Былинные земли. Превращение. Часть 11

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ОСТРОВНЯНСКИЕ ТАИНСТВА

Московские люди, составляя обзор задвинских земель в средние века прошлого тысячелетия, отмечали село Островно князя Михаила Соколенского - «от Ладосны 10 верст», а в нем храм Троицы. Это в районе Каменя.

Нисколько не сумняшеся, я открыл географический словарь царства Польского и других славянских стран – энциклопедию, изданную варшавским ученым сообществом в 1880—1902 годах (в дальнейшем - Словник), чтобы узнать более подробную информацию.

Не тут-то было. Каменскому Островно, а при нем – одноименному озеру, посвящено по одной строчке текста, указаны количество земли дворской и фамилия последнего владельца Юлиана Докушевича (надо полагать, он был землепользователем на момент составления энциклопедии). Больше ничего нет.

Зато расписано другое Островно – в сенненском повете, на значительном расстоянии от каменского: аж под Витебском! Характерно, что оба при большой дороге – при почтовом тракте, что вел из Вильно на восток. Но прославилось восточное. Чем? Там в царское время устраивались ежегодные ярмарки, функционировало до 150 магазинов.

Интересна предыстория того, "сенненского", Островно. Образовалось оно из староства – Езерищенского, распавшегося на части. Западная Двина тому поспособствовала, протекая через территорию и деля владение. В южную часть вошли два Островно (второе - над Двиной), Стайки, Миёлки и Ровно.

Находясь в полосе, защищенной полноводной рекой, Островно привлекло внимание влиятельных особ, и королевский двор поспешил использовать преимущества позиции, расположенной на важной коммуникационной трассе.

Это произошло при Сигизмунде Августе, в его правление там возвели мурованный костел, где хранилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, увенчанная короной - в честь избрания Сигизмунда правителем.

Что касается Соколинских, то о них сказано вскользь: на 1580-й год владельцем Островно числился некто Jerzy Соколинский (опять-таки без «приставки» Друцкий).

К концу XIX века, в царское время, профиль Островно сильно изменился. Население состояло, в основном, из евреев, которые, естественно, стремились извлечь выгоду из удобного расположения, широко торговали. По данным, приведенным в энциклопедическом творе, там проживало 300 иудеев, 160 православных и 9 католиков. А местечко украшала каменная ратуша с часами на башне высотой 14 саженей.

Островно (сейчас в Бешенковичском районе) называют родиной Льва Ивановича Сапеги. В Словнике речи о канцлере нет, но он незримо присутствует - ведь вхождение его в королевские чертоги состоялось тоже в 80-х годах XVI столетия, когда владельцами островнянского поместья назывались Соколинские. А далее, «около 1620-го года Александр Сапега, воевода мстиславский», распахнул островнянские двери пред католическим монашеским орденом - доминиканцами. В их распоряжение был отдан уникальный приход.

Монастырю, отмечается в других источниках, предшествовал замок, возведенный еще ранее, до постройки костела. Вполне вероятно, что создателями замкового сооружения были князья - Соколинские. Точно по такому же сценарию развивались события в правосторонней части улльского водораздела, где обитали Лукомские.

Конечно, точно установить давнюю принадлежность придвинской цитадели невероятно трудно, и в списках Большого исторического атласа Беларуси (2009 год) читаем, что первое упоминание об Островно закреплено за Сапегами - утверждается, что в их руках было имение по состоянию на 1567 год.

Из разнородных утверждений можно сделать пока единственно разумный вывод: фамилии Соколинских и Сапег переплелись, и этим объясняется возникновение Друцких-Соколинских: что матерью Льва Ивановича была представительница княжеского рода.

Почему она не именовалась княжной – вопрос другой. Очевидно, с претворением в жизнь лозунга «панство – вперед!», при образовании Речи Посполитой, в связи с возникновением союза Литвы и Польши, статус князей упал, снизился. На арену вышли герцоги да графы. И не мудрено, что в дальнейшем сенненским (бешенковичским) Островно владели графы Плятеры.

Сильные мира сего тянулись к бывшим княжеским уделам – в надежде разбогатеть, используя преимущества междуреченских земель. Тема Островно напрямую связана с использованием речных потоков для освоения торговых маршрутов, с образованием в междуречье Ульяновщизны – широкой речной «улицы». Оба Островно – и сенненское (бешенковичское), и каменское (лепельское) лежали при водоемах, использовавшихся для транспортировки товаров. Почему о каменском нет более развернутых сведений, сказать трудно. Но современный, уже названный, трехтомный белорусский атлас подтверждает: неподалеку от Каменя, тоже на берегу озера, было точно имение Соколинских (по данным за 1534-й год). Вот только отнесено оно к другому разделу информации - на букву «В», и прописано как «Востраўна» (по-белорусски). Понять столь сложную эквилибристику не под силу, как и то, почему это «Востраўна» названо владением Друцких-Соколинских, а не просто Соколинских.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: Островно с одноименным озером под Витебском, на бывшем почтовом тракте из Каменя; в центре - здание с красной крышей - бывший храм, а вдалеке, на заднем плане, голубая полоска Западной Двины.
16.11/19


Рецензии