К Богородице на Валдай

               
                О паломнической поездке Вадима Федотова.
«На небесах рай – а на земле – Валдай». Так, по преданию, говорил Патриарх Никон о Валдайском Иверском  Святоозерском Богородицком монастыре, который расположен на  юго – востоке  Новгородской области, в 10 километрах от  города Валдая, он  один из самых устроенных по части приема паломников. В монастыре Вадим пробыл всего один день.
  Монастырь был открыт в 1653 году.  Он создавался при участии митрополита Новгородского,  ставшего Патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому  часто приходилось совершать поездки из Новгорода в Москву и обратно. По дороге он не раз примечал редкое по красоте озеро с небольшим островом, на котором и была устроена монашеская обитель. Буквально через несколько лет после ее основания, здесь освятили каменный собор. На освящение Патриарх Никон привез копию Иверской иконы Божией Матери, выполненную иконописцем афонского Иверского монастыря. Монастырь  перестал существовать в 1919 году,  возвращен  Церкви лишь в 1991 году.  В этом же году начались  восстановление и реставрация.  Патриарх Алексий Второй в 1991 году в Успенском соборе отслужил молебен  перед Иверской иконой Божией Матери.
    Вадим побывал в соборном храме. К храму в полной мере можно отнести слова, сказанные некогда об острове, на котором находится весь монастырь: «Не зело велик, но зело прекрасен». Внутри собор украшает золоченый иконостас. Восстановленные росписи  посвящены  Божией Матери, композиции иллюстрируют житие Девы Марии, сцены из истории монастыря.
   В монастыре чудесные события  связаны главным образом   с иконой Божией Матери. Самое известное из них –  прекращение эпидемии холеры в 1848 году, которая прекратилась после того, как  икону Богородицы крестным ходом обнесли вокруг города Валдай.   
 Чудом является и относительно недавнее событие 1993 года, когда от зажженной свечи произошел пожар. Он сжег раму иконы, заднюю часть доски, но не затронул лик Божьей Матери.
  Территория монастыря  хорошо ухожена.   Много деревьев,  кустарников, обилие  цветов, среди них огромные кусты роз. Вокруг царит тишина и умиротворение. Если выйти из монастыря  через боковые ворота, то окажемся на берегу живописного Валдайского озера. Там плавают утки, летают чайки. Птицы привыкли к тому, что их постоянно подкармливают, поэтому совершенно не боятся людей.
   Вадим побывал в монастыре летом, приложился к  Иверской иконе Божией Матери, ходил по дорожкам монастыря, любовался его красотами  и озером. От всего увиденного получил духовное и душевное наслаждение.
 


Рецензии