Прощание с совестью

       Совесть покидает человека не сразу, а по капле, при этом покидаемый человек ровным счетом ничего не чувствует. Он становится черствым и мало восприимчивым к чужой боли и к чужой беде.  Человек как бы окаменевает, отвердевают его чувства, он перестает слышать и слушать даже себя самого. Мир для него становится похожим на бушующее море одолевающих его страстей. Для него стирается черта между добром и злом, он перестает понимать, где добро, а где зло…
   
   Люди расстаются с совестью походя, как бы между прочим, одни это делают осмысленно, а большинство имеет так называемую плавающую совесть, сильно разбавленную собственными низкими страстями…
       У таких, никогда не завибрирует сердце при виде умирающей от жажды кошки или сломанного кем то молодого деревца, такие никогда не придут на помощь страждущему, они ведь инертны…..
       Когда человек теряет совесть, он начинает жить позитивно исключительно во имя себя любимого. Сегодня это очень распространено и модно.
      
 Что случается, когда уходит совесть?
       
Да  ничего не случается и ничего особенного не происходит, покидаемый совестью субъект ощущает некоторое раскрепощение и очевидную ничем не ограниченную свободу. Поэтому такое состояние личного раскрепощения всегда сопряжено с той или иной мерой потери совести.
      Что же касается общественной свободы, то с ней ситуация такая же…
То что сегодня происходит в РФ, да и вообще в мире, можно смело назвать процессом прощания с совестью. А как жить без совести, что будет если жить без совести, очевидно,  каждый из вас знает по личному опыту…

9 ноября 2016 года.


Рецензии
Все статьи у вас интересные, можно соглашаться или нет, или частично, но читать интересно. У думаю в дополнение, нас православная вера наша должна объединить против морального разложения, в том числе и против построения разных халифатов на нашей территории, пусть у себя его строят. Совесть и культура тоже связаны, детей учат информатике, а где сказки, где добрые советские писатели, ничего взамен старого не дали, хотя хороших ребят и девушек всё же больше, их больше, просто пена всплыла и плавает, кричит о себе, её мы и видим.

Наталья Прохорова   28.08.2025 07:55     Заявить о нарушении
В любом виде творчества, и особенно в писательском нужна выразительная экспрессия( выражение чувств) и ещё правильная мораль, стимулирующая выражение любви к ближнему.Пишущий человек, потому писатель, потому что формирует мировоззренческие императивы у читающих. Поэтому может развращать молодежь, либо стимулировать к совершению высоко моральных поступков. Экспрессия же графомана, всегда сера и невыразительна, поэтому он неинтересен, даже самому себе.
Вот как-то так.

Павел Морозовв   28.08.2025 09:19   Заявить о нарушении
Писатель не должен учить нехорошему, это да, а вдохновение у прозаиков тоже есть, наверное, я не хочу от стихов отрываться, вдохновение в поэзии мне понятно и близко. Тут так немножко пишу свои наблюдения по мелочи здесь вне рифмы так сказать.

Наталья Прохорова   29.08.2025 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.