Смерть дуськи

 
  Пить или не пить – вот в чем вопрос?

В Баранграде, почти, что в центре, в рабочей трудовой семье родилась маленькая девочка Евдокия, в семье ее ласково завывали Дусенькой. Шли годы, девочка взрослела. Окончила техническое училище по профессии кулинар. Пошла работать. Влюбилась, создала семью, родила двоих сыновей. Стала любящей мамой и любимой женой.

 Но беда не пришла сразу. Она входила в эту семью медленно и незаметно. Все чаще и чаще сыновья, будучи уже достаточно взрослыми слышали от мамы запах спиртного. На замечания реагировала бурно, в оправдания говорила, но что здесь такого, выпили после работы по бокальчику пива. День за днем и год за годом запах спиртного становился все устойчивее и устойчивее. И в оправдание мама Дуся говорила, что выпили после работы бутылочку вина. Частиком она приходила домой, захватив в магазине вино. Приглашала к ужину мужа, сыновей. Если те отказывались, проявляла агрессию, сквернословие. С появлением внуков бабушка Дуся уже не работала кулинаром, а была подсобной рабочей в кафе или столовых. С годами она пристрастилась уже к более крепкому напитку – водке. Стала агрессивной в отношениях, как с мужем, так и с сыновьями. Вот уже и 60 лет. Муж, умеренно пьющий, добросердечный и отзывчивый человек пытался уговорить, но все было бесполезно. Ее часто могли видеть в компании бомжей и опустившихся пьяниц.
 
  В 65 лет на почве злоупотребления алкоголя у Дуськи поехала крыша. Она громила все в кухне, в доме. Даже участкового, который приехал на усмирение, облила помоями. На несколько месяцев Дуська была помещена в психиатрическую больницу. Под осень этого года она была выписана. Врачи серьезно предупредили мужа, если она употребил алкоголь, рецидив будет страшный. Так оно и случилось. Кто где и когда угостил Дусю спиртным не известно. Она пришла вечером и стала требовать у мужа водки. Естественно муж, памятуя наказы врачей, не мог дать ей спиртного, да и в доме не было. Тогда она заявила: «Не дашь выпить - повешусь». Это была не угроза. Взяв веревку, она пошла в сад. Обрезав веревку, муж кое - как уговорил Дуську пойти в дом и успокоится. Она твердила одно: «Дай выпить, дай водки». На звонок в милицию дежурный ответил: «Когда повесился, тогда и приедем». В скорой помощи безапелляционно заявили:  «К больным с алкогольным психозом не выезжаем». Усмирить жену муж так и не смог. Она бросалась, кричала и билась в истерике. Не выдержав этого ужаса, муж пошел к соседу и занял пол литра водки. Жена тут же схватила бутылку, налила  стакан и залпом выпила. Спустя пару часов она впала в кому. Под утро муж уже сидел у бездыханного тела жены. Приехала скорая помощь, зафиксировала смерть. Утром пришел участковый. Врачебное заключение: «Острое алкогольное отравление». Более чем скромные похороны. Жизнь прошла мимо. Дуське было всего 66 лет.
 
 Алкоголь отнял все. У мужа не было любящей и верной жены. Она была верна одному – алкоголю. У сыновей не было мамы, которая гордилась бы их достижениями и радовалась бы  их успехам. Она радовалась одному – алкоголю. Внуки не знали, что такое любимая и добрая бабушка с ее заботами и трепетом. Алкоголь – это беда и трагедия ни одного человека. Это трагедия каждой отдельной семьи и общества в целом. 


Рецензии