Сценарий капустника1999г. Старые песни о главном-4

Ведущий: Двенадцать лет назад был 1987 год. Восьмидесятые годы, время, оставшееся в истории как перестройка... Уже выросло поколение, почти не помнящее того времени - это нынешние ребята из "Искателя". Да и немало старших людей многое позабыли.
Ведущая: Пусть же об этом времени напомнят нам старые песни. О главном.
(Все участники поют песню В. Кузьмина и А.Лукьянова "Капитан".
На сцене появляется плакат "Перестройка - продолжение дела Октября". В углу пылится старый лозунг "Превратим Москву в образцовый коммунистический город!" Выносится портрет М.С.Горбачёва)
Руководитель клуба(выходит в пионерском галстуке):Как хорошо! Такое время совпало с выпуском из института. На столько вещей глядишь по-новому! В педагогике не должно быть никакой рутины. Столько всего можно сделать! Главное - чтобы все сами делали то, что они могут.
  (Поёт песню П.Аедоницкого и А.Ковалёва "Свежий ветер")
Руководитель клуба: Теперь я - вожатый, так как устроиться учителем на полную ставку очень трудно. Кое-что уже позади - например, первая любовь... А впрочем...Привет!
  (Песня М.Леонидова и Д.Рубина "Привет")
Ведущая: Москва... Ей исполнилось восемьсот сорок лет. В этот момент главной достопримечательностью стал пешеходный Арбат.
(На сцене - указатель "Ул.Арбат" и фонарь посреди улицы. Несколько молодых людей зазывают прохожих)
Молодые люди: Смотрите все! выступает студия перфоманса. Кто не знает - уличного представления.
  (Песня В.Быстрякова и А.Дмитрука "Мир без чудес")
Гитарист(выходит со стороны):Пусть кто хочет, послушает в своё удовольствие. Здесь существуют разные жанры.
   (Песня А.Розенбаума "Вальс-бостон".
На другом конце сцены усаживается "лестница". К ней подходит телеведущий)
Телеведущий: Кто вы такие, ребята?
Один из молодых людей: Мы - "лестница".
Телеведущий: Скажите, чем вы увлекаетесь?
Другой с "лестницы": Ну, вообще-то мы любим разную музыку. Хеви-металл, брейк-данс...
Телеведущий: А как вы относитесь к изменениям в обществе?
Первый подросток:Они ещё не слишком нас касаются. А мы ждём перемен.
  (Песня В.Цоя "Мы ждём перемен")
Второй подросток: Впрочем, некоторые устраивают свои тусовки...
Телеведущий: Что устраивают?
Первый подросток: Тусовки - это когда люди собираются. Есть такие, кто предпочитает жвачную музыку. Ну вот, глядите.
  (Несколько человек отплясывают под магнитофон. Песня Т.Андерса "Братец Луи")
Ведущий: А вот знаменитая "Измайловская Битца" на Измайловском острове.
(На сцену выходят несколько самодеятельных художников с мольбертами и этюдниками, расставляют картины. Проходят посетители вернисажа.
   Песня Р.Паулса и И.Резника "Вернисаж") 
Ведущая: Главным событием 1987 года в Москве был первый День города. По Садовому кольцу прошло театральное шествие на темы истории Москвы.
(По сцене проезжает тележка со старинными силуэтами московских зданий, проходят члены военно-исторических отрядов, музыканты.
    Песня Е.Хавтана и В.Степанцева "Добрый вечер,Москва")
Руководитель клуба: Надо заняться с ребятами краеведением. Пусть при музее "Измайлово" возникнет разновозрастный отряд по интересам. И тогда можно будет вести работу совсем по-новому.
   (Песня Р.Паулса и И.Резника "Город песен")
Первый командир отряда: Вот и возник краеведческий кружок и отряд "Искатель". Но их ещё надо зарегистрировать на районном и городском уровне.
   ("Песня бюрократов" А.Петрова и Э.Рязанова)
Но нас всё равно зарегистрировали, рядом с "Измайловской Битцей".
Ведущая: А в это время пионерские вожатые...
Первая вожатая (второй): У тебя что сейчас в школе?
Вторая: Сбор макулатуры.
Первая: А у меня в школе вообще ничего особенного нет. Я только на гитаре учу играть пионеров.
    (Песня О.Митяева "Изгиб гитары")
Ведущий: А в это время в школе...
Директор: Наше собрание решает вопрос о создании совета школы. Давайте посмотрим, кто в него может войти.
Завуч: Значит так. В совет войдут директор, завуч, секретарь партийной организации, секретарь профсоюзной организации, секретарь учительской комсомольской организации, секретарь ученической...
Директор: Его нет.
Завуч: Ну, мы ему передадим.
Директор: Вопросы есть? Все за? (Учителя поднимают руки) А теперь будем обустраивать комнату отдыха.
(Учителя закрывают дверь, садятся в глубокие кресла, вешают на стену ковёр, изображают курящих, что-то едят. Звучит песня "Чудесная страна" Е.Хавтана и А.Понизовского)
Директор(неожиданно, руководителю клуба): А что это у вас пионеры ходят в неглаженых галстуках? И почему не было линейки 22 апреля?
(Исполняется песня В.Бутусова и И.Кормильцева "Скованные одной цепью")
Руководитель клуба: "Искатель" нащупывал свой путь, устанавливал первые традиции.
Первый командир отряда: Но и в музее не все и не всё понимали.
Работник музея(в халате): Это группа пришла? Почему такая маленькая? Надо из школы целый класс вести!
  (Песня Г.Татарченко и Ю.Рыбчинского "Белая ворона"
Вновь вносится указатель "Ул.Арбат". У фонаря и возвышения собирается группа людей. Слышен сигнал автомобиля)
Все: Господин президент! Здравствуйте! Миссис Рейган! Мистер президент!
(На возвышение за людьми поднимаются Нэнси и Рональд Рейганы. Президент США машет рукой.
   Исполняется песня С.Намина и И.Шаферана "Мы желаем счастья вам".
Выходит певец. Он берёт у одного из людей на Арбате советский флаг и обматывает им себя.
  Песня И.Талькова "Если б был я кремлёвской стеной")
Руководитель клуба: Наши первые походы...
 (С сумками и рюкзаками идут двое ребят)
Руководитель клуба: Посмотрите, нет ли где-нибудь грибов.
Один из ребят: Мы хотим отдохнуть.
Другой: И попить хочется.
Руководитель клуба: А вот и колодец! Давайте нальём воды в ведро. (Опускает и поднимает с ребятами ведро)А теперь подставляйте кружки.
  (Ребята исполняют песню В.Добрынина и С.Осиашвили "Колодец")
Ведущий: Рядом с музеем - Дворец культуры МЭЛЗ. Когда "Искателю" был год, о нём всюду говорили и писали. Там проходила Неделя совести.
   (Песня С.Волкогонова и Б.Дубровина "Русские")
Руководитель клуба: Конечно, в "Искателе" отображалось всё, что было характерно для того времени. И постепенно появлялись свои традиции...
Первый командир отряда: Экскурсии по Москве, подготовка экскурсий по музею для младших ребят, годовщина отряда...
Второй командир отряда: Походы, конкурс "А ну-ка, девочки", капустники. Это был наш маленький плот в море меняющейся жизни.
   (Песня Ю.Лозы "Плот)
Ведущая: Страна начинала выбирать и в прямом и в переносном смысле.
(Агитатор выносит листовки "26 марта 1989 г. - выборы в Верховный Совет СССР". Другой агитатор - портрет А.Д.Сахарова, обращение Межрегиональной депутатской группы.
     Песня Е.Куликова и В.Фигаровского "Как все".
Несколько человек поднимают трёхцветное российское полотнище. Под плакатом "Перестройка - продолжение дела Октября" вывешивается другой:"70 лет строгого режима")
Ведущий: Вот так кончалось время перестройки. Начиналась другая страна.  Но это уже выходит за рамки наших воспоминаний. Можно уверено сказать: всё, что было, было не зря.
 (Все участники поют песню А.Макаревича "В добрый час!")

 


Рецензии