А если выбор будет такой?

А он реально сейчас такой. Выбор человека.

Или выбор человекообразной обезьяны, что в случае Homo sapiens, несомненно, одно и то же.
Модель поведения человека в критической ситуации:

Ты понимаешь, что ситуация критическая, но есть выбор, два взаимоисключающих варианта: ты можешь сделать нечто, и при этом исчезнуть или спастись. Прямо сейчас.

Но при этом ты выбираешь из вариантов:

Можно спастись в физической жизни, нарушив этические законы, поступить аморально, история и литература переполнена такими ситуациями и темами, выжившими преуспевающими персонажами,  но существует и альтернатива: поступить в соответствии с действующей в твоём социуме моралью и погибнуть.

Действующая в социуме мораль постоянно твердит, что погибший, а значит потерпевший, приобретает массу бонусов, вроде как вечную райскую жизнь, спасение и прочее, прочее, прочее.

А что если выбор другой, и если можно поступить официально морально и погибнуть означает исчезнуть навсегда? Реально навсегда и вообще. Не спастись духовно, в религиозном смысле, и пропав в реальном мире, продолжить свою жизнь среди святых, блаженных и юродивых, ангелов и архангелов, призраков и привидений, а исчезнуть совсем, раствориться в пустоте, как личность, как сознание, в ноль, в никуда, в ничто, с уходом сознания в пустоту, в ноль. Тьма. Вакуум вне времени и пространства. Оценят ли твой поступок, или нет, одобрят или осудят, будут ли вспоминать, ты не сможешь никогда узнать. Тебя не будет. Сознания не будет. Личности не будет.

И никаких возможностей проверки гипотез не существует.

А выбор необходимо сделать прямо сейчас.

А поступившие вопреки действующей в обществе морали всегда в выигрыше.


Рецензии
поступившие вопреки морали всегда в выигрыше.

Григорий Аванесов   20.10.2020 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.