Последний Новый год?

Вот уже семидесятый новый год в жизни Анатолия Петровича, но сейчас этот праздник был совсем иным для него. В этот раз он оказался в больнице, проклятые легкие не давали покоя, и пришлось вызывать скорую помощь. На часах 18:00 мед персонал с праздничным настроением собирался домой встречать новый 2019 год в кругу своих родных и близких, а Анатолий Петрович оставался в руках дежурного врача и мед сестер. Дети и внуки разъехались в разные города, и он посчитал кощунством портить праздник своим родным, не стал говорить, что оказался в больнице. Кашель, проклятый кашель, перебивающий любимые фильмы, которые традиционно показывают 31 декабря, выводил его из себя, но он не терял самообладания и твердо переносил болезнь и все ее тяготы.

Глядя на новогоднюю мишуру, он невольно вспомнил, как встречал 1964 год в кругу своих родителей, бабушек, дедушек и старших сестер. Остановить бы мгновение, чтобы вновь оказаться там, за этим праздничным столом, хоть он был и скромным, но еда на нем не сравнится ни с одним деликатесом в мире, потому что все было приготовлено заботливыми руками мамы. Курочка, картошечка, шпроты, все просто и со вкусом, а главное «Советское шампанское», которое впервые дал ему попробовать его отец, этот вкус он никогда не забудет, Анатолий Петрович невольно проглотил слюну и улыбнулся «Умели же раньше делать, чертяки». На этой мысли он задремал, но запуск вблизи больницы салюта разбудил его.

 На экране телевизора шел фильм «Иван Васильевич меняет профессию» улыбка проскользнула в уголке рта, и он вспомнил свою жену Зину, которую из-за этого фильма он ласково называл «Боярыня». Знакомство с ней как он считал было одним из лучших мгновений его жизни, он вспомнил как, возвращаясь с института встретил маленькую, худенькую девушку, которая так с аппетитом ела мороженное, несмотря на 30ти градусный мороз, не много помежевавшись он, победил свою скромность и подошел к ней – «Девушка вам не холодно с мороженным на морозе?» «Неа» игриво ответила девушка – нисколечки. Анатолий набрался наглости и напросился проводить свою новую знакомую до общежития. Всю дорогу они болтали, смеялись, и декабрьский мороз казался июльской жарой, внутри все горело, душа уносилась, куда-то ввысь, тогда он понял, с кем он хочет прожить всю свою жизнь… На следующий день он снова ждал ее на остановке, ее улыбка при каждой встречи сводила его с ума и отрывала от земли, он был счастлив как ребенок. Ухаживал Анатолий за ней чуть больше года и в новогоднюю ночь 1971 года под бой кремлевских курантов он встал перед ней на одно колено «Выходи за меня, жизни без тебя не представляю» и протянул кольцо – Да! Конечно да! С восторгом ответила Зина  и бросилась к нему в объятья. Свадьбу сыграли скромно, по-студенчески, но это было не главное, главное, что они вместе…

В груди не много защемило, от грусти, от того что ее нет рядом уже около 10 лет, но жить дальше надо, дети, внуки, всем надо помочь и не много страшно, но страх этот он никогда не показывал. Анатолий Петрович постарался прогнать эти мысли и вновь отвлекся на телевизор.

На часах было уже 21:00 стрелки не торопливо приближали окончание года, он посмотрел на телефон, но там не было не единого пропущенного звонка, ни СМС, телефон как будто часть интерьера. — Наверное празднуют, проскользнула мысль у него в голове. А как было раньше… Новый 1980 год, умыкнув из дома он в своем гараже, переоделся в костюм деда мороза, взял красный мешок, который сшила Зина, упаковал туда подарки ребятишкам, и отправился домой. Звонок в дверь. стали слышны восторженные детские крики, перебил их голос старшего сына Кости «Кто там?» — Дедушка Мороз ответил Анатолий Петрович. «Мама, мама можно я открою? Там дедушка мороз» Открыв двери все трое детей с восторженными лицами встречали его на пороге. Он поставил табурет, и дети по очереди рассказывали стихи и за это получали подарки. Каждое стихотворение Анатолий помнил до сих пор. Старший Костя рассказал стихотворение Константина Симонова «плюшевые волки», за которое получил в подарок конструктор, железный, не как сейчас кусок пластмассы. Средняя дочь Настенька за стихотворение Есенина «поет зима аукает» в подарок он приготовил для нее детский чайный набор про который она уже 2 месяца все уши прожужжала. И младшая кроха Дашенька в 4 годика забралась на табурет и рассказала стихотворение Агнии Барто — «Нарядная елка» — Мы с папой его учили — сказала Даша, но он куда-то ушел, улыбнувшись Анатолий Петрович достал из мешка куклу Мальвины из любимого мультика Даши и поспешил обратно в гараж переодеваться. Вернувшись домой, он только и слышал «Папа! Ты все пропустил, Дед Мороз приходил» Работа такая у папы ответил он и улыбнулся детям. На столе было все готово к празднику, голубой огонек по телевизору и счастливая семья…

— Эх теперь взрослые все стали, создали свои семьи, нарожали внуков, конечно, хотелось бы вернуться в то прошлое, но время неумолимая штука и просто так все не вернешь, того что было, но эти события никогда не покинут его память. «Главное, чтобы они были счастливы, а остальное будет»

Оставался час до наступления Нового года, но никто так и не позвонил, «Ну и к лучшему, молодые должны жить и радоваться жизни». Хотелось уснуть, но мысли в голове, стремление в точку «Б» не давали покоя, Анатолий Петрович смотрел в телевизор, но не видел того что происходит на экране, душа его была не здесь, а в тех далеких годах, где каждый новый год его окружали любимые люди.

Началось выступление президента России, после которого куранты московского Кремля отправят в прошлое 2018 год, как вдруг по больничному линолеуму послышались шаги, да не просто шаги, как будто бежало много людей. Дверь в палату распахнулась и детские крики, вернули его обратно в наше время. — Деда, деда, мы приехали. Анатолий не верил своим глазам, он не мог поверить, что видит пятерых своих внучат. За ними следом зашли Костя, Настя и Дашенька. Слезы текли ручьем от счастья. «Папа, ну как так? Почему не сказал, что ты здесь? Мы хотели тебе сделать сюрприз, а тебя нет дома. Благо соседка сказала, что тебя увезли сюда». В руках сына Кости было то самое «Советское шампанское». Куранты ударили раз… «Давайте быстрее, совсем не много осталось» сказала Настя. Внуки чистили мандарины и угощали своего любимого дедушку. Куранты ударили 10,11, «С Новым Годом!» оглушительным криком пронеслось голосами семейства по всей больнице. Анатолий Петрович пригубив не много шампанского сказал — все здесь, жаль «Боярыни» моей нет»

В любой ситуации нельзя терять веру в чудо, оно всегда рядом, нужно только попросить и вы будете самым счастливым человеком на этой планете.


Рецензии