23 сентября

Ну, наконец! Апрель!
Зима в этот раз пролетела быстро, потому что провели мы её всю в поездках. Правда, целью их бывал единственный город: Пушкин! Так уж вышло...
Мы давно мечтали благоустроить место отдыха (совмещенного с местом работы) на даче, и, кажется, в этом году наша мечта исполнится.
Спеша успеть до начала всеобщего дачного сезона, мы разыскали в интернете фирму по изготовлению и установке разного типа навесов поблизости с Кашино. А то, знаете, как это бывает? - задумаешь что-то сделать, закажешь и ждёшь три года, в соответствии с народной поговоркой: то материала нет, то люди заняты.
Нам повезло: и материалы в наличии имелись, и люди без работы временно маялись.  Договорились, что 9-го апреля  приедут с замерами.
Ура! Мы едем на дачу!
Встреча наша с представителями фирмы состоялась точно в назначенный день. Приехали двое приятных мужчин, осмотрели участок работ, измерили площадку, посчитали общую стоимость. Оказалось, что она “слегка” превышает утверждённую Наташей (владелицей дачи) смету. Что ж, пришлось и нам раскошелиться. Во истину - охота пуще неволи.
Навесу полагалось примыкать к дому со стороны входа, для чего необходимо было разобрать уже существующий над крыльцом. Фирма могла предоставить такие услуги, но стоимость при этом значительно увеличивалась. Договориться с соседом Васей не получилось (всегда безотказный, он накануне травмировал ногу). Пришлось обойтись своими силами. Здесь надо читать - моими силами, думаю, вы понимаете?!
«Черт возьми! – злилась я – неужели больше не кому?! В моем возрасте! С моим весом! Да эта крыша подо мной просто рухнет!» Но глаза боятся, а руки делают.
Зрелище было то ещё! Забравшись на наклонную крышу крыльца, дрожа от страха, я привязалась веревкой к оконной решетке второго этажа и, ползая на коленках, стала откручивать шурупы, которыми крепились металлические листы. Надо сказать, что не все было на шурупах, кое-где пришлось поработать и гвоздодером.
Спустя час кровля была ликвидирована. А, вот, с каркасом мы с  Гелей повозились подольше.

В течение следующих трех дней двое рабочих: коренастый белорус лет сорока и худенький молоденький узбек суетились на участке, в результате чего возникло сооружение, напоминающее крытую стоянку для автомобилей. Но мы, собственно, были готовы к такому результату. Главное, с этого момента отменялись ежегодные “ритуальные пляски” с натягиванием тента. Как говориться:  “были бы кости, а мясо нарастет”.
Не успела закрыться калитка за ушедшими рабочими, как природа учинила нашему навесу серьезные испытания.  Сначала несколько дней лил беспощадный ливень, а потом ещё и снег выпал. Мы же, при этом, с обоюдного согласия, в город возвращаться не стали, а отважно перенося стихию, наблюдали за поведением сооружения в таких условиях. Оно выстояло.
В конце концов, погода утихомирилась, выглянуло солнышко, и к майским праздникам природа стала активно оживать.
Несколько месяцев по округе раздавались звуки болгарки, сварочного аппарата, шуруповерта, дрели, молотка и разных других инструментов, которых у нас, к счастью, великое множество, и без которых нам было бы просто не обойтись.
Вообще, чаще всего мы с Гелием работаем вдвоём, что могут подтвердить соседи по даче, Ивановы: в наших производственных спорах участвует  два голоса (правда, мой, наверное, громче). Но иногда привлекаются и помощники. В этой “шкуре” (то бишь робе) побывал и мой сын Руслан.

К сожалению, нам удалось заманить его только единожды.
Постепенно навес обрастал дополнительными сварными конструкциями. Западную сторону укрыли от дождя и ветра, для чего пригодился и старый тент. Только креплений для него требовалось гораздо больше, но и в этом случае мы оказались подготовленными на все сто! Изначально, при покупке люверсы для его натягивания располагались на расстоянии в один метр. Нас это и тогда не устраивало, нужно было хоты бы в полметра. Я нашла в вездесущем интернете магазин фурнитуры. Только люверсы там продавались в упаковке по 500 штук. Что было делать? – купили упаковку. Теперь нам их на все хватит. Можем даже поделиться.
С солнечной южной стороны натянули сетку и посадили девичий виноград, любезно предложенный все теми же Ивановыми.
Появилась пристройка в виде летней кухни. Теперь и не скажешь что это бывший гараж-ракушка.
Когда основные работы были практически завершены, в гости (с приемкой), приехали Максаковские: Коля с Наташей – наши родственники и, по совместительству, как я уже говорила, владельцы дачи. С ними приехал и Колин троюродный брат Павел Капельницкий с женой Леной и дочерью Сашей.

Всем всё понравилось. А Коля под занавес признался: «Хорошо у вас тут! Одного только для полного счастья не хватает – абажура!»
Нам только идею подай! Вышедший из строя вентилятор послужил каркасом, в тряпичных запасах отыскался и подходящий отрез, а электрик всегда под рукой. Появился и абажур.

Так, к окончанию лета, преодолев череду усовершенствований, “крытая автомобильная стоянка” превратилась в отличное, уютное место и для творчества, и для отдыха, и для веселых посиделок в любую погоду.

Незаметно подкрался сентябрь.
Старшая дочь Гелия Ирина с мужем Мишей приехали к нам в середине месяца. Этот короткий визит в Кашино предварял их десятидневный отдых на Черном море, по окончании которого Иришу мы ждали снова.

Она вернулась за пару дней до события. Следом прибыли наши “литовцы”: младшая дочь Гели Юрга с мужем Юрой. И канун торжества мы провели в тёплой семейной обстановке.

На следующий день подготовка к полуденному застолью началась сразу после завтрака. Имея в наличии двух таких замечательных помощниц, мы управились задолго до приезда гостей, и у нас оставалось достаточно времени, чтобы, наконец, заняться собой. Точнее говоря, мной, девочки были готовы ещё с утра, и после их шаманских действий я стала похожа на настоящую восточную даму.

К назначенному часу начали съезжаться приглашённые. Все друг с другом давно знакомы, это наши родные и близкие, но некоторые не виделись целый год, поэтому у них нашлось о чем поговорить.

За столом было шумно и весело. В адрес именинника говорилось много приятных слов, а сам он читал, написанные к этой дате стихи. Немного погодя, чудесная солнечная погода позволила всем плавно переместиться во двор, в ту его часть, которая была с такой любовью подготовлена нами специально для этого случая.
Снова произносились тосты, рассказывались анекдоты и всякие смешные случаи из реальной жизни, иногда превосходящие по своей абсурдности сами анекдоты.

Гости разъезжались уже поздним вечером.  Но и стоя у своих машин все никак не могли решиться сесть в них, делясь впечатлениями от проведенного дня.
Ирина и Юрга с Юрой уехали на следующий день, и дом опустел.
В оглушительной тишине среди тёплого осеннего дня казалось, что и не было вовсе вчерашнего шумного застолья, веселого многолюдия.
Мы сидели на скамеечке рядышком, обнявшись, и было немного грустно и как-то очень спокойно. Хорошо...

- Гелечка, знаешь, о чем я сейчас подумала?
- О чем, Галюша?
- В течение весны и лета, практически полугода, мы что-то мастерим, ваяем. И все это ради одного единственного дня - 23-го сентября. Чтобы было чем порадовать, удивить. И, вот, настает этот день, и все действительно радуются и удивляются. Но день заканчивается. Заканчивается и сезон. А мы снова живём в ожидании весны, чтобы снова готовиться к этому дню - 23-е сентября.
- Так получается, Галюшенька. Зато пространство нашей жизни с каждым годом от этого только улучшается...


Рецензии