Нет идеальных людей

Православному христианину нужно знать такую истину: "Идеальных людей нет. Даже добро человека как правило омрачается страстями. Идеален только Бог. А каждый из нас нуждается в очищении и покаянии, в милости Бога. И без милости Бога нет спасения ни одного человека, даже самого прекрасного. " Это нужно понимать как и самому ужасному грешнику, - для того, чтоб не впасть в отчаяние, и для того, чтоб через покаяние спасаться. Так же точно это важно знать самому прекрасному праведнику, который каждый день делает добрые дела, - чтоб не возгордиться и не стать на подобии сатаны, который ничего плохого не делает, но умом своим ставит себя выше Бога.
В каждом из нас таятся омерзительные страсти. Не стоит очаровываться человеком, чтоб потом не разочароваться. И в Библии есть так же тому подтверждение: "Проклят надеющийся на человека". Представьте себе самого прекраснейшего из людей, который подает нищему, ничего плохого никому не делает, постится, целомудрен от юности своей, ведет монашескую жизнь, хоть и не является монахом. Но в сердце его при этом при всем малодушие, тщеславие, гордость, блудные помыслы, богохульство. Святые отцы пишут, что человек, который физически не имеет блуда, но постоянно в помыслах к нему стремится бывает хуже того, кто нечаянно оступился и исправился. Ко всему прочему такой человек не способен на истинную жертвенность, все его добрые дела совершаются из тщеславия, он считает себя святым и это ласкает его сердце. Он не умеет никого любить. И трясется перед любым человеком, кто выше его по статусу. В его голосе постоянный страх и неуверенность.
Теперь представьте себе большого грешника. На вид он омерзителен. Но никто не знает, что у него в душе. Каждый день, закрывая дверь свою, он плачет перед иконой и искренне просит у Бога прощения. Господь дарит ему радость сердечную и прощение грехов. Он на столько близок к раю, что Бог считает его своим другом. В то время как возгордившийся праведник не пролил ни одной слезы и не нуждается в Боге-Спасителе.


Рецензии
"Грехи наши и падения были видимы миру, но наше покаяние было доведомо и зримо только одному Господу Богу." -игумен Феодосий.

Ваня Сталкер   22.11.2019 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.