в разных городах мира в поддержку украинского писателя и журналиста, осуждённого в ДНР на пятнадцать лет лишения свободы за шпионаж.
  Знакомые призывы, не правда ли? Только ранее в них звучала фамилия Сенцова.
  На этот раз сам Сенцов участвовал в одной из акций, которая состоялась в Лондоне.
  Акции организовали радио "Свобода", внештатным корреспондентом которого работал Асеев под псевдонимом Васин, и ПЕН-ЦЕНТР.
  Станиславу Асееву тридцать лет, он уроженец Макеевки, имеет два высших образования - по философии и религиоведении, полученных в Донецких вузах, после чего уехал во Францию якобы для того, чтобы вступить во Французский легион.
  После возвращения в Украину, как явствует из его биографии, опубликованной в Википедии, он сменил пятнадцать мест работы. Был грузчиком и стажёром в банке, копателем могил и оператором в почтовой компании, продавцом и консультантом бытовой техники...
  Кроме радио "Свобода", сотрудничал с различными украинскими изданиями, в 2015 году опубликовал  роман "Мельхиоровый слон или Человек, который думал" в российском журнале "Юность", который в следующем году вышел отдельной книгой в одном из украинских издательств.
  Как утверждает директор этого издательства Татьяна Ретивова, Асеева не интересовал ни украинский, ни российский национализм, "он находился вне координат  на таком уровне. Асеева больше интересовала французская и немецкая онтология девятнадцатого столетия".
  За что же судили Асеева? За шпионаж. Как сказано в обвинительном заключении, "Асеев с марта 2015 по май 2017 года вёл визуальную разведку мест дислокации подразделений Народной милиции ДНР и передавал данные в СБУ. Вербовал в соцсетях проукраински настроенных пользователей".
  Суд признал Асеева виновным по статьям "Организация экстремистского сообщества", "Шпионаж и подстрекательство к шпионажу", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"...
  Сам Асеев публично признался, что работал на "вторую сторону", но в Украине тут же заявили, что признания у него выбили, тем более, что власти ДНР не сразу признали факт ареста Асеева.
  Один из друзей Асеева, бывший депутат Рады, заявил, что Асеев не мог быть шпионом, так как ещё в школе читал Канта.
  А "Новая газета" писала в августе 2017 года:"Дело не только и не столько в его антидэнээровских взглядах...он просто честно описывал то, что видел, почти не давал оценок. Дело в том, что он "человек, который думал", а потому отказывался воспринимать мир чёрно-белым. В переводе на военный язык - шпион".
  Разные международные организации, и, естественно, США, Германия, Франция, ЕС стали требовать немедленного освобождения Асеева.
  Однако на фоне сидевшего Сенцова, и особенно начавшего голодовку, всё эти требования и акции оставались на втором плане.
  И вот теперь всё начинается по новой. Теперь уже и сам Сенцов принимает участие в освобождении "невинной жертвы Кремля" и "Путинского режима".
  Между тем, достоянием гласности стал дневник Асеева, выдержки из которого в статье под названием "Асеев - сотрудник ГУР МО Украины" ещё в июле 2018 года опубликовал в Живом Журнале блогер Кошкин.
  В дневнике Асеев(Васин), в частности, делится своими размышлениями о разведке.
  "Разведка, - пишет он,- напоминала вскрытую вену в паху,- последнее, на что идёт наркоман. Когда вена открыта, считайте, что вы одной ногой на небесах.
  Если становится скучно с разведкой, что ещё вам может помочь? Мне стало по-настоящему страшно. Я вдруг перестал понимать, что я здесь делаю. Часы пошли вспять, и исчез даже призрачный смысл, которым я питал себя все эти годы".
  "Никого не интересовало, что там у вас на душе, пока вы справлялись. А я справлялся. Да, я обещал, что как только почувствую, что стою у обрыва и, выражаясь образно, крыша совсем протечёт, где-то за день до этого я дам знать, чтобы не подставлять остальных, кто завязан на мне. Но до такого ещё не дошло.
  Впрочем, мои личные чувства также входили в компетенцию военной разведки, ведь от них напрямую зависит, в каком вы состоянии, и сможете ли играть свою роль".
  У парня был явный душевный надлом.
  Не потому ли он не оказался в том обменном списке, по которому вышел на свободу Сенцов?
  Вполне возможно, что в новый обменный список он все-таки будет включён.
  А пока суть да дело, можно вновь потусоваться и проявить "заинтересованность" в его судьбе.
  Привлечь внимание к себе, неутомимым борцам  за свободу слова и прав человека.
  Сенцов же, заявивший, что займётся правозащитной деятельностью, теперь может похвалиться, что начал её с "освобождения" Асеева.

































 

























 


Рецензии