Побег

Не ведая, папа ШыМши подтолкнул сына навстречу приключениям, а если быть точнее, к побегу из дома.
ШыМша стал готовить план побега и к нему сразу же присоединились Худик и Круглик. ИшыМку не взяли в команду, как она не просилась.
— Не твоё это дело, — сказал ШыМша, — это по силам только настоящим рыцарям. Она, вздёрнув голову и заложив лапки за спиной, ушла, ничего не сказав, гордо подняв свой хвостик. Но продолжала приходить на уроки и слушать их разговоры о предстоящем побеге и необыкновенных странствиях.
В полной секретности друзья готовились к побегу. Им казалось, что никто кроме них не знает, но это было не так.
Они уходили на рассвете, пока все спали (как они думали), а вслед им смотрели родители и бабушка, каждый из своего окна.
Бабушка втайне положила необходимые вещи в котомку внука — амулет и целительный эликсир из «мышиного горошка». Она обо всём знала, на то она и бабушка, но держала всё в секрете, даже от любимого внука.
Но и родители тоже знали, только друг другу не говорили, не хотели расстраивать. И вот теперь каждый из них втайне провожали ШыМшу в путь. Мама держала платочек у глаз, мысленно благословляя сыночка и его друзей на добрый путь. Папа, укрывшись за штору, держал коготки знаком «виктория», чтобы сын, его старший сын, его преемник на престоле, одерживал славные победы и никогда бы не уронил королевской чести. Дедушки в это время не было в Королевстве. Он в очередной раз находился в научной экспедиции, но он уже давно знал, что задумал его внук.
Отойдя от замка, ШыМша оглянулся, чтобы попрощаться с родным домом. В глазах блеснули слёзы, он уже хотел вернуться, зная, что своим побегом он огорчает горячо любимых родных. Но ему так хотелось познать себя, свои силы, да и друзья его уже заждались, и он, помахав родине, побежал к месту встречи. Он конечно не заметил, как вслед ему махали на прощание бабушка, мама и папа.

— ШыМша, ты ничего не слышал? — тихо спросил Худик.
— Нет. А что?
— Мне показалось, что за нами кто то идёт. Друзья остановились. Стояли тихо, прислушиваясь, но никаких посторонних звуков не услышали. Вокруг них по прежнему, стрекотали ночные насекомые, пели птицы, встречая уже наступающий рассвет, да ветер шелестел в кронах деревьев.
— Послышалось.
— Очень хочется поскорее испробовать нашу конструкцию, — спрошептал Круглик, — надеюсь, мы всё правильно сделали.
— Будем надеяться. Дед сказал, что всё правильно рассчитал. Только не проверил.
— А он не догадался?
— Думаю, что нет. У него столько дел всегда, да и я хитро всё выведал.

ШыМша, когда не играл с друзьями и не беседовал с бабушкой на их тайной лужайке, ходил к деду помогать или просто смотреть на то, что производилось и изобреталось в его мастерской.
Однажды он спросил деда о том, можно ли быстро из подручных материалов сделать летательный аппарат?
— Ты что, полетать задумал?
— Да просто интересно стало. Облака летают. Птицы и насекомые летают, а мыши нет. Несправедливо.
— Я полностью с тобой согласен. Но почему ты думаешь, что не летают? Летают! — и видя немой вопрос в глазах внука, продолжил. — Узнаешь, когда время придёт. Мы мыши, разносторонние. И где только нас не встретишь!
— Так о чём это мы? Ах да, о полётах. — продолжил дед, пытаясь что-то найти. — У меня уже давно где-то лежит схема летательного механизма. Только вряд ли я её найду в моём творческом хаосе. Да и давно это было.
— Ну и ладно. Не ищи. Я просто так спросил. Думал, что это невозможно.
— Всё возможно, мой милый внук, коли с умом подойти. Главное верить в мечту и она сбудется. Ну ладно, меня зовут. Опять без меня ничего не могут.
ШыМша естественно нашёл схему, но только тогда, когда в мастерской никого не было. Все уехали на очередные испытания и он с большим трудом, но нашёл то, что потерял дед. С большим энтузиазмом друзья приступили к воплощению дедушкиного устройства. В этом им помогали паучки, как самые умелые вязальщики. Дело спорилось и аппарат в скором времени был построен.

— Вот и пришли. Давайте загружаться.
На согнутой ветке красовался летательный аппарат, который друзья соорудили вместе с паучками. Он был привязан к ветке и на первый взгляд не возможно было понять, что это.
К небольшому отростку дерева, была привязанная непонятная конструкция — цветок «Мальвы». Весь цветок, каждый его лепесток в нескольких местах был продет почти невидимыми ниточками. В свою очередь к ним были привязаны одуванчиковые парашютики. В середине ниточки перевязаны узлом, образовав тем самым купол. А наверху красовался огромный белый шар. Он плавно раскачивался, держась на невидимых нитях.
Мышата ловко, взобравшись вверх по стебельку, разместились внутри цветка, готовые к полёту.
— Отдать швартовы!
— А это что? — удивился Круглик.
— Это значит надо ниточки отвязать, что цветок держат.
— А-а-а, так бы и сказал.
— Поехали! — радостно крикнул ШыМша, но вдруг резкий рывок опрокинул мышат внутри цветка.
— Что случилось?
— Одна из ниточек запуталась за ветку. Если она ещё раз дёрнет, то цветок развалится. Её как-то надо отвязать от нас.
— Но как сделать? Мы высоко, не дотянуться. -в отчаянии крикнул Худик. Чья-то тень мелькнула среди листвы и через секунду цветок оторвался от ветки и взмыл ввысь, унося на своём борту смелых путешественников.
— Мы лети-и-им!!! - ликовали друзья. Дедушкина конструкция, немного усовершенствованная ШыМшей, летела навстречу приключениям.
— Может кто-то меня подтянет? Всё-таки. Когда-нибудь.
— Ишымка-а-а!!!
— Так это я тебя услышал?
Друзья были очень рады ИшиМке и ещё долго благодарили её. Неважно, что она не рыцарь, но её поступок достоин кодексу рыцарской чести — быть храбрым в минуту опасности!
Управляя парашютиками, они летели над лесами, озёрами, реками, городами. С высоты всё казалось маленьким. Меньше их самих.
Куда летели? Они и сами не знали. Куда ветер несёт их цветок, туда и путь их лежал.
Ночью звёзды казались такими большими, что стоит протянуть лапки и можно до них дотронуться. В такие минуты они пели. Голоса у них были прекрасны, как и у всех мышей. Дома, когда они пели, птицы отдавали должное их исполнению и иногда вместе с ними исполняли серенады.
— А как мы спускаться будем? — как-то спросил Круглик. — Припасы то уже на исходе.
ШыМша развёл лапки. Об этом они как-то не подумали.
Совершенно неожиданно небо заволокло тучами и сильный порыв ветра дёрнув «летающий цветок», вмиг вырвал паучьи ниточки из некоторых лепестков.
— Держитесь! — сквозь ветер, пытаясь его перекричать, крикнул ШыМша. Цветок мотыляло из стороны в сторону и мышата крепко держались, пытаясь не упасть. Когда ветер немного утих, они ещё долго не могли прийти в себя от страха. Конструкция не вынесла большой тряски и разваливалась на глазах.
— ШыМша, мы что, падаем? — испуганно выкрикнул Худик, но не услышал ответа.
Цветок, потеряв равновесие, падал вниз. В полном молчании, со слезами на глазах, мышата ждали удара о землю. Им было уже не страшно погибать. Все мысли были о друге, о ШыМше. Каждый думал что он погиб, но не решались высказать это вслух.


Рецензии