Грязь

     Вышла средь бела дня девочка из грязи. Самая обычная девочка.
     День стоял пасмурный. Ветер дул не переставая, небо с каждым мгновением темнело, а отнюдь не у каждого прохожего имелся с собой зонт. Как знать, возможно именно поэтому не многие (из взрослых, по крайней мере) обращали внимание на...
    ...воплощение грязи.
    Грязи, казалось бы, оставшейся позади.
    Грязи, кусками спадавшей с нее, но...
    ...чистоты-то от этого не прибавлялось. 
    Вытянутое лицо девочки было спокойным, точнее сказать, каменным. Грязнющие волосы, небрежно заплетенные в косы, возможно, изначально имели каштановый цвет. Красное платьице под черными слоями некогда смотрелось нарядным, а колготки...Да. в прошлом белые колготки не иначе из фирменного магазина. Впрочем, кто знает.
   -Вот чучело! - прокричал ухоженный мальчишка. Пару товарищей поддержало его. Разразился заливистый смех.
    Небо почернело пуще прежнего, а пожилая дама без зонта, но в дождевике, все же заметила грязнулю.
   -Девочка? - обратилась она к ней с важным видом. - Что с тобой? Ты...упала...
   -Даже не собиралась, - прозвучало в ответ. И не девичий голос то был, а какой-то...неопределенный.
    А грязь продолжала свое падение. Падала, падала и вновь возрождалась на детском, с виду, теле. Небо же окончательно сделалось темным. Кто - то из прохожих поспешил раскрыть зонт, не осознавая, что дело вовсе не в дожде, но в банальной тьме, ловко поглотившей город.
    Грязной тьме.
    Впрочем, кое-что еще можно было разглядеть. Так и заинтересовался девочкой городовой.
   -Эй! - крикнул он. - Девочка!
    После был бессмысленный звук свистка, затем полный мрак. Вот тогда-то путница развеселилась. Бегала, напевала задорные песни. Тяжелая грязь не мешала. Напротив.
   Грязнуля торжествовала, тьма, вроде бы, лишь усиливалась, только...
       
    Жизнь шла своим чередом. День, вечер, ночь, смена погоды и не кажущаяся, а вполне реальная.

    Долго же не прекращался проливной дождь с громом и молнией. Все вокруг оказалось очищенным.
    Грязные лужи, канализации, канавы...Экая беда!
    Так и затаилась грязь до лучших времен. Если подумать, это даже шло на пользу. Здоровый сон в собственном естестве, грязевые ванны, маски и самое главное - всевозможные человеческие изъяны. Разве даме в дождевике действительно было дело до, возможно, упавшей девочки А городовой?
   "Беспризорница, - рассуждал он про себя. - Воровка".
   И лишь беспечный мальчишки были искренними в своих насмешках. Главного из них, кстати, убила молния в тот злополучный день. Дама вскоре потеряла большую часть накоплений в лопнувшем банке, городового же привлекли к ответственности за взятку. В общем...

  ...жизнь шла своим чередом.


   6 августа 2017 г.


Рецензии