Вы знаете, в чем сила женщины???

Сейчас очень модно говорить о женской силе. Что же за уникальное явление, которому уделяют так много времени, пытаясь разгадать?
Теорий множество. Приведу пример одной из них. Эта теория выделяет семь секретов женской силы:
1. Секрет воспитания.
Если девочке с детства привить все необходимые умения и помочь раскрыть качества женской природы, она становится хранительницей счастья людей.
            2. Секрет женской магии.
Считается, что психическая сила женщин в несколько раз сильнее психической силы мужчин, т.е. ее мысли, желания, молитвы и медитации оказывают на окружающий мир гораздо более сильное влияние.
             3. Секрет сияющей красоты.
Внешность считается частью женской магии любви.
             4. Секрет счастья.
Он заключается в том, что служение для женщины  - это её счастье. А проявляется оно на уровне физиологии: если женщина заботится о ком-то, у неё вырабатывается гормон окситоцин, который в свою очередь стимулирует выработку эндорфинов или, иначе говоря, «гормонов счастья», уровень стресса снижается.
              5. Секрет гармонии.
Женщина, следующая своей мягкой любящей природе всегда притягательна для сильного благородного мужчины. Чистота, доброта и мягкость женщины  - гарантии её счастливой жизни.
             6.Секрет золотого века.
Исполнение каждым из полов своей уникальной роли гарантирует гармонию и  счастливую жизнь на планете.
               7. Секрет будущего.
Жизнь женщины и есть духовный путь. Служение – ее счастье. Забота о ближних – источник энергии.
Теория интересная. Казалось бы, все разложено по полочкам. Но мне эта теория кажется какой-то надуманной, искусственной. Только вдумайтесь: мягкость и доброта  – гарантия счастливой жизни. Гарантия! Много мы в жизни встречали исполнение этой гарантии? Сколько милых добрых красивых, заботящихся о других женщин несчастны и … бессильны!
Почему же это происходит? А потому, что теория, которую я привела в пример – это теория воспитания не женщины, а бессловесного обслуживающего персонала. Проще говоря, рабыни. Недавно мне в Вконтакте попалась новость о том, что одно из наших силовых министерств открыло в Москве образовательное учреждение – пансион для девочек, в котором будут воспитывать женщину – хранительницу семейного очага. Вроде бы здорово, но вот подробности: девочки там проживают постоянно, им запрещено пользоваться Интернетом, запрещено не по учебе общаться друг с другом… У вас волосы дыбом на голове от этого не встали? У меня, да! Я не сдержалась и оставила под публикацией комментарий «надеюсь, родители будут умными и это учреждение не наберет учащихся». Но скорее всего, набрало. Это грустно! Кого выпустят в жизнь? Неподготовленных, наивных девушек. Из них получатся прекрасные забитые, покорные жены тиранов! Но никогда - полноценные жены и матери!
Почему? А потому что сила женщины, на мой взгляд, начинается с умения любить себя, понимать свои желания. Женщина, которая не знает, что ей нужно, которая не уважает себя, никогда не сможет стать опорой мужу, детям. Человек, который не любит и не уважает себя сам, никогда не будет любим и уважаем другими. Это закон. О такого человека вытрут ноги и пройдут дальше или используют, а потом выбросят за ненадобностью. И эта любовь к себе -  не эгоизм. Я бы сказала, это как у Чернышевского – разумный эгоизм, когда я не сделаю тебе зла, уважаю твои желания, но и не позволю сделать зло мне и не уважать мои желания. Вместе с уверенность, осознанием своей ценность женщина получает особу силу, которую называют женской. Только сильный человек, может поделиться силой с другими, стать поддержкой и опорой. Женщина, как это ни странно, сначала должна стать сильной для себя самой!
Что же наделяет женщину женской силой? В первую очередь образование, жизненный опыт, самореализация.
Моя мудрая бабушка когда-то говорила, что женщина обязательно должна работать. При хорошем муже, если хочет, то только так, чтобы хватало на косметику и чулочки… Но обязательно должна… Это позволит ей чувствовать себя уверенно на случай, если вдруг или если что. И бабушка была права. Сколько женщин не работают, посвящают себя семье, и это здорово, но жизнь непредсказуема! Мы не берем измену того же мужа и уход из семьи, но он может просто погибнуть… И что? А то, что вместе с потерей близкого человека наваливается еще одна беда – не на что кормить детей! Может ли женщина, ежедневно боящаяся потерять кормильца, быть сильной? НЕТ!
Таким образом, женская сила для самой женщины – это уверенность в собственных силах! Женская сила для окружающих людей – это уверенность женщины в собственных силах умноженная на любовь! Да, да. На любовь! На безграничную любовь к мужу, детям, близким, друзьям, своему делу, даже подчиненным, если такие есть. Любовь без границ и тормозов. Любовь, которая дает силы, тем, на кого она направлена, защищает и помогает уверенно двигаться вперед. Мужчина, рядом с которым сильная женщина, которая в него верит, и которая его любит, добьется в жизни значительно больше, чем тот, рядом с которым окажется только тихая, заботливая, мягкая. Вы мне возразите, а как же жены наших великих людей, которые служили мужьям? А кто вам сказал, что служили? Они, в первую очередь, безгранично в них верили и любили! Вера и любовь давали силы их мужчинам! И на кусок хлеба эти жены могли сами заработать, пока мужья совершали гениальные, но плохо оплачиваемые или не оплачиваемые совсем открытия. А вспомните жен декабристов! Силой своей любви эти русские женщины помогли мужьям выжить, не сломаться на каторге и даже сохранить память о подвиге на века, стать не политическими преступниками, а всенародными героями! Можно ли назвать слабыми женщин, отказавшихся от комфортной роскошной жизни в Петербурге и приехавших в холодную неустроенную Сибирь. Научившихся готовить и стирать! Выполнять тяжелую физическую работу! Женщин, приехавших не ныть, не вопить о своей тонкой натуре и такой же душевной организации, как любят многие наши современницы, видя именно в этом женскую силу. А жить и быть опорой мужьям! Мужьям, от которых отказались все! Нередко даже кровные родственники! Но не они – жены!


Рецензии