Как продавать квартиру

Сразу оговорюсь, данная статья написана для людей, которые впервые столкнулись с проблемой покупки или продажи квартиры. Написанная в данной статье рекомендация, является не инструкцией от риэлтора, а скорее выжимками из множества эпизодов простого обывателя, который покупал разные квартиры или являлся свидетелем таких продаж.
Очень емкая тема и сразу можно не сформулировать основные принципы, но я постараюсь.
С чего начать свой рассказ? Именно с начала самого плана по продаже своего жилья. Как говорил кот Матроскин в одноименном мультфильме «Каникулы в Простоквашино», чтобы, что-то купить, надо, что-то продать.
Видимо и в Вашем случае уважаемый читатель данной статьи настал тот момент, когда хочется купить недвижимость в другом месте или что-то большее по размеру, а денег нет. Поэтому, на первый план выходит продажа своей собственности и покупка другой.
Итак, нужно сначала определится в финансах, которые будут нужны для покупки. А для этого можно сразу идти к риэлтору в агентство недвижимости за информацией или самому штудировать сайты по продаже недвижимости.
К сожалению, риэлторы постоянно занижают реальную стоимость продаваемой квартиры и в этом есть свое обоснование. Агентству недвижимости нужно быстрее продать Вашу квартиру и получить от Вас проценты за услуги!
Это можете красной нитью обвести и всегда помнить. Ну а Ваша задача получить свои деньги немного в большем количестве. Агентства и частные риэлторы работают от оборота, то есть чем быстрее они работают, тем больше денег получают.
Про моральные принципы таких продаж, я не буду говорить, также, как и про ответственность. Поэтому мое частное мнение, сначала самому изучить, например, сайт «ЦИАН» в котором Вы найдете примерную цену своего жилья, исходя из района, этажа и вида на окрестности.
Почему я так советую? Потому что есть такая функция на данном сайте, как посмотреть виды вокруг данного дома. Очень помогает в объективной оценке.  Кстати, потенциальные покупатели также обратятся к данному сайту, когда захотят приобрести Вашу квартиру.
Поэтому, примерная цена Вашей квартиры привязанная к ценам квартир данного сайта не будет запредельной для покупателя. Мой совет, сопоставить Вашу продаваемую квартиру с квартирами выставленными на сайте ( по похожим критериям).
Вы сами увидите в чем выигрывает Ваша квартира и в чем проигрывает относительно других. Итак, Вы определились с ценой за Вашу квартиру и наверняка в душе определили для себя другую цену, более меньшую, чем выставленная с учетом торга.
Как показывает практика, та цена, которая выставлена в объявлении о продаже, всегда корректируется и к сожалению, в минус. Вопрос в том, о каком минусе идет речь? Поэтому, я и говорю о той цене с учетом торга, которую Вы бы хотели получить за квартиру.
Нужно всегда иметь некоторый припуск в цене, чтобы Вы смогли отступить от нее не теряя своих позиций. А простым языком, немного приподнять цену в объявлении, чтобы потом отступить и получить примерно свое.
Но и тут есть проблема, потому что зачастую продавец уходит еще в больший минус, когда начинает торговаться с покупателем. Тут уж, у кого язык более подвешен и насколько продавец торопится продать свою квартиру.
Мой совет, иметь временные рамки, чтобы много не сбрасывать при торгах. Самое удивительное, что я вынес из всех продаж и покупок, что за какую бы цену не выставлялась квартира, все равно покупатель старается снизить цену! И от этого никуда не уйти.
К сожалению, когда мы сами покупаем квартиру, то стараемся «откусить» от этой цены еще немного денег в свою пользу! А кто-то, без моральных принципов и совсем «много» хочет снизить цену, невзирая на основные.
Таких покупателей, я называю наглыми людьми и советую прекращать с ними торги указывая на дверь. Каждая вещь всегда стоит своих денег и купить ее за две копейки не получится!
Итак, Вы для себя определились в цене и теперь дело за доверенными людьми, а именно за риэлтором, который будет нанят и может отстаивать Ваши интересы. Например для Москвы вступать на такую «скользкую» дорожку по продаже или покупке недвижимости без своего риэлтора, это люди камикадзе.
Подобные им просто катастрофически не боятся потерять свои деньги. Дело в том, что если покупатель Вашей квартиры пришел со своим риэлтором и тот начинает оформлять саму сделку, то Ваши права ему без разницы. Вы для другого риэлтора просто «мясо», которое нужно ободрать побольше в угоду покупателю.
А если, что-то не так в процессе сделки или скорей всего после продажи, то данного риэлтора уже не найти. Поэтому, мой огромный совет: все сделки с недвижимостью проводить только со своим нанятым риэлтором и еще лучше, которого Вам порекомендовали Ваши друзья, которые покупали или продавали с ним свою недвижимость!
Итак, цена есть, риэлтор нанятый есть и теперь уже он вступает в игру. Все звонки от покупателей и размещение Вашего объявления о продаже, он берет на себя.
Точнее, он все берет на себя! Вы только присутствуете при просмотрах если хотите, а ведет всю беседу Ваш риэлтор. Почему так говорю? Потому что в процессе просмотров одно неправильное слово может сорвать всю сделку.
А правильный риэлтор, всегда осторожен в своих высказываниях или наоборот, что не спросишь, да все хорошо. Еще одно, что можно подчеркнуть красной нитью: «Не верьте на слово чужому риэлтору! Они всегда врут или искажают информацию».
Это скорее издержки профессии, потому что если рассказывать о всех проблемах или недостатках квартиры, то не продаж ее никогда! А в любых квартирах помимо документов и жильцов  есть, и иные проблемы.
Итак, объявление о продаже висит на сайте, риэлтор работает и начались просмотры Вашей квартиры. Функцию показа квартиры можно «повесить» на риэлтора, если конечно Вы там не живете. Но зачастую жильцы там живут и присутствуют при просмотрах.
Скажу честно, приходят разные люди и со своими тараканами в голове, поэтому нужно к этому быть готовыми. И самое удивительное, задаваемые вопросы по квартире могут быть самыми каверзными.
Мой совет при просмотрах: не нужно врать покупателю насчет того, что видно невооруженным взглядом. Например, я говорю про следы протечки на потолке или плохом ламинате на полу. Все, что видит покупатель в квартире и про это спрашивает можно говорить, а то, что не видно сразу же, не говорите.
Идеальная честность в данном вопросе, тоже порок. Например в Москве принято звонить на следующий день или через день риэлтору продавца и проводить конечный торг по телефону, если понравилась квартира. Ваш риэлтор начинает звонить Вам и озвучивать предложение по цене от покупателя.
Не торопитесь соглашаться на первое предложение в цене от покупателя. Гните свою линию и называйте чуть другую цену. Обычно, на второй цене обе стороны заканчивают торг. Если стараются дальше торговаться, чтобы скинуть еще цену, то  диалог заканчивается.
Договорились о цене и покупатель готов встретиться на подписание предварительного договора. Ура, это хорошее начало сделки! При подписании предварительного договора, продавец получает залог в размере, например, 100 000 рублей и обе стороны расходятся.
Продавец имеет указанное в договоре время для сбора справок и освобождения жилья от мебели, а также выписаться из квартиры. В назначенный день обе стороны встречаются у нотариуса. Именно у нотариуса, а не в простой форме осуществляется продажа. Это очень важно!
Почему я советую проводить сделку у нотариуса, хотя Вам и придется выложить некую сумму за услуги. Но уверяю Вас это того стоит, потому что 25-40 000 рублей нотариусу исключат факт возврата недвижимости по любым мотивам. Вы продаете квартиру и обратно, она Вам не нужна.
После договора у нотариуса, Вам остается только получить деньги за квартиру и подписать акт передачи. В вопросе денег мой большой совет положить их в сейфовую ячейку в любой банк. Так Вы убиваете двух зайцев. Деньги проходят проверку в банке при закладке в ячейку и потом получаете их в любое удобное для Вас время в течение месяца! Или же деньги переводятся на счет получателя. Детали Вам расскажут в банке.
И последнее, цена за Вашу квартиру должна быть указана полностью в договоре купли-продажи. Никаких расписок и уменьшения цены в договоре! Это очень важно!
Надеюсь, что моя статья помогла Вам почерпнуть некоторые особенности продажи жилья, которые Вы не знали ранее.

С уважением к читателю.


Рецензии